注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

思考的人与生活  

2013-02-24 16:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     思考是一种文化现象。思考也是创造的首要条件。从普通的事物观察当中,发现或整合其内在的规律这样一种行为,可以被称之为思考。在大众意识当中,科学家无疑是思考的人的一种代表。人们尊重思考的人。但是却不一定了解和尊重每一个科学家。事实上,我认为,在普通人的脑袋里,有文化,文化人或许更能代表人们对思考者的理解。其实这两者并不是一回事。简单来说,思考者是特立独行的,因为那些从细微之处,看出大不同的人,往往是孤立于生活通常对世界所理解的柴米油盐酱醋茶的。而文化人则恰好相反。或许跟千千万万个农民,打工者相比,文化人在人群相对偏少。但他们却代表着一种新兴的文化。一种传播的,被大众所追随的这样一种语境和文化理解。我们不能说,科学家和文化人之间是截然对立的。但是很显然这两者之间有着行为方式,文化过程,生存方法,以及技能偏向上的截然不同。而这,则是我们今天这篇文章,所要讲的问题与内容。

    作为一个虽然身无长物,但是却成天喜欢胡思乱想的小青年。我非常崇拜成为科学家为目标的这样一条路。事实上,长久以来的锻炼,我所练就的东西,就是这样一种思考的性格。然而最近因为实在是年龄上开始偏大。不得不开始放下那些所谓的理想,走进生活。忽然间,我发现,原来过去我对思考者的理解是不全面的。人们崇拜知识。但是人们却不一定了解知识的产生过程,以及发生和影响我们生活的过程。绝大多数人更多的其实对思考的理解仅限于文化的宣传,以及他们身边能影响到他们安危的讯息。其实,思考和传播思考这两个行为,并不是一回事。

    举个例子来讲。作为一个开汽车的人,或许对他来说,汽车都首要意义是一个商品。作为财产我们希望我们所购买的汽车舒适耐用,符合我们生活中对代步工具的需要。但是,从另外一个层面来讲,我们在选购汽车的时候,又会对汽车的造型,颜色,品牌,宣传等因素有更多的考量。从财产的角度来讲,汽车是一种工业领域的综合体现。比如它的零部件的选材,专利技术的使用,生产集成的成本等等。可是从文化的角度来讲,除了我们腰包里有多少银子决定我们购买什么样的汽车以外。更重要的是我们会选择一种符合我们性格的产品。最简单的案例就是宝马汽车的六个系列。最高端的上百万。最低端的或许十几万就能买到。人们买宝马有代步工具的需要,可是宝马这个品牌所给予人们的更多的是一种文化认同的价值。

    因此,其实在任何领域都有这样两种人。一种是思考事情到底如何会更好的。一种是思考如何让人们去接受这样一种想法的。科学家属于前者,而文化人则属于后者。文化人和科学家最大的不同不在于他们谈论的内容有多大的分歧。而是在于他们跟你谈论的目的是不同的。文化人在更多时候其实是为了说服你接受这样一个概念,理解这样一个概念。而科学家是在跟你探讨一个概念,理论一个概念。并不是每一个做研究的人都适合当老师,也并不是每一个老师都适合做研究。一个科学家对每一个细节都锱铢必较,但更容易包容很多不同的意见。而一个文化人不会在意顺序上是否逻辑通顺,但观点一定是明确而清晰的,有时甚至有些不可辩驳的成分在里面。

   这两种人的生活方式也是大不相同的。或许他们会生存在同一个地方。一个组织里,肯定有这两个分类。但是,他们的行为模式却极不相同。举个例子,假如一项技术需要3年的研发周期,成功以后可以治疗一种稀有的绝症。而假如把同样的技术用在研发感冒药上,则可以研制出6种不同配方的感冒药来。稀有绝症这个东西并不是分人的,富人可能会得,穷人也可能会得,但终归数量是稀少的。感冒这种病也是同样的。但是年年流感层出不穷却永不完结。有富人得病,自然肯花大价钱求得这样一种药品。富人病自然不愁钱。可是假如这是一种穷人专有的病呢?思考的人是研究技术的那个。而文化人是根据市场决定做感冒药,还是做治绝症特效药的那个人。

  假如说生活是100的话。文化人是后面那两个0.而科学家是前面的那个1。1确实很光荣。但是没有0却不一定能很风光。最近我的决定做事业以后,并非一下子就从思考者,直接跑去卖羊肉串了(虽然卖羊肉串的一年赚个几十万并非痴人说梦)。而是也找了一个项目做了一下成本分析和对技术的拓展理解。也跑去跟一个技术研发能力较强的公司商谈了合作协议。签了授权。在跟这个老板谈的时候。谈到到底赚什么钱的时候。除了产品的使用用途以外,更多的是在聊什么渠道能能拿到什么钱。科研的钱也有,大路货也有。科研的特点是,专精,单笔钱到账快(这里是指承接课题项目的主管单位而言)。大路货的关键是吃关系,靠量取胜。虽然这两者拿活都是靠关系。但一个是单次回报高,一个是量大。科研不是谁都能做的,但并不是谁都能用到那么领先的技术。或许耐磨板这种东西除了配方各有不同以外没什么技术难点。但因为量大,所以利润相当可观。假如一个科研项目3万,一年拿12个活的话。那么耐磨板这种东西就是一平米赚几百,但是全年无休,需求量极大。或许你做科研能养活两个专家。但你绝对做不成生意。实现不了产业化。这就是现实。

   其实,很多老板都是文化人。不是有文化的那个文化。而是让别人接受自己的这个过程的这个‘文化’。科学家则完全是另外一个品种的存在。生活当中,更多的时候是科学家给文化人打工。但是假如没有科学家,文化人虽然也能活着,但是社会却没法进步。有时我甚至在想,是不是能让我们的制度,对这类科学家加以更多的照顾。把这两类行为完全的分割开来。以不同的方式记酬。但是想了又想。这其实并不是很现实。只能说,我们要更全面的理解社会,理解人,理解我们所选择的事业。就好像科学家需要文化人,文化人也需要科学家一样。马克思和恩格斯就是一对好基友。两者结合的方式,并不一定必然是谁从属于谁的关系。但我们必须明白。这是生活当中必然存在的两种形态。有思考,也有传播的反馈。

   所以,其实这篇文章,主要是想跟大家说,理解我们的生活,理解我们所选择的道路。人生走到现在的我。越发的感觉,只能阐述一种发现,而不能呼吁事情必然应该如何了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017