注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

文本的变革,文明的变革  

2012-10-20 20:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   考试对我来说,是一件巨耗人品的事情。除了差一点被一个美女带回家,回家地铁路上并另外一个差点尾随到家以外。今天下午我基本就是在睡觉。也不是知道为啥突然这么困。卷子我80分钟就答完了。虽然不知道结果会怎样。但是剩下的时间,我一直在思考我昨天看书所提到的内容。中国的思想历史源流绝非仅仅是春秋时期的百家争鸣而已。在那之前其实也是一个繁荣兴盛的时代。所不同的是,那个时代的文字载体,和书写工具并不完善。所以造成了一个问题,那就是大多数历史资料,是以歌谣和神话的形式被口口相传的。

  到了汉朝罢黜百家独尊儒术的时代其实已经是非常后来的事情了。秦始皇其实是一个非常牛掰的人物。焚书坑儒这件事情上,其实也并非我们看起来那么简单。因为孔子以及其后生对于典籍的筛选,提出了一个口号,就是尽废非礼越矩之言。这里的非礼逾矩之言,主要指的就是小说家的典籍。但是这里有个和当代小说家非常不同的概念。也就是说,其实在当时,小说家的小说,其实是部落时代从口传历史进化到文字历史时期,最为重要的史料部分。也就是说,当初它并不是以民间文学的形式出现,而是以较古老的社会史形式被传承下来的。当到了孔子时期的时候,其实中国古代思想对于史料文献的研究就已经出现了分化。这里面很重要的一点,就是对文本形式中,文字载体与逻辑的讨论。我们经常在教科书当中看到秦始皇焚书坑儒。但是在春秋时期,新的史官文本形式的讨论,将大量具有历史价值的旧时代主要历史文本形式,小说家的史料几乎是全部删除并替。

  
  我们说,孔子成,主要在于他掌握了周朝的史料典籍。然而,在春秋时期,并非只有孔子一家有鲁春秋。其他战国七雄也有各自的历史典籍。但我估计,自周朝衰败以后,最重要的关键,是书写方式的变化,才引起了当时诸子百家兴盛的局面。为什么这么讲呢?因为,这和我们当代网络文学的兴起现象非常之像。都是因为书写载体的变化,旧制度文本的主导地位随之衰败。最后引起了,思想解放的大潮。但是这个大潮的起点并不是有人在此之前统一思想。

   而是,以文本受时代限制的形态出现了进化之后。就文本型态的文字载体也出现了衰退。就好像以诗歌,神话,小说等文本型态,在以宗教和政治合一的描述背景下从口述传播史,开始向着以严谨记述,档案归纳形态的文本历史转向。这种变化的更迭,在几千年前其实就发生过,但是由于年代久远,我们或许仅凭一种形态的历史文本,很难再去挖掘在那之前的历史形态。比如以龟甲为主要文字载体的殷朝历史,基本就不在正史当中出现。为啥?因为就有的历史文本被彻底的抹杀了。
 

  载体的变化,到底会把本文形态,文学形态引导向什么样的未来方向,在这里我并不敢全面的描述。但是,它一定和过去的档案文体形式是有很大差异的。因为信息技术的出现。信息利用形式的转变。更有利于搜索,有利于信息传播,有利于集体思想传播的文本形式将会出现。其实,维基百科这个东西,就相当于一种新的文本格式。很多人强调所谓的大英百科全书的权威落寞。其实倒不如说,那是一种旧时代信息文本形态的彻底落寞。也就是说,它并不是一个单纯的网站。它是一种承载新时代文本型态的载体。也就是类似过去的纸张。从口述历史,到纸张历史,人的经验智慧被大大地积累与传承。而在这之后的历史,我们将看到的,是新信息文本载体与物质载体相交的再次崛起。同时,也意味着,类似从殷到周那样历史消散的过程将会在这个时代发起,在未来几百年当中再次完成新的循环。

  也就是说,今天纸张文本的落寞,是一个旧文明时代的结束。今天建立在这个文本制度上的一切,在未来都将是昔日黄花,甚至连痕迹都不会留下。改变历史的首先不是统治者对于治理社会政治的一时兴衰。而是承载人类共同记忆的形式,交流,传播传承的方式出现了不可逆转的变化。从周朝初期的青铜器到春秋时期的竹简,百家争鸣。孔子所作的工作,就是把过去时代旧有的文本历史,以新的形态重新变化,并流散于民间。于是才有了诸子百家。没有最初史料的外流,思想上的解放绝非可能。

   假如我们看清了这一点,我们就会发现,其实诸子百家也好,现代的网络文学也好。最大的核心其实不是百家争鸣。有多少人发声。而是一场对旧时代历史文本系统崩溃以后的大讨论。虽然结果是以儒家最终确立了新的文本文学形式。并沿袭千年。但是那并不是因为儒家最好。而是说,儒家最后借用统治的力量,完成了新文本型态的权威。这场讨论在今天这个时代,还仅仅处于萌芽阶段。最重要的问题主要在两个方面。一个是旧历史文本资料的核心没有外流到更广的范围,二是新的讨论氛围还并没有形成更大的影响。但这也就是几十年的事。
 

  但是,这次的讨论将不再仅限于中国本国文明的历史进程。它将包含整个地球的人类未来文明在未来千年之中角逐新的文本权威。这种权威并不仅仅是我们用什么文字,我们用什么书写工具。就好像我之前所提到的三种思维逻辑一样。在荷马史诗的时代,经验逻辑就是当时文学思想的主要价值观,世界观。中世纪以后是形式逻辑,后现代则主要强调个体化的人本逻辑。未来呢?这世界上存在的逻辑绝非只有这三种可能。新文本权威的确立,将意味着未来千年,人类思维逻辑,我们如何看待世界,我们如何书写世界,我们如何思考世界等等一些列问题。这绝非空泛之谈。周朝以前,部落的口传诗歌是历史文本的主要形态,到了春秋,这些文本变成了以小说家的形式被保留,但是最后依然没有躲过文本审判,彻底被毁灭在历史的尘埃之中。这就是历史的争夺,文明的争夺。

   新的物质载体是个萌芽,就有文本形式开始出现衰落也只是序幕。真正的大潮终将开始。或许早就已经开始了。毕竟这些天以来,听某些老师介绍外国科研系统的商业化信息服务公司,听起来非常像在做新文本载体的索引工作。新文本形态在国外发展速度应该比我们快的多。而旧有文本的转化与新形式索引的建设工作也比我们起步要早。我们国家连行政文书,科研档案还都是封闭式归档呢。资料不外流,讨论就不可能形成。当然,耍耍国人当然可以。但是这是一个开放的新时代。没有人能做世外孤岛。

   对于这一次的变化只能看谁发展快,绝对没有阻拦的可能性。我个人建议大家都去翻翻自周朝到汉朝中间这段历史的本文与学术群体发生发展过程。应该有很大启发。虽然我不知道能有多少资料可以去挖掘。但是这确实是以一种新的形态在重演过去千年的文明史的转换过程。一个大的新周期即将开始。要是这么想的话,这恶心人的考试,其实得几分在未来几十年或许并不重要了。很多人努力让失去历史的这个国家重新拥有秩序。但是却同时又迎来了新的大周期变革。一切都是徒劳。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017