注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

吴子兵法 第四篇 论将  

2012-09-26 11:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴子兵法第四篇,论将。第一句:夫总文武者,军之将也,兼刚柔者,兵之事也。这里第一句其实说的是一个将的特点。人们通常以为,文武相左,所以文官只知文韬,武将只知武略。把这个文当做文章的文字看,把武看做武艺来看。其实这是非常低级的错误理解。这篇开头说,夫总文武者,军之将的意思。在于军官与士兵最大的不同在于,将领不仅要有武力,且也要有智力,因为带兵打仗不是打架斗殴。需要智慧。将领作为部队的统领,需兼刚柔,总文物才可任之。

 
  接下来,书里又说了:凡人论将,常观于勇,勇之于将,乃数分之一尔。夫勇者必轻合,轻合而不知利,未可也。平常人说武将,常只看其勇。但其实骁勇对于一个将领来说,只是几分之一的素质。勇者上阵杀敌当然一个顶俩,但必然轻言进战,以展其骁勇。但轻言进战者,不知其利处所在。这是不行的。其实做什么事都是一样。做销售的销售员,你可以要求他们能说会道,要察言观色。但是作为销售经理,却不能只是一个会推销的人。因为将是军队的枢纽,而不是兵锋。起作用是完全不同的。

   那么为将者要有哪几样具体的素质呢?故将之所慎者五:一曰理,二曰备,三曰果,四曰戎,五曰约。理者,治众如治寡;备者,出门如见敌;果者,临敌不怀生;戎者,虽克如始战;约者,法令省而不烦。需要五种,治理,准备,果敢,戎坚,执行。就好像我们说勇气并不是一个将领唯一的充分必要条件一样。其实这里我们不难看出,一个将领的才能大概分为三类。对下的治理,对行军过程当中的判断,以及跟上司的沟通。所以,将领所具备更多的才能是在执行过程当中的判断,而不是管理职能。那只是五分之一的能力所在。
 

  理者,治众如治寡。假如看过前面治兵那一篇的话。这里就比较好理解了。管理1万人,就好像管理十个人一样。备者,出门如见敌。有备无患,保持过程的警戒和队伍的严整。果者,临敌不怀生。遇事不会有饶兴逃避的想法。不成功则成仁。戎者,虽克如始战。虽然打了胜仗,但一如开始是那样谨慎。约者,法令省,而不烦。保持始终如一的对指令的执行,且具备明确的计划执行过程。

 受命而不辞,敌破而后言返,将之礼也。故师出之日,有死之荣,无生之辱。” 假如说上面的话太书面的话,那么这句话则非常的直面。接到任务不推辞,击败敌人以后,才言返回。这是为将的基本职业道德。所以,将领带兵打仗,只有战死的荣誉,没有逃跑以后活着回来的耻辱。这就是将领和士兵在思维层面的最大不同。平常人家无论是当了兵也好,找了工作也好。我们会发现其最大的问题在于,没有上进心。这个上进心所体现的不是对权位的不追求。而是没有对更多职责和义务的承担。

  所以,论将这篇的第一段,跟我们讲了这样一个道理。将军跟士兵最大的不同,不在于专业门类上。都是打仗的人。但是为将者,有专业技能反而不是那么绝对重要的才能。为啥呢?因为他的作用是统领其他人来打仗,而不是自己一个人去争夺军功。这也是为什么,古代军功体系当中,最早是没有士兵的奖励机制的,以为士兵是召之即来,呼之即去的临时材料。而将领才是军队的核心。那么将领需要具备哪几样素质呢?驾驭士兵,足够的准备,临敌不惧,事后不懈,有章法而对自己拘小节。

 受命不辞,破敌而后言反。这是一位将领对上级的最大义务。为啥呢?试想一下我们身边的普通人。都是怎么生活的,就可以理解是怎么回事了。假如是一人,活你干不了,市场上我们再找一个。换句话说有你没你都一样。但将领所负责的事情一带着一个队伍去做一件事。首先这牵扯到力量与资源的掌握。你的意愿不仅代表着你自己的看法,也代表着你所掌握的力量与资源的行为。一个抗令不受,遇敌退却的将领,就有点相当于一战前期的意大利。虽然是盟友,但其实比敌人还坑爹。赋予这样人以权力,还不如没有这份权力更省心。

 所以,吴子兵法这篇论将,开篇讲的就是将军的职能,行为,与义务。有了驾驭,决断与承担还远远不够。接下来第二段,谈的关键是将领驾驭军队和资源的四个层面。其核心在于,如何合理合适的驾驭手上的资源。然而这里我们还不能简单地看成是管理学范畴。事实上跟管理没啥太大关系。什么呢?四个层面。凡兵有四机:一曰气机,二曰地机,三曰事机,四曰力机。

   四种驾驭的原则:三军之众,百万之师,张设轻重,在于一人,是谓气机。路狭道险,名山大塞,十夫所守,千夫不过,是谓地机。善行间谍,轻兵往来,分散其众,使其君臣相怨,上下相咎,是为事机。车坚管辖,舟利橹楫,士习战陈,马闲驰逐,是谓力机。一个部队只能有一个头领的意见。虽然从管理的角度来讲,有权力的拆分与专业化。但所有人行为的目的必然有一个源头。这个源头不是一群人的商量,而是一个人的决定与态度。这就是所谓的气机。假如军士上下不畅,分工不明,权属不清。则这个军队是没有战斗力的。这就是气机。从军事防守的理论而言,运动战是非常有效的以少胜多的战法。几乎无解。除非,有名山大川把土地隔绝开来,才有可能以一敌百。所以了解地利对于军事作战当中的重要性是非常重要的。所以要因地制宜。这是地机。使用间谍,轻兵骚扰,分散对方的力量,让其君臣相怨,上下难为。是对对手的分化与梳理。也就是对目标本身的谋划,这是事机。上面三者为人和地利天时。最后一点是自己军队装备物资的整备,是为力机。

  知道如何驾驭这四种机要。是作为将领必须懂得的知识内容。接下来又说了:然其威、德、仁、勇,必足以率下安众,怖敌决疑。施令而下不[敢]犯,所在[而]寇不敢敌。威,德,仁,勇。这四者重要,但是是在什么层面呢?驾驭部下的时候才谈这四德.这是为将者需要向部下所展示的四种品德。有威严,德行,仁爱,勇猛。则足下士兵才得以全心全意的顺从。让敌人惊恐,果断决定疑虑的处理,施令而下属不敢忤逆,所在之地贼寇不敢侵犯。得之国强,去之国亡。是谓良将。”

  那么,接下来才是将领管理人的关键:夫鼙鼓金铎,所以威耳;旌旗麾帜,所以威目;禁令刑罚,所以威心。耳威于声,不可不清;目威于色,不可不明;心威于刑,不可不严。带兵打仗不是玩游戏,民主和谐。他要的是团队的绝对战斗力。这战斗力从哪来?不是,德,仁,勇。而是从威开始的。威从哪来呢?不是打一顿的暴力,人与人之间具备的才能有多悬殊叫威。它是一种需要展示的东西。所以有了上述三种。展示威的关键。命令,旗号和纪律。

  威严不是一种气场。而是一种组织团队的必要氛围和力量。金鼓传令要清,旗帜定位要明,禁令惩戒要严。这是威所需要达到的目的和手段。有多重要呢?三者不立,虽有其国,必败于敌。达到了能起到怎样的效果呢?故曰:将之所麾,莫不从移,将之所指,莫不前死。”所以说,忠诚是对于将领才要求的品德。对于普通人而言,管理的办法不是靠品德和觉悟。而是靠切实的管理办法以示其威。

  接下来这段我个人认为写在论将里有点不伦不类。但应该说也充分的说明的将领和部队之间关系的不同所可能导致的各种情况与弱点。所以我们依次展开讲一下比较好。:凡战之要,必先占其将而察其才,因形用权,则不劳而功举。这里就说了这段的总领。先看对方将领,和士兵。因其关系而用适当的方式,则不用兴师动众,也能获得胜利。

   其将愚而信人,可诈而诱。贪而忽名,可货而赂。轻变无谋,可劳而困。上富而骄,下贫而怨,可离而间。进退多疑,其众无依,可震而走。士轻其将而有归志,塞易开险,可邀而取。进道易,退道难,可来而前。进道险,退道易,可薄而击。居军下湿,水无所通,霖雨数至,可灌而沈。居军荒泽,草楚幽秽,风飚数至,可焚而灭。停久不移,将士懈怠,其军不备,可潜而袭。”

  为将者要是自己蠢笨而毫无主见。可以用诡诈引诱。贪财而不计名声,则可以贿赂。因小事轻易改变自己的决定,而没有主张,可以反复的让其运动而消耗他。上级富裕而骄横,下级贫困而积怨的可以用道理离间。进退皆有疑虑,群龙无首,可敲山震虎必然退走。下属不重视将领有回乡之心,阻塞其容易的道路,其军士容易轻易进入圈套。所谓众无定心。接下来就是纯地利条件上的操纵了。换到今天其实讲起来意义就不是很大了。

  那么要是两军相对,怎么样快速判断对方将领特性呢?上面我们说了那么多将领的职能,特点,所需要具备的才能和行为特征。于是就有了令贱而勇者,将轻锐以尝之,务于北,无务于得。观敌之来,一坐一起,其政以理,其追北佯为不及,其见利佯为不知,如此将者,名为智将,勿与战矣。若其众哗,旌旗烦乱,其卒自行自止,其兵或纵或横,其追北恐不及,见利恐不得,此为愚将,虽众可获。
  令轻贱而勇者,冲阵试探。不赢,要输。关键是观察。部队一坐一起,可以看其政策和治理的状态,对于败军不去轻易追赶,见有利而不去轻易获取的,这是智将。若其部队起坐之间,其实混乱,部队喧哗,士兵自停自走,没有序列。追败兵争先恐后,见到好处唯恐得不到。这样带兵的将领是愚将。

  所以,论将其实就是拼一个人带队伍做事的能力。这里的队伍不是我们今天说的那种核心圈子的队伍。而是针对如何驾驭普通的个人。只有对待将领的时候,我们才谈所谓的才能与品德。将领对待普通人的时候用的是纪律,命令,和旗号。图国之道要驾驭的是大战略和为将层面的人才问题。对为将者的要求,则是从其带队做事的章法来看。可以说,这里的将领其实指的就是中层领导。跟层级没啥太大关系,因为你手上的权力驾驭能力要比你的官位品级更重要。一个人将领称不称职就看上面这些方面他是怎么对待的。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017