注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

晦朔一下即将狗血的七月  

2012-07-07 11:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      因为都一个多礼拜没写东西了。所以我决定为那些不上我人人网,而苦守在我博客上的同事们写一篇文章。写点什么呢?其实在微博里我写的很多了。但是都算不上一篇完整的文章。因为是即兴写的。虽有哲理但不成章法。这次我们聊点啥呢?就聊有关情字这个话题吧。当然,说是情。但其实也可以放眼对症到其他各种人生的方面当中去。为什么呢?因为我们虽然是在讨论情。但其实是在讨论有关何为常情这个问题。不是长久的常。是正常的常。不是标准的常,而是说普通的常。为啥我这么咬文嚼字呢?因为我们这里所要讨论的即使不是讨论感情上的长寿之道。也不是讨论世间典范之爱情。换句话说我们说的既不是某种结果上的控制,也不是说作为社会当中的一个扮演者应该上演怎样的好戏才算是被人值得称道的爱情。年轻人追求理想。但是大多数年轻人多半还是认为这世界上有一个模型的,很多大岁数的成人也试图跟我们展示一个这样的世界。但是,在生活当中我们只要经历的事情足够多,看到的人足够多。我们就会发现其实典范少,而狗血才是主流!事实上,电视里那些跌宕起伏的肥皂剧情很多时候不是编剧脑抽筋的能写出那样的虐文,而是确实有各种生活当中的参照能勾起广大妇女黯然伤神的人心。因此,什么是正常?这真的是个问题!

     那么假如狗血才是这个世界的主流。或者说是我一直以来所看到社会发生的主流。那么问题就在于这个世界当中的我们每个个体针对所谓的理想当中的正常多半都还是有各种各样的差距的。别的不说,对于生活在都市下层阶级的某些市民来说,每天吃一顿红烧肉,孩子上学有出息。则就是生活当中最幸福的事情了。至于其他的,那将就将就活呗。有人问,什么叫将就将就活呢?我们看中产阶级对自己生活的要求或者对比我们自己生活当中的要求与烦恼就不难理解了。北漂终其一生的努力是在北京有一栋自己的房子,有的人因为工作当中晋升与薪水问题左右纠结。过年回家到底拿什么撑脸面还是干脆不回去了。等等问题。看起来好像都是我们生活当中的琐事。但其实这些烦恼相比回家一碗红烧肉就是幸福的人生而言。我们的烦恼或许就是在此之上衍生出来的新的愿望也不一定。我们不能说一碗红烧肉就是没出息。但是相比之下我们所谓的烦恼有些时候就是希望在将就之上再走那么一步。而对我们来说,这一步其实就是我们生活情感当中的绝大部分。

     当然,假如仅此而已的话,其实这还称不上是狗血。为啥呢?因为人有很多愿望,愿望产生很多烦恼。但是除了面对如何达成目标的烦恼以外。还有一个问题。那就是我们生活当中的每个家庭或者个人其实并不是那么标准划一。简单来说就是底蕴不同。每个人的起点不同。达成目标的各种方法也就不尽相同。这个起点不同的过程当中,有的人抬抬手没准就上去了。有的人要拼了老命没准才能刚刚达标。因此,对于那些拼了老命,甚至要跟一些外力妥协才能达标的人来说。所谓的幸福烦恼与妥协之间有一个看起来微不足道但是有起着巨大影响的差异。借助外力是有代价的。不管这个代价是直接的要求你预支。还是间接地要求你妥协。但从结果上来讲,往往作为弱势的一方就会遇到这样的问题。你的付出在很大程度上并不是以正常价值估算的方式被衡量的。但是假如你不妥协,那么你的目标就不可能达成。从结果的角度来讲,一个是达成,一个是这辈子无望。那么一个帮你一把,但是从形式上又是贱卖或者说曲解你的价值的这个机遇你是抓住达成那个愿望,还是放弃安适与自己的所认为的公正之中?

        别小看这个看起来很无聊的问题。事实上,我们一生当中绝大多数时候都是以理想与现实的名义在和这个问题相较量。当然我个人不认为这是我所理解的现实与理想。但是我们在这里姑且就按照大多数人所理解的那样去叫吧。说一个时下现代青年玩游戏的人都知道的例子。就是《魔兽世界》里面那个拿起巫妖王魔剑霜之哀伤的那个堕落的王子?记得吗?那其实就是一个典型。当然,虽然我这么说,但是在我们生活绝大多数的时候并不是有个人像巫妖王一样在乎把你拉下水之后的价值。而是在于你作为一个被拉下水的人才会方便人家做事。因此别人的欲望却无意的改变了你的人生。

       谈这么沉重的话题当然会引起很多人的不适啦。当然,我们现在还没谈到常情的问题。那么常情是什么呢?问题就在于,假如世间的正义与邪恶真的如同游戏里写的那样黑白分明的话。好多事就不用我们那么麻烦了。别看年轻人高举正义的旗号非常幼稚。但是他们起码心里是清明的知道自己在做什么。哪怕其实他们并不知道自己在做啥。同样的道理。所谓标准一方面是一种约束,另外一方面也是对人们的一种指引。因为它告诉我们一种对,一种肯定的方向。但是生活当中能把我们套用在一个典型的例子当中的可能性太低了。更多的时候我们只能退而求其次去把例子转变成一种哲理性的教条。认为几个从案例当中抽取出来的教条,总该会重新结合成一个案例,且适用性还提高了。但其实本来就是二次信息塑造,再进行第三次提取再塑造基本上早就面目全非了。可问题是还是有很多人会去相信这样的东西。为啥,因为方向与标准真的是太难寻找了。这世界上绝大多数人(年轻人)基本上不是在追求一种感情。而是学习着扮演一种感情。这里我们所说的扮演不是说我们内心对一个人的喜爱是被教育的。而是说如何处理自己内心的情感在外放的形态上是学习了社会的规制而扮演的。而正如我们上面所说的,关键问题在于,假如这个社会上本来就没有所谓的常情,标准又是如此的难以学习。那么对我们而言,感情的形态与表达就是非常重要的一个课题。

    而假如我们恰好又把追求这样一种感情当成一种目标去追求呢?假如我们的目的本身就不是很明晰那到底是什么,而我们的手段又有多种选择的时候。能摆脱堕落而寻找到自己人生目的的情况则又是难上加难了。因此,从这个角度来讲,信念也好。一个明确的知道自己所要何物,可以去伪存真的理想也罢。它不一定是预示着我们未来高不可及的生活追求。但是它一定帮我们在这种混乱与矛盾当中点亮了某种方向。让我们知道在最坏最极端的情况下,我们按照什么样的原则去做出选择。而这理想的核心不是空想,而是我们今天所讨论的核心问题,常情。到底什么是常情?看似简单,但其实是能帮我们摆脱很多烦恼的大智慧所在。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017