注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

所谓人生当结伴而行  

2012-06-24 19:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   都一个礼拜没写日志了。再不写我也感觉有有点说不过去了。因为我老妈成天蹲我微博。所以我也决定也没啥藏着掖着的了。所以有啥事也就都写一下。今天的题目叫做,所谓人生当结伴而行。这个题目其实跟我今天这一路上的感悟有很大关系。其实这一路上我一直因为萧萧的事情纠结。到底是不是我不应该贸然出来,而是在她身边寻找机会。但是我内心又坚决的知道,这一趟在这学期最后那一次课上邀约不成功的话,我又必然要出来。说是伤心之旅那是有这个成分的。但其实假如真的那次告白成了,我留下其实才是对她的妥协。也就是说要不是有她在的话,我是必然要出来的。从五行上来讲,我一直强调自己是炉中火。可是我老妈一直说我是大林木。遇到萧萧之后我才终于认命的发现没准我真的就是大林木。要不然应该是火克金,而不是金克木。被她修理的那么惨,但是又在这个过程当中飞速的成长起来。今天中午我确实是受了刺激。但是下午又走了一段之后,又回归于平静状态。冷静的思考我这一路上的感受。也正是因为我暂时的排除了杂念,所以才想出了今天要说的这个话题。所谓人生当结伴而行。

    这两天我在网上看到,无论是大四的毕业学生组织旅行,还是大一刚结束的学生组织外出旅游。都提到一点,就是组织者的不容易。这一点说实话,我深有感触。其实我到北大的第一年,每个礼拜都组织活动。还因此赚了点小钱。组织者的苦逼之处以及所需要思考照顾群众等等琐碎杂事相当之多。因此,很多人看到我现在一直一个人独处,其实并不是我生性不善交际。而是体验过那样一段岁月之后所做出的判断。组织一群陌生人活动实在是随机性太大,太累心了。所以,后来因为参与者其中有个组合打算利用我专门的给他们提供泡妞的便利之后,我彻底把活动关了。后来我也参加过被人带队的活动。但是说实话,每个人的想法与判断差异太大。一个软弱的组织者会让你多花冤枉钱,太强势的有没准会利用你或者嫌你过于强势的存在太碍眼。因此,其实在过去很长一段时间当中,我是从向往组织,到趋向于独处的过程。因为这种松散的参与与组织实在是太劳心劳力,意外太多了。

    但是,对于年轻人来说,其实天生还是趋于投靠组织的。但关键是,组织能带给我们什么?我们又需要什么样的组织?在过去很长一段时间当中,我对组织是相当失望的。无论从各种参与形式,组织形式。领导者的风格到自己身为组织者所遇到的各种情况。后来我决定,自己一个人去探索人生当中的很多问题。不去借助外力。但是年轻人最早的探索到底是在寻找什么呢?这又和我在北大遇到的第一段不靠谱的爱情相说起。昨天我在微博上其实也说过。过去的我是自卑的,轻贱的,因此也是不择手段的。我甚至认为那就是社会生存的常理。但是,因为有那么一个人说喜欢我学文上的才华。所以在我什么都不相信的情况下,我因为一段都没见过的爱情,决定走一下不同的人生之路。可以说,这个到现在我也不知道是谁的人,这一句话,改变了我对自己的判断与预期。即使当初我还是个什么都不是很懂得笨蛋。但是我为了对得起这份可能的感情。为之努力走上了不同的人生道路。因此,年轻人最初所需要的,其实是一种礼物式的认可。一种对自己未来的理解。

  为什么我会这么说呢?因为我今天看到萧萧和那个男朋友站在一起的照片的时候我就在想。为什么我们会选择在自己身边的触手可及的殷勤,而无法去等待另外一段真爱呢?这里不是说我把自己抬高。而是说,为什么在我们身边的就是好的?这是个问题。因为我们最初所受到的接引是来自于这种能陪伴在自己身边的认可。就好像认为这样的人起码会在我们困难的时候陪伴在我们身边,而别人再好,却始终在远方不曾得见一样。我们需要的是一种指引。而这种指引确实能改变我们对未来的看法与人生的轨迹。我当初就是因为这么一句话。都不是一个明确的人。就是感觉有这么个人始终注视着我,我就已经安心的为之付出努力了。这是一种绝对的精神支持。跟物质没太大关系。

  但是,话又说回来。为什么我后来出去旅行始终选择独自出去呢?因为,真的能按照我们自己的强度,不给我们设限制,或者按相同步调结伴而行的人实在是太少了。这样旅行不是没有意思。关键是,我所在旅行当中寻找的不是照顾或者照顾别人的感觉。而是我需要寻找很多旅程当中的意义。其实这学期最后那节课我送礼物的意思还有一层,就是假如她接受的话,我可以按照她的成长步调慢下来陪她。但是,在没有明确结果的情况下,我不知道我这么围绕着别人转的结果到底有什么意义。有太多事情告诉我们,期待别人能给我们一个结果是大错特错了。我所要求的只是一个形式上的决心。我就可以按照她的步调去协调。但是我没收到。

   其实总结来说,是因为我们都太年轻了。在成长的路上。今天下午我所感慨的早上,中午,与下午的路途感受。其实就是一种对人生态度的感慨。在没走这一路下来的话。我还是会毛毛躁躁的往前拼命地赶,到了今天第七天,我才懂得了,为什么要欣赏路上的风景。因为到了终点,其实对我们来说,除了可以休息以外,对我们这一天的意义也不是特别的大。对于比我小的人来说,甚至是一部分大人来说,我也是人生道路上不断探索的先驱。先驱的意思是走的比别人远,但是又没有走到终点。因此,在这一路上其实我对于如何对待萧萧这个问题最大的纠结就是,我是让她接受我,然后领着她跟我出来,还是我按照我的步调,尝试一下她的强度如何,然后按照她的成长安排陪她走一段比较好。在这两个选择之间,其实我一直在反复纠结。虽然结果是因为没得到明确答复,所以我就自己先按照自己最有效的安排出来了。但是我其实也在思考这个过程当中我们每个人的心态。

  我们每个人都需要引领者。但这个引领者不是告诉你应该走怎样的道路,而是认可你某种能力可以走出多远。其实我后来待人接物的所有态度都是根据我在北大这个过程当中受到的正面刺激所总结的。我不是因为那个女孩给予了我什么而等待她,而是因为我三年前因为她一句话,决定改变了自己的人生。而走到今天,我屹然成为自己下决定继续在这条道路上走下去的那个人了。所以我虽然从意识上不在意爱情的名义要求自己非她不可,但是过往的这几年,真的就是这样的信念让我走上了这样的道路。

  因此,假如有人说,人生当结伴而行的时候。有些人所指的是要聚集一大群人,体现人多力量大。但是我说,我们要找一些和我们站在同样高度有去探索同样问题,有着同样使命感的人一起向前努力。在北大,我有了这样的很多老师,以及一部分同学。这些人才是和我结伴而行的人。因为我们不用去担心谁会掉队,或者谁思想开小差。我们虽然能力不同,但是有着同样的态度去面对与思考人生。我要的是能跟我走到最后的同样的先驱者。起码对我来说,这已经是我选择了的道路。面对人生其实谁都有忐忑。但是正因为你知道已经迷失的时候,一个引导者告诉你一种不同的目标与动力的起点的时候。去追求而不是考虑自己在这条路上能走多远才是争取的态度。因为我们选择的是人生的道路,而不是招工考虑你的岗位适应能力如何。

  所以,我们是要结伴而行。因为这种结伴确实能带给我们一个人所做不到的很多便利,以及在路途当中很多人一起享受成果的快乐。但是起点是,你要明确你找的确实是和你同一类的人。很多年轻人往往在这种不是方向的时刻,因为一个简单的外力就做出了决定。但是这个决定可能会影响我们未来整个人生的走向。其实我这一路上有很多人跟我说别样的人生。轻松地人生。甚至面对什么金钱也好,生活也好都可以轻轻松松的实现那些外人看起来向往的生活目标。但是,我很明确的知道我已经选择了一条道路。所以,对于那些建议,我只好婉言拒绝。也正因为我们在如此丰富多彩的世界当中走出了自己的路。所以我们才能明确我们之后的选择与判断。所以,结伴不是为了力量或者融入一个团体,而是人生道路上的一种选择和结盟。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017