注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从工业体系到赚钱  

2012-12-31 11:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    其实,我也很纠结。看到一个获利机会,跟真的有一个能做的获利机会完全是两码事。比如说,我先前研究的手机水货市场吧。人家的大头,其实是直接跟手机的零部件厂商购买零件,在本地组装,然后装上软件就卖了。所以可能成本在100美元不到的手机在我们这以免除奢侈品关税的价格就能走单。所以手机的上游水货总代才赚钱。最近研究尾货市场。听起来挺好听。但是这两天听我老母说同牌,不同质的问题确实存在。所以所谓的真的尾货到底有多少。要是中国生产这些高档品的厂商成天出现商品积压的情况,那也不可能搞得定的。所以,真正地尾货规模应该不是能形成固定市场的庞大规模。否则到这个常态那任谁都没法做了。于是,我就想到一个问题,这些服装类尾货市场当中的上游总代,是怎么拿货赚钱的.?

    从逆向推理的角度来讲,任何东西能形成固定规模,其背后都一定有这与之配套的相关产能体系。比如说高档名牌的体系当中,不仅其有自己的销售渠道,也有自己的设计部门,服装制造技术链条等等。再比如家电类行业,现在在苏宁这类大卖场,基本上已经形成了区域性的零库存部件生产体系。所以,我想了想。所谓尾货市场本来的意思,是对于那些本来有订单,但是后来停止合同,或者卖剩下的商品的总称。按理来说,这些东西的消化应该是非常迅速的。为什么会有那么大的尾货市场呢?简单来说。其实所谓的尾货市场,是销售那些传统服装制造业产业链当中没有竞争优势的廉价倾销品的代名词。所以才会有那么大的规模。可是,即便是如此,这些倾销品应该也是有获利空间的。按我老妈的话来讲,所谓行家,就是什么样质量的产品,放手上一搭,就知道能卖多少钱。利润如何。本着这个问题,我开始调查服装产业链当中的利润分成结构和技术优势来源。

      结果我跑到中国知网上开始查我国服装类产业的各种资料。这个网还真是个超市。只不过两三页纸就能卖几块钱,真的是太贵了。不过各种信息倒是上手蛮快的。大致上简单来说,我可以总结出这么几点。我国服装制造业的优势,大致上集中在服装的来料加工环节。且这个环节吸收的就业人口也最适合我们国家服装行业的劳动力总体水平。至于无论是材料上的化工,纤维产业,还是服装的设计,销售渠道。我们国家其实都处于弱势地位。因此,虽然我们国家的服装制造占据了全球的一半以上的产能。但是基本上是靠廉价劳动力。于是,尾货市场的出现,基本上就不言而喻了。那些无法完成产业转型和升级的服装企业,在没法打造现代化的服装品牌的情况下。只好选择一个廉价的倾销市场。因为没有品牌,可是单独销售的成本有很高。所以就有了所谓尾货的概念。这个概念其实是个销售概念。且是最低端的销售概念。应该是套用了尾货本来的意义。其实还是以次充好。高仿,杂牌居多。

      那么,这里就存在这样一个问题。假如说商品的全部价值仅仅来源于品牌的话。那么高仿应该说也做到了款式上的完全一样。比如一双骆驼牌的鞋在专卖店要三四百。高仿起价100.这里就有问题了。那么为什么不行!简单地来说,品牌是一个销售上的概念。但是一个品牌背后却是一整条工业链在做支撑。比如,最基本的原材料方面。真正高档品牌的服装在化学纤维的材质方面,缝合技术,胶的素材等等方面,都具备某种技术优势。高仿品只能根据在市场低规格的原材料供应当中尽量在外形上趋近与品牌。但是这些真正具备核心技术的上游产业,往往只有品牌企业才具备与其合作的优势。因为是长期合作与使用的关系。高仿追求的则只是形似。从工艺上来讲,鞋也好,服装也好,往往某些加工的工艺细节可能也存在着某些必要的技术经验。而高仿品往往追求的只是相似性。这也就是说,一个品牌的塑造,其背后一整条产业链体系的不断整合与技术优势的叠加。

     事实上,在我看到2005年左右的所有资料当中。基本上都强调了这样一个问题,就是产业集群的内部化。这也就是说,其实前些日子我所谈到的从市场交易,转变成内部流通这个行为其实很久以前就有人注意到了。文章中原话的意思是,我国服装产业的很多环节被切割的过细和琐碎。应该由一个集团进行产业纵向一体化的整合。纵向一体化我们经常讲,环节被切割的过细也听说过。但是从市场交易向内部流通这个概念,也是我这学期才想到的。当然,张老师也讲过,三种产业集聚的模式。内部这种主要是有降低交易成本的优势。标准品市场这种主要是有灵活的交易对象。地缘经济带的产业半径的分散问题在有的文献当中也举出了。但这些行为到最后其实最核心的是通过工业体系的第四阶段的最优化,向技术型工业的第五阶段进行迈进。也就是我们上述提到的,单一产业环节往往不容易积累和促进整个行业所需要的技术发展。做裁布的往往想不到自己裁的布质量如何。做缝纫的也想不到自己做的款式跟销售有什么关系。但是,一个裁缝却会看料,也会合理的用布。做出花哨的款式来。这就是所谓的产业技术集中。

     因此,我发现,其实产业链的整合关键在于如何把分散的资源,更加合理的配置出这种更高一层次的产业升级布局来才是关键。在张老师课上,讲过能源布局,人力资源布局,资本布局,技术布局等等。每一个时代的布局都是根据当时所围绕的产业相对优势进行产业链的整合。而在每个时代基本上市场还是内部化始终都作为两极在不断地摇摆。我认为简单来讲,基本上都是先产业一体化,然后在发展成熟后有体现出某种追求更加灵活的资源配置的市场化的追求。为什么呢?比如说,服装业这个案例当中所提到的环节被切割过细的问题。就是在资本优势发展到一定程度以后。市场化到流水线的极致。其不利于促进和产生技术升级。因为每一个环节所需要思考的东西非常之少。所以需要整合这种空间和市场布局,才能形成有效地竞争环节。而后,到了发展后期。在这些形成技术优势的部门开始具备了自己的独特优势的时候。抱团为一条品牌产业链供货这种事情,就从日本那种大企业集团变成了类似台湾新竹开发区那种龙头底下有一群优势型的关联辅助企业的形态了。

     所以,每个时代的发展前期,基本上都是产业集聚。而到了后期,基本上都变成了追求更高资源配置效率。前期积聚才能具备力量。后期具备了力量则考虑如何扩大各自的影响和规模。反观这个尾货市场。其实就是我们国家廉价劳动力为代表的第三产业阶段劳动密集型服装产业的余波。这里的产品既没有材料上的技术优势。也没有服装款式上自己的创新之处。有的只是借着别人的皮囊,倾销自己的廉价劳动力的一个低端市场而已。想要淘高端品牌的尾货。在我们国家服装产业而言,就只有跟那些拥有和那些品牌一样的原材料与款式设计供应商的高仿厂商卖山寨一途了。

    总结其实就是,这个世界拼的还是工业体系。不是哪个环节主导一切。而是如何整合所有的环节上升到某种游戏规则的层面,形成怎样的格局优势才是正理。想要一下子一本万利,除了倒卖假冒伪劣产品,还真就没有什么捷径可走。哎。悲催啊。我要是有钱在哪个行当自己也搞这么个产业链。哎。嗯,今天就写到这吧。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017