注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关我的性格思考  

2012-08-13 17:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我绝不怀疑我自己工作以后的能力。只是我心里还有迷茫。假如说性格指引了我。那么这性格之中有优点也有缺点。因为性格我做成了很多人想都不敢想的事情。可是也因为性格我不知道应该如何安分下来。名望是需要在选定一个群体以后不断被积累起来的。其实创业这事到最后所谓的制定一个秩序,没准也不过就是建立一个公司而已。我最初不是也说我自己不在乎钱吗?那我在乎的到底是什么秩序呢?

  盲目的崇拜性格是不对的。放任性格并不是一件正确的事情。其实我很感谢那些折磨我的人,因为他们让我在惊恐与愤怒当中把注意力集中在一点之上。虽然最初是应激性的在反思自己的未来。但是最终却一定会冷静下来变得客观。我的坚持与抗压是优点,但同时我的注意力在自己自由的情况下却是松散的。不得不承认,某些性格本质上的缺点是存在的。崇拜性格和依赖性格是两回事。我不是完人。

  虽然说成也萧何败萧何。为自己而自豪是没错的。但是要是真的追求完美,则必然会对自己身上的某种特质开刀。只是,很多时候我并不知道应该保留什么,坚持什么。因为人生的路上没有路标。杂音太多。正确的太少,忽悠人的太多。所以只能靠自己是迫不得已。可是理想的情况却并不是仅仅靠自己。

  或许某些人说的是对的。但只是因为我不曾真的愿意相信别人。所以我不曾可以打算讨好别人,甚至与别人之间划清界限。不会的东西可以学。只是我不曾想明白学这些东西去亲近别人到底有啥用。恩,我性格上是有缺点的。现在看来我必须承认。因为这缺点我不愿因相信别人,同时加上外界刺激,我更是不知道到底未来应该如何是好。所以只好不断地学习任何事情的从无到有。然后用100%自己的眼光去看待整个世界。结果当然是创造了新的可能性。但是这过程本来其实可以更加和谐一点的。换句话说我吃的很多苦头其实是没有必要的。

 人是复杂的。遇到混蛋是必然的。与人有磨合也是肯定的。但问题在于,别人更加愿意相信和习惯于在人群的未知当中获得某种可能性。所以即使遇到问题在痛苦之后也会前进。而我虽然也在尝试了很多痛苦之后不断地前进,关键是我没积累起来力量。或者说我的方式我的力量不是靠人积累起来的。而是在不断拓展当中,在信誉和威望当中建立起来的。但这其中没有情感。没有亲近。

  那么,秩序是什么?我到底因为什么对这个世界不爽?我当然可以举出我过去生活当中无数个例子。然后从中提取出人们的各种惰性与阴暗。并举出以怎样的心态和理念可以消除人们从行为到认知一系列的错误。然后让我们每个人都很舒服。但是,这是秩序吗?什么是秩序?仅仅是为了让我们每个人生活的更舒服,更加和谐吗?我就是为了让自己更舒服,才去那么做的吗?那我干嘛不选一个最好的职业,我所向往的群体然后加入他们就行了?可是我从来都没那么做。因此我并不是单纯的自己不爽而已。我很享受变革的过程。

   我这性格的矛盾性导致了我在一系列选择当中在不同问题不同层次上做了不同的选择。在生活的起点我选择去渴求不同,在过程当中我也希望有新的尝试,但是在假如满足自己和影响别人之间,我又希望是影响别人的。而获得力量的方式除了获得认知我完全靠自己的学习与积累以外。似乎自己开脱一个公司所影响的人,与参与到更大层面社会当中所影响的人相比,我又更喜欢后者。

   或许,我们性格的多面性不仅是在于我们对某一特征的一致性的坚持。而更在于,它是多层次,多平面立体的一个东西。或许,很多时候不是一个人性格种类的多样性或者信条的一直与否。而在于我们对于人与生活的态度很多时候在面对不同情况下自我与社会之间的关系并不是简单唯一的遵循我或他人逻辑的差异而已。

   那个射手男得出来的人生结论是做一个可以帮助别人,教育别人成长的人。而我的信条其实是用我的方式与结论让所有人感到快乐。恩,我不信任现有的环境所带来的利弊是永恒唯一的。因此我要寻找更多的可能性与完美解决方法而不是将就。同时我又不是单纯的希望自己过上幸福生活,而是能影响到更多人和我一样的生活。而不用互相猜忌或者烦恼。我很享受带领的感觉。

  变革与影响这两者的核心都带有强制性质。而不是让世界自生自灭的变化毫无规律的兴盛与衰败。明天会更好是一种理想。因为现实是明天如何是没有规律的。因此在无序当中强调有序,在混乱之中讲求规则。或许这才是我性格本来的面目。对幸福的理解有很多种。而我的性格所理解的幸福并不是放任。贪欲与掠夺其实和知足与分享一样都是自然状态。两者没有趋势可言。我所做的是提取出后者存在的特性,让其发扬光大。就好像达尔文进化论当中对园艺与畜牧学家对生物改造的进程一样。

  恩,我是强调秩序的。我只是讨厌很多人用秩序与社会的名义去散布那些恶的负面状态。这种行为是我天性上最不能容忍的恶行。我恨的是促使错误扩张的盲目,而不是秩序与人本身。我是向善的。这一点我从来都没有怀疑过。只不过我向善的理解与方式是整理,而不是放任。是秩序而不是绝对的自然和自由。因为善与恶都是天然存在的。放任的结果就是受苦的人永远受苦,作恶的人永远作恶。所以才要有干预,才要有导向。

   对于人和社会他们是没有善恶的。所以让我去崇拜和亲近人与社会。就好像让我跪在泥像前祈祷神佛一样。没准塑像的人只是为了设点骗钱呢?这个世界类似站在权力之上把其看做是工具而为所欲为的人太多了。因此工具与载体即使再有用,我也不会有半丝崇拜与迁就之情。那么有人能始终告诉你什么是善吗?为善的人始终是为善的。因为他们天性如此。但是他们却仅仅是自然地。因此他们只会在某一方面影响你,却不会把自己的影响扩大到自己以外的地方去。

 所以这样的善人虽然让人亲近,却无法把自己的荣光照耀到别的地方去指引别人。所以和这些人你只能感受他们的善,却不能将他们尊奉起来。因为这种善是原生的。所以,让我崇拜和尊敬的人,是那些自身有善的因子或理想,并把这理想播撒到别人身上的人。即使这人身上有别的缺点。即使他不是完人。但是他一定是我尊敬的人。国家的领袖也正应该是这样的人,我也尊重这样的人。

 这是我性格本来的面目。跟我在一起的人是快乐的。但以前我并不懂得在面对那些恶人的时候如何识别与修正。所以三年前我事先既没有看出那个金牛男的为人,也没有在争执当中获得胜利。因为那时的我还相信公道自在人心,大众会给我正确的评判。正义是很虚伪的,它从来就不是大众的,而是精英的。所以在各朝各代历史人物的评价有各种不同。我曾经以为历史学家代表大众的意志,大众只是被当权者所欺压。但是我后来才发现,历史学家始终代表的是当权者的意志。只不过时空变了,所以当权者的态度与利益关系也就变了。

  自然地状态是有善也有恶。我内心向善。却不知如何维护自己的向往与播散这种善。我曾经也信奉自由主义。认为理智来源于社会。这没有错。但是并不完整。因为理智的反面同样也来源于社会。都来源于社会,我们爱它,又恨它。如何让我们只爱不恨呢?那就是影响它,而不是崇拜它!

  这就是我现如今态度与生活互动之后总结出的经验与性格。我坚韧,希望每个人都跟我一样与人为善。过去我曾相信过觉悟,曾相信过自由,把恶看成是魔鬼,是不自然的东西。可其实那是错的。恶也是一种自然。就如同善一样。因此,我最核心的是舒适安逸的快乐。但是我所经历所知道的却是影响和改变。这是生活的经验所塑造出来的。当然也是我们性格的一部分。因为性格有一部分也来自于环境。

   这么想想,其实我的问题不是跟人与社会之间是否屈服与接纳的关系。而是如何成为一个真正能把善影响更多人的人。这包括见解,知识,同样也包括亲近与信任。这是不矛盾的。只是以前我并没有仔细把这个问题想清楚而已。所以我持续的纠结和徘徊,不希望向对我有敌意或者负面情绪的人群妥协。但其实人是无辜的。因为他们本是自然在那个状态的。这曾经是我最大的心结。我追求一个让我舒服圆满的典型。但其实那样的人与群体才是最极端稀少的存在。

  最后说一句的是,即使对方并不完美又如何,要有影响与接纳的勇气。我们所缺少的只是正确的方法与理解。只要一个人有足够吸引你的特点,那么你所缺少的只是驾驭的手段。而不是着重于对方的缺点。不是忍受,不是强制的暴力,而是灵活的改变对方。恩。我在挫折当中所习得的不就是不要期待自然,而是着手学习如何影响如何改变吗?当然,前提还有一个,就是知道我们在追求什么!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017