注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一种理想,一种生活  

2012-02-22 12:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这篇文章的起因,其实是个偶然,但也是长时间观察积累之后的一种感慨。前两天我在微博上吐槽其实本来并无意针对某人。但是现在看起来,不知道为啥,刺激很大。其实我昨天总结了一天以后,确实想把之前微博写的东西整理一下,但是本来想想微博里写的很细了,没必要另起炉灶。但看今天的情况,我想,还是写一篇吧。这篇文章其实是写给每一个心中怀揣理想,但面对刻苦现实一筹莫展,或者心有萌动,但又对冷酷现实望而却步的人的一种告诫。告诫的内容本身并不是一种劝导。而是讲述我们自己身边所发生事情的一种理解。其实,这个世界上大多数安于现实的人都不懂这个逻辑。并非我之前吐槽的那几个人。作为一种大众的代表,我以他们的言行做一个对比。来讲述我自己的行为,和对方的态度差异。在这里,我首先要告诫所有人一点的就是,吃苦绝非时尚!吃苦乃是追求理想的必然阶段。假如你不了解这个道理背后的逻辑,那么你就不能了解在世俗评价的光环外,有哪些是真的未开窗的矿藏,有哪些是顽石。人为什么有时要走的更低,而这种低又不是一种简单的物质基础的值。虽然每个人追求理想的目的地不同,但是他们追求的过程却有相似之处。学院派是个理想的温柔乡。认为理想的实现是靠外界环境控制培育出来的。但是真正在现实当中凭一己之力追求过的以后,   你会发现真正成功的人确实有另外一番道理在其中。

    在我们讲述故事进行对比说明以前。我们首先要解决几个问题。不回答这些问题,我们很难了解追求理想之人与普通人生活之差异。只有理解这些差异,我们才能了解,我们人生之基本状态,以及理想的真意。我们第一个问题是,理想到底是什么?很多人对这个事情有很多种理解。比如伟大的事物。造福于社会的目标,或者说自己需要努力的目标。我在这里给出一个比较中肯的定义:超出自己现实能力的目的。这其中包括两个部分,一个是目的,一个是现实能力。这两个要素在普通人和追求理想之人之间其实有蛮大差异的。普通人活在当下,或者说活在可预期的未来之中。因此他们的目的,永远是在不远的将来或现在可见的。目的存在于那里,他们的目标只不过是设法拥有它就可以了。而理想之人的目的,可能在遥远的未来,可能只是一个概念,或许它不是一个成型的定论。在追求这个目的的过程当中,他自己就在不断地完善和修正这样一个未来遥远的结果。一个为了拥有已存在的现在,一个则要追求自己塑造的未来。

   而从能力方面来讲,这两者之间的差异就更大了。这个差异的来源不在于拥有理想之人比普通人有更大的能力去驾驭更多的事情。而在于,两者之间对能力的分配方法有所不同。玩角色扮演类网游的人都有一个感触,多面综合,永远比不上单系输出。什么概念?假如一个角色升级菜单上有五个选项,分别是力量,根骨,智慧,悟性和幸运。那么通常一个每样都加2点的人,绝对打不过单项10点加成的角色。所谓超出自己能力的概念在于,普通人因为要过普通人的生活,所以他必然追求十项全能。因为他的生活丰富多彩,因为他的欲望要求他拥有一切。所以,他必须拥有获得一切的能力。所以,普通人的生活模式是把所有的能力分散在无数个技能之中。生活当中,有的人天赋高,多几个分配点,有的人天赋低,少几个分配点。更有甚者,所谓天才或者家境好的富二代逆天的在基础上就在各方面堪比比普通人天赋十项全能。俨然已经过上了普通人一生追求的极致。但是这种平均分配的人其实依旧是普通人。追求理想之人的能力或许基数不高,但是在他放弃了追求常人更多目的之时,他的能力在集中地过程当中,就已经超出普通的自己之极限了。

   因此,理想是什么?理想就是为了一个自己可雕琢的新生活,放弃常人之乐的人所追求的目的。或许每个人的起点不同,但这样的人永远都有一些类似的特征。不甘于现实,为此能舍却和牺牲自己的一部分常人的生活。不甘于现实有很多种,有的人是不甘于颓废,有的人是不甘于未来预期的灭亡或压制。有的人则是不甘于已经确定的人生轨迹。我个人而言,从小就饱受磨难,环境给我的压力之大,非常人所能承受。我曾经被社会最现实黑暗的一面裹挟过,所以我早已经不在现实社会的正轨之中。因此,假如残缺的我回归正常的现实,那我的人生其实就和残疾的普通人没啥区别。所以,我在高中毕业的时候,赌了一下,也正如我每个人生阶段都赌过一样。我放弃所有其他的人生享乐与安逸。正常的朋友圈,师生关系,社会认可,未来可见预期等等。我只追求一样能提升我自己能力极致,但是别人从未走过的路。结果我不知道,但是它一定是在我追求的过程当中被我塑造出来的新的结局。不是有那么一句话吗?假如上帝只给你一个柠檬,那么就把它榨成柠檬汁好了。野心和理想之前的区别在于,野心往往是利用和牺牲别人去追求一个非自己的目标。而理想是首先约束自己,调动自己的极致去创造一种自己前所未有的结局。

     普通人满足欲望的方式很容易,四平八稳的各项全沾,虽然不多,但却认为这是一种自己的致福。一个农民最大的欲望就是守着一亩二分地,老婆孩子热炕头而已。都市人其实也都差不多。只不过换成了其他形式的安逸与攀比。这其实是实话,当一个人攀比的时候,问题不在于他比的东西是否真的是一种值得推崇的事物,而在于当他比较的时候,其实他就已经是在追求一种现实存在的状态。追求理想的人不是活在现在生活当中的一群。他们是创造未来的一群。不管出于什么原因,他们舍弃了或者不在意现实的诸多享乐,而致力于某个方面的创造之上。这就是所谓的理想之人的生活。这与一种理想的生活是完全不同的概念。在此之前很长一段时间里,我之所以纠结很多人对我的评价,是因为我并不确定,对方说的话有多大程度上对我有借鉴作用。但是当我发现,对方的劝告其实是出于他们自身生活当中的价值判断的时候。我发现这帮人其实根本不懂我。所以我释然了。因为我们根本就不是生活在同一个状态下的人。那些判断其实只是普通人分散精力对各种事物判断的某种极致而已。这个人群的极致是这个,那别的更高层的人群判断的极致还有更高。假如去迎合这种对生活享乐的最高点,那几乎相当于没有极限的欲望深渊。在这里吐槽一句的是,干净的极致是什么?是舒适,是美,是一种整洁的尊重。假如我根本不需要赢得这个东西,也对别人毫无所图的话。为此而付出更多的精力与代价去满足这个条件。我所能做到的极致是啥?撑死了就是仪表光鲜的美。而我将失去啥?从我个人实力而言,我将失去完成我正当追求的物质根基,我亦因为分神在意仪表,而追求所谓的时尚费尽心机。而我收获的是啥?无非就是别人赞许之后嫉妒的眼神而已。这是任何事情做到一定程度的必然。我与其在学术上受到这种嫉妒,也比我在这种事情上受到嫉妒要来的实惠。知识尚有时代的边界,一个人的美丑那更是沧海一粟的微沙。在有限的资源条件下,我何苦迎合别人,让自己没有了方向呢?

    从上述讲解中,我们必须明白,所谓的平均线其实是我们自身的一种动态平均,而非一种世界标准。生活方式的选择是我们自己决定的,而非世界赋予我们的某种价值判断。假如我有更多资源可以调配的话,在不消耗我精力的前提下,我其实并不介意生活的更好更体面,能迎合更多人的审美得到尊重。因为这是对我有利的。但是当我并不具备那么多资源的话,我必须选择对我最重要的东西。这是有理想之人和普通人的最大区别。因为普通人认为,一项的降级,就代表着自身生活全面的下降。因此拼命地维护所谓的短板。一种是灵活的调动资源,一种是拼命地维护场面。对于我们这样的人来说,吃苦与牺牲是一种常态,而对于普通人来说这则代表着某种大不幸和对未来预期的某种更大追求。可结果却是,前者不断地达成自己的目标,而后者却老是不尽人意。前者认为理所当然,后者却怨天尤人的认为天理不存,人如野兽。对我而言,学院派确实是理想的温柔乡,因为他们提供了太多外部资源来不断地充实那个理想所需要的资源。但是他们因为信奉这样一种外部资源积累的信条,所以他们自身的创造力却经常被束缚在理论之中。当然,对社会而言,他们就是应该实现这个基本作用。他们是追求理想过程当中优秀的助力,但却不是主角。

    所以,在我心中,能勇于吃苦,承担去达成目的的人,不论心智如何,都是值得敬佩与善待的人。因为这样的人心术绝不可能狡诈的自谋利益,与人群离心离德。因为他有自己的生活,或许每个人的生活不同,但是这样的人把不同的生活聚集在一起,却可以当成很强的力量去完善共同的目标。所以,我说这样的人有潜质做大事。因为他可以成为真正集体当中的一员。而这种理想者的集体,则也就是创造未来的核心关键。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017