注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

科技产业化的信息化  

2012-06-07 11:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说干就干啊。同志们,清华大学的同志们,我错怪你们了!果然还是工厂生产类的产业化来钱最快啊。这个其实是我好几年前曾经讨论过的一个话题。但是经过前两天在人大某主编的开导下。我打算重新写一遍这个话题。就是科技产业化的问题。过去我在思路上存在一个重大缺陷。就是我以科技研发人员与研究机构为主体,一直在思考怎么充分的联络各种即时性的科研院所与产业集群形成横纵双向的联合。但是,再次期间,我发现这种判断有一个重大误区。就是以科研生产者的角度来讲,所有的技术成果都应该被适得其所的产业化。没有坏技术,只有不高明的经纪人。但是最近我发现,这是一个包打全球,结果什么都搞不定的思路。因为技术种类太多,仅仅作为一个搭桥工作,其实是非常没有重点的。即使是做成类似科技数据库的形态,对于那些传统生产工业而言,这依旧只能祈求于那些具有超前时代眼光的老板没事扫两眼。显然,这种方式依旧不能称为一种骨干产业。但是,人大那位主编在讨论版权贸易的过程当中,让我发现了主体视角应该转移一下。出版社做的事生产而不是仅仅是筛选一样。其实整个科技产业化的信息链也可以做成一种生产成品的产业。而这也就是我们今天要说的重点内容。

     话头要从工业生产的特性与科技研发的实际过程说起。从工业革命以来,工业的标准时代和后工业时代最大的分水岭不仅仅在于生产形式与盈利模式的转变而已。比如标准工业时代盈利最基本的模式逻辑就是依靠机械加工与专业化完成了生产力的解放。当生产力解放到达一个极致以后,工厂主为了商品竞争开始进行成本压缩与控制。而在后工业时代,虽然也是机械工业生产,也是专业化。但是最大的区别在于,商品的销售已经不再仅仅围绕成本与利润的边际效应为准合了。也就是个性化的过程。此时,从原有的流水线上,衍生出来一种专门为了应和消费者或者说引导消费者而存在的设计研发部门。这个部门的工作一部分主要执着于美术与人体工程学方面的商品设计。一部分则执着于技术对于生产成本与消费控制的设计研发。当然,在我国其实更多的依旧是前工业时代发展到一种极致的表现,也就是规模经济。简单工序的流水线,生产集群减少运输成本与沟通风险等等。而在南方或者发达国家,很多产业链条已经成功的转型完成了。他们的转变主要是在于,设计部门的两个部分不仅出现了严格的设计分工,而非简单的由商品总设计工程师一锤定音。且整个设计链条开始向整个上游产业链延伸。也就是所谓的,零部件生产商具备自己的零部件技术设计部门。一个商品由总生产商定造型与技术要求的指标。然后把整个项目拆解招标给下面的零部件供应商。然后分批次直接生产标准化的零部件供给给下游产业。这是一个大的产业生产变化。

        而从科技研发的角度来讲,传统的技术研究院所,一般是一个单一领域为基础,比如过程研究所,比如说航空航天研究所等等。他们每年承担国家招标的很多项目。然后申请资金自行运营。等这种理论性的材料或者工艺技术研发完成以后,或者失败以后,则向国家审递研究结果。这个产业链的线条是各个科研院所根据自己的专长,每年一部分自主选题,一部分国家申报(主要是找关系)来完成技术研发或者阶段性的经费审递的。从某种程度上来讲,其创新动机受到经费和选题的形象。关键还是有点类似工厂的专业化研发。也就是工序研究或者领域研究。我一向认为,过程非常重要,在这个过程当中,我们可以看出,科技研发的过程并不是完全的定点研究。它起码分为国家招标(目的性研究),领域研究(专业化研究)与复合型选题(双向对接研究)。从这个角度来看,其实科研院所的内部也并不是科技研发成果唯一决定的主体。事实上,它只是具体的生产者。而生产过着则有着偶然性,目的性与时然性三种生产可能性。也就是说,技术的产生过程按照这样的分类,其实也存在着技术对口,技术应用与技术评估针对不同情况,可能存在不同的针对性问题的情况。

         从上述的描述来看。我们不难发现,其实工业和科技研发之间存在搭桥的可能性。但是却并不是必然。事实上,大多数时候都是偶然才完成了这样的对接工作。比如一个汽车生产商定出今年一款新车的样车造型与技术指标。把零件订单下放到各个生产商那里。生产商不可能自己先接订单,然后去找技术部门问谁有这样的技术。然后在生产。他们必然有自己的实验室的技术积累去对照技术指标自己是否能达成如何达成。也就是说,在零部件生产商那里,技术必然也是一个和实物相结合的商品。而非单一的技术成果。这个技术产业链就很明显的是一种内生于整个产业系统内部的链条。承载着沟通与技术支持的双重属性。而科研院所的科技成果,类似一个什么新材料的构成结构什么的,从实验室阶段到产业化阶段其实还有很长的路要走。一种新材料的加入,假如是从实验室到这样的工业产业链内部当中去,往往都是走外围的产品招标的形式。而非我们上述所说的内生设计部的协调来完成的。也就是说,科研机构的绝大多数成果,假如不是自行产业化生产出成品再进行销售。基本上是没法实现科技成果转化的。因为科研从自己的生产过程到产业化的技术应用之间,有很着很深的代沟。

      那么,问题就在于,是否有可能让科研从研究的起点,或者从某个阶段开始,就可以完全和那些先进的实体产业进行无缝对接呢?我们刚才说了三种技术生产形式,也谈了后工业化时代的产业链主要变革。但是在实际情况当中,这两者根据不同领域其实差异性还是非常之大的。比如说研究新材料的产业化必须和原材料生产商合作,陶瓷煅烧就必须是根据材料取材去设计配方,而高硬度或者抗压管材则要求工艺上的完善。期间合作形式就都多种多样了。因此,假如我们说要让技术产业化成为一个产业。那么是从如何产业化已经成型的成果开始吗?不是的,是从连接各种技术生产者与其相关领域的产业如何合作结合开始的!控制技术生产过程要比等到结果阶段再分送到需要相关技术的产业要靠谱的多。事实上,这也是我们今天要向大家展示的知识生产领域的产业内核之关键。这就好比出版社卖书还有三大领域,教科书,专业化与大众出版(受众差异)。生产形势有成型书版权贸易,有选材特约作者,有选题征稿编辑等等多种多样的形式(生产过程与目的)。其实科技产业化的信息化主要做的工作也就是从全局上来做这样一件事情。完全的配属和设计各种技术研究与实体产业之间的功能要求。

     其实话说到这,基本上就应该点到为止了。再说下去我就把自己给卖了。更关键的在于,我接下来一段时间,需要先选几个定性的技术研究与生产特点突出的领域先摸索一下可以推广的标准化定性道路。最重要是的,老子的先有钱才能有闲心做更纤细的工作。但思路上基本就已经告诉大家了。有钱的欢迎投钱啊(这句话专门说给领导们听得)。

    

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017