注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

面试  

2013-03-08 21:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   说起面试,这个事情对很多应届毕业生来说是一个很大的话题。当然刨除那些在各种世界500强企业做实习生拿offer的大牛。毕业以后的面试对我们而言,不仅是一个就业的问题,也是一种人生的分水岭。今天我们主要就这个问题的内在与外在因素来做一个探讨。面试与工作。绝不仅仅是一种生存的必要行为。它也包含了我们对未来生活的理解与憧憬。
   因此,我认为有以下几个方面我们要好好思考一下:
                                                                                   1,你是如何理解创业与工作的区别的?
                                                                                   2,你的性格特点适合什么工作?
                                                                                  3,你对生活与工作的追求有哪些?
                                                                                   4,公司对你来说到底是归属还是学校?
                                                                                  5,你是否思考过在一个职位上所能做到的最大成就是什么?
      
   对于第一点,虽然当下国家也鼓励应届大学生自主创业,但是并不是每个人都适合创业。性格是一方面的原因,而另外一方面来讲,你是否理解创业与就业的区别?创业为的是什么?就业又是因为什么?其实根据我面试的经验而言,很多小的公司在销售与管理上的经验跟很多大企业相比非常的原始。以教育培训与概念类产品为例,我们国内的很多行业都是以电话销售或跑街的方式为主要手段。这其中不仅是打电话那么简单,也包括通过对客户需求的理解和挖掘,对产品的设计与定位。作者在面试的时候遇到一家做企业心理咨询EAP,但实际上是做教育培训的这么一家企业。通过对话发现,小公司对于概念产品的销售与设计非常原始。而在这些企业当中,作者所见过最成熟的概念类产品销售,应该属太平洋保险的销售系统做的最为到位与成熟。
  
   所以每个人在选择创业和就业的时候有很多理由与原因。有很多企业高管脱离母公司后自主创业的例子。但是对于应届毕业生或者初次选择人生方向的人来说,这是一个需要根据客观情况,具体分析的事情。在作者看来,在创业与就业的问题上,最重要的不是我们性格的差异,与人生目标的追求。亦或是物质资本上的丰富与否。而是经验与其他资源的积累。只有当经验与其他创业所必需的资源足够的时候,我们的创业才能走向更大的成功,而不是单纯的仅仅为了生存和自由。
   
   第二点则涉及到我们生活当中更高层面的追求。工作是为了活着,这是一个很基本的生活目标。然而很多人在自己的岗位上做的并不是很快乐,其中原因有很多。一方面来讲可能是跟自己所学的专业不符,所学非所用。另一方面来讲可能是工作的特性就不是那么让人自在。前者的问题不在于不适应,而是在于职业生涯不可控,没有长远的规划可言。比如学自动化的去做了工程的监督员,收入不错,但是自身的职业生涯就可能受到很大的扭转而偏离了原有的方向。后者的问题则是更多的在于人物的性格特点不适合做某一行为规律的事情。类似的例子有很多,出纳的位置上绝对不能是一个大嘴巴,乐于奉献的人。必须谨慎而吝啬,锱铢必较。你让一个适合搞销售的人去管会计,那人就得疯。
  
   因此,你适合什么样的工作,必须在通过一段长时间的自我审视,以及对不同行业的各种职位进行一种了解和思考以后,才有可能找到最适合自己性格特点的工作。很多职业的行为特点是相通的,虽然可能职业的专业知识大不相同。但对我们来说,一份真的让人身心愉悦的工作,总是能让我们更加容易的自我满足的。这一点在短期内不容易显露其重要性,但在长期的职业生涯中尤为重要。
    
   第三点的关键在于追求不同,满足于实现的途径也会千差万别。同样是一份工作。有的人看到的是升职以后更加丰厚的收入,有的人看到的是职业技能与素养的提高可以满足更大的自我实现的需要,也有人看到的是凭借经验与人脉资源的积累为自己创业打下了坚实的基础。工作都是一样的,但是我们每个人所走的道路却千差万别。这里面没有错误的道路,但是在这里作者想说明的问题在于对追求理解的不同,我们在这个过程当中所走的道路会千差万别。正如电影里那句台词:高富帅都一个模子,屌丝各有各的屌样。可谓殊途同归,但我们必须把握好自己人生的方向。
  
   成功是终点,但过程却有各种岔路和可能。找到自己最适合的成功之路,这是我们在对自己的追求和工作的理解当中就必须能预示到的。
  
   第四点讲的是一个跳槽的问题。这个问题很复杂,但也很简单。百年常青的企业也会面临各种关键产品的更替。更何况我国企业生死的周期平均不到4年。一个企业无论大小,都会在你不同的时候,提供给你各种各样的体验。大公司教你成熟的制度,小公司也可能成为你最原生态的练武场。当然,随着一家企业不断地成长,最后成为核心员工也并非不可能。但最重要的还是我们对自己生活的理解,进而折射出这样一个问题。这家公司到底是你的归属,还是学校?

   在面试的时候选择一家处于什么状态的公司,完成怎样的职业阶段规划,选择在什么时候离开或坚守。这是我们在面试之初,就在相互的了解过程当中所应该考虑到的。

   第五点说的则是一个短期职业目标和长期的职业生涯之间交接点的问题。学历是敲门砖,在你没选好自己到底真正想要做什么的时候你可以大跨度的多跳几次槽。但当你选定一个发展方向的时候。行业内最看重的就是你的个人成就。也就是所谓的懂行。8级焊工有考级证书,但是8级焊工的技术却不是考级考出来的。真正地职业生涯当中最看重的就是你的个人成就。你可以跳槽,过去所在公司的功劳可能会一笔勾销。但是你所参与过,你所做过的事情却会成为你的名片伴随你的一生。
   
   因此,在选择一个职业的时候,我们应该也注意到在这个岗位上我们个人能力所能发挥到的最大限度与成就到底有多大。或许你所在的公司不一定很出名,但是你的个人成就所代表的职业能力,却可以保证你会越走越高。因此关注在一个职位的最大成就也是十分必要的。
  
   以上五点,我认为对于在面试当中起着非常重要的参考意义。面试和工作并不是简单地劳动力的买卖关系。我们个人更不是单纯的商品。在充分的展示自己的同时,也要懂得观察公司和考虑好自己的初衷。找到属于自己的道路,比什么都重要。
                                                                                   
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017