注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

规则与游戏  

2013-02-06 10:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  快有半个月没写东西了。关键是假期里在家闷着,完全没有什么刺激物来激发一下自己内心对世界的思考与探索。记得在半个月以前,我曾经吐槽过有关游戏的制作问题。以及股票当中不同规则产品的切换和导入问题。当时我脑袋里对于游戏的思考,其实并不是在于一个可见,的要素添加的变化过程。而是一个可以运算出无穷可能性的开源模型。大致上有点类似围棋一样。最简单的游戏规则。却发展出无穷复杂的可变性。加上上学期了解到的人立方。人立方这个东西,其实在某种程度上来讲,就是一个游戏规则模型。我所希望看到的,是人们通过应答的方式,在游戏当中完成工作。事实上,我所看重的游戏关键,在于规则的建立与切换。而我的目标是一种人们在规则当中运行所能完成的任务多的潜在可能性。而今天我希望能把这个问题与其内涵讲清楚。

   昨天看了一个BBC的纪录片,大概的名字应该是《混沌学》。我记得不是很清楚。但是这部片子从数学模型的微观理论基础。到生物学的应用。再到人们对世界规则的理解。以及进化的含义。是我目前所见到的,最具有哲学意义的一部纪录片。具体的讲解过程我们在这里不进行展开。我们在这里只讲几个跟这篇文章有关的关键逻辑点。第一个要点是牛顿学派对于世界理解认为,世界是一个像钟表一样复杂而精准的机器。每个齿轮都在其位置上。只要搞懂了其内部复杂的规则。我们就可以掌握世界的真理。而现代新兴的图灵学派的数字模型提出了另外一种完全不同的概念。复杂的世界,是经由非常简单和常见的基础原理构筑出复杂无穷的变化的。即使所有条件可见,规则极其简单。我们也无法预知未来。中国的围棋就是一个例子。限制围棋变化的是其边界。假如围棋棋盘大出一个行列。则棋谱的变化则又大出一个几何数量级。而另一个举世公认的例子,就是气象学家所指出的蝴蝶效应。气象学规则极其简单。但是天气几乎不可预测。一只蝴蝶在古巴扇动几下翅膀,可能就会造成几个月后加州的龙卷风。

   当我们意识到这种以极简单的规则所构筑出来的,几乎无限的可能性之后。我相信不仅会有人和我一样提出这样两个问题。这有什么用?这里的极简单规则又到底是什么?因为,这是贴近于自然生物界最根本的法则之一。所以它最具代表性的作用,就是进化。进化这个理论是达尔文提出的。在工业时代人们断章取意的用物竞天择,适者生存鞭策和曲解了这一概念多年。但是进化并非如此简单的一个事情。从最简单的可以理解的范畴触发的数学化概念就是分形体。事物本身会不断地复制它原本的状态延续到其无限小的内核以致无限大的宏观。而进化的关键,就是在无数个分形体当中,增加的变数,留下那些对环境规则要求适应性强的。让它们繁衍生息。在BBC这部纪录片当中,电子工程师用简单的数据模型随机产生了100个人体的大脑进行行走测试。然后从中筛选出表现好的进行繁衍。如此往复,这个过程进行10代以后模拟大脑可以步履蹒跚的走路。20代以后可以像人一样大跨步的前进。甚至能跑能跳。这些工程师甚至都不知道自己到底如何创造出这些大脑来的,它们是怎么运作的。这就是进化与规则的力量。

    从上述的例子当中,我们知道,进化其实是一个非常简单的初始效应放大,选择和概率变化的过程。就是如此简单的一个行为的重复,计算机竟然可以自行生产出可以自我进化的大脑来。也就是说,假如我们对初始目标的设定得当。规则合理。即使是对复杂的动态问题进行这种快速的研究也并非不可能!科研的很多工作。甚至不在具备需要人思考的意义。因为人思考的过程也不过就是如此。可是,这如此兴奋的消息,就有一个核心的问题了。这个所谓的极简单的规则到底是什么?建立在上述逻辑概念当中,我们会发现,规则的核心其实很简单。复制,反馈,与变化只不过是核心规则的放大,叠加和进化效应罢了。它的核心其实是距离,要素和结构。假如有目标的话,就是我们给规则设定一个选择机制。在自然界这个机制叫做物竞天择,在很早以前的生物界,我们叫它有选择性的栽培。

   我们必须要理解。在生活着,每个人的一言一行。不仅代表一种个人意见。其实他个人的行为,也代表着一种规则与秩序。一种最简单的逻辑理念。比如说那些好吃懒做,强取豪夺的人被提倡的话。那么所有人都将会去进行一个种群,甚至其内部的自我掠夺。游牧民族和农耕民族的千年战争。其实打的,就是这样一个事情。所以,时至今日,我们知道,要自力更生,打击犯罪。其实这里的所谓的犯罪,不过就是一种积累了千年的社会秩序的底蕴,对人类社会当中,某些行为的排斥与摒弃。从微观来看,这是一种对个体行为的打击。但事实上,这是一种对秩序的修正。这也是为什么,我经常反复强调,秩序的差异,在于其长时段的效率差异,而非在一时一刻的得失之间的原因。

   所以,其实真正地法学家,绝对不是一帮咬文嚼字,群情激奋的革命者。他们应该是人类社会秩序的培育者。法律的建设不是靠一时冲动。而是靠不断地实验和修正的过程确定最为有效地行为办法。法学绝对不是简单地上纲上线,不是简单地法律序位的高低变化的形式研究而已。而我们也必须承认,媒体的作用并不是代表着正义。不是谁的记者就有怎样的权力。媒体是行为的放大器。它是一个把个体行为放大的过程。从这个角度来讲,个人身上所具备的规则大致上有着三个方面。一是个人与环境互动的关系。二是个人自我生存的行为机制。三是自我延续的途径的适用范围。这三者说白了,都是基于一个要素,针对外部环境互动而后进行的一个反馈。组织,自运行与传播。

   而所谓的科研模型。除了对上述三种规则的思考以外。还要加上一个外部的进化选择逻辑。用在生活当中,说的普通点,就是人的组织方式,人的生存途径,人的自我传播以及社会对这三者行为的反应。对于规则的最大变量其实是反应的选择性到底从何而来,如何被定义。一方面我们根据逻辑原理,大概上能推断某些模型具备高的可操控性以外。其实需要大量的实验模型,才能知道它的宏观效果最造成怎样的蓝图与影响。假如将其用在于游戏和科研当中。大致上会有这几类模型。闭锁的竞争淘汰模型。开放的竞争优化模型,闭锁的合作模型,开放的合作模型。闭锁的关键是空间与资源有限。竞争的淘汰模型是一种互相蚕食的行为机制虽然这个蛮能激发一些人的竞技意识。但是除了在测试某些样本的适性以外,我认为不具备多大意义。我个人认为,其实最重要的是开放性的竞争模型与开放性的合作模型是最符合我心目当中对游戏的研究的本质的。

    事实上,游戏即工作,工作即体验。出卖简单地劳动力进行重复性工作的行为其实是我此生最摒弃的。假如人的组织方式合理,反馈机制正确,那么把一个工作扔给任何人都是可以在大量实验当中得到多个优化解决方法的。在这里,规则不再具有对人约束的意思。规则代表的是一个人,一个群体,乃至一个社会的效率与潜能的极限。制定和优化规则的人。才是时代的变革者和真正地主导者。不是因为他创造了最优解。而是他加速了这个过程。这也就解释了为什么我们近百年来的成就与社会变化,要比过去近千年时间的变化快那么多的原因。因为我们的思考和认知过程,已经是可控,可培育,且不再以抑制变化为主流思想的了。规则开始变得可控。规则开始发生了人为的自行优化干预。而事实上,这个过程我们可以让它变得更快。更高效。

  

  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017