注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

  

2012-12-11 09:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  假如,有人问什么是礼的话。我个人认为最好的答复应该是各种涉及到社会关系的行动程序和规范。昨天讲的是中国古代制度当中的礼。这个问题很古老。但是似乎找不到一种较为有趣的头绪。即使我用了上面的概述。大多数人似乎也不会直接联想到这种行为的含义在社会当中如何的重要。且在古代礼法当中,人际关系的差异其实是一个非常核心的价值观念。总的来说涉及到三个大的关系系统,君,亲,师。他们分别对应的则是政治,社会,技能三方面的社会关系。也是中国千年以后所积累下来的最核心的三样礼法关键。人和人之间有距离,才有了礼。这话只说对了一半。其实更重要的地方在于,有了关系的稳固,才有了礼法大的建立。既不混桥,也不离散。才是礼的关键所在。

   在周朝的时候,有八礼,秦汉时期有五礼之说。其实这些都是涉及到当时人类社会生活当中的几个方面。礼是人类社会关系的外在表现。其实我甚至认为,最早时期社会当中的礼,尤其是在秦汉以前,周朝时期的礼,具备某种宗教意义的教化色彩。一个地区或者部落的人,通过这种形式上的接触各种礼节的活动。才被明确的教化为有礼有节。且掌握礼节的人,往往最早是从专司其职到一点一点进入到普通平民社会关系的一点一滴之中的。礼最早的形态是祭奠,活动,行为这样的外在体现用以教化和提醒人们生活规律与节序的行动。应该说这是礼最早的形态和归属。因此,后世所传的周礼,在后来被称为周官,但是那是因为里面有很多叙述官员职称内容的部分。可是我认为,之所以这么称呼,在最早的解释,应该说,秩序的起点,就是礼的教化。官僚系统的繁盛,也是从礼节上的丰富才开始的。

    由此可见,礼是一种帮助个体认知社会关系的具体行为和秩序流程。那么,它的丰富程度,就说明在人类社会当中,哪些部分的社会关系与文化内容占据较大的地位。比如对自然的祭祀。天地君亲师。其实在君亲师之前,是有天地的。在我们现在的首都,北京而言,大的祭祀格局,其实体现出对于时节和农业生产相关的各种祭祀活动占据全年活动当中的主导地位。且在礼的早期,社会关系当中对于宗教部分的信仰还是比较丰富的。而中国又是一个君王和神相统一的政治制度。所以随着王权的不断扩大,随着人类改变自然的能力不断的加强。中央集权制对于领土的掌握能力的提高。君王祭祀天地的规格也在不断的发生变化。到了唐朝以后,君王祭祀只有对天地,日月行跪拜礼。对山川河流,各种小神之行诸侯之礼。签到就算是祭祀了。跟王权和宗教的关系变化也有很大关系。

      君王除了对天地时节的祭祀。基本上取代了社会当中的神的地位。那么,还剩下两种关系在人类社会当中被提倡。一种是亲。一种是师。亲,关键是对先祖的祭祀。师是对老师礼节的尊崇。在古代,礼是一个很高规格的存在。但是它的存在并不是按照谁按照这个流程走谁就是君子。而是谁行的礼规格多谁就更高级。比如,君王祭拜山川,天地,等等。但是诸侯就只允许祭拜山川宗亲。士可以祭先祖,而百姓则只可以祭祀君王,直系的亲人,老师。在祭祀的规格上,有很重要的分别。比如君王有九庙,诸侯四庙。士族只有一庙,百姓这只允许在寝室里立一个牌位。且对于祭祀先祖的代数也有明确的规定。君王可以根据文武挑庙,祭祀所有的祖先。诸侯则可以祭祀7代。士族5代,百姓则仅允许祭祀3代。这种对亲属关系,规格,范围的规定都体现了礼是一种从上之下,社会关系的权力体现。礼就是社会关系的进行中的具体实现。君王一统天下,掌管所有。而百姓则上至3代。最多追至5代,就必须分家,另立门户。

     说到老师的话,就不得不提孔子。其实孔子的祖先本是殷人。姓子。后来到了孔子父亲那一代另立门户。有了孔姓。其实这种5代分家的情况在周朝以前十分普遍。因为这里涉及到一个亲疏远近的家族利益集团的凝聚力关系的问题。从个人视角而言,下至3代基本上亲情也就到头了。但一般通行是5代。到了老师这,在中国古代传统中应该算是比较晚期的东西了。也就是秦汉以后近2000年的事情。君王有统治者把持,亲属则查5代。那么老师这个形象是在什么时候被确立下来的呢?应该是汉朝开始。孔子作为天下师表的象征被明确下来了。但最早孔子在汉朝的地位,也大概就是一个大夫。唐朝变成国公,到了元朝则后来居上,跟皇帝的规格差不多被人推崇。其实这也并不难理解。当一个地区与时代政权变革的时候。除了教权以外,其实还有一个能算是跟史书齐名作用的东西就是文化。而作为文化传承者的标志孔子。老师的形象必然被历代统治者所利用。毕竟,蛮夷是不可能久居中华的。必须对先前的文化有传承才行。

    孔氏家族基本上就起到了这样一个作用。夹尾巴做人,锦上添花就是指他们。不过到近代以来。孔氏确实在历史上作为一个大笑话不断地刷新下限。明朝之后的李自成,清朝之后民国政府,民国之后袁世凯,袁世凯之后蒋介石,蒋介石之后的汪精卫,汪精卫之后的日本人。单在近代的这一百年不到的时间里,各种贺电那真是跟不要钱的纸片似的。可惜哪一个都不曾长久。且据说,当年蒋介石政府的远亲就因为孔氏家族在上海囤货,结果管不了这帮大爷。其实这帮大爷挺没节操的。都是阵前倒戈的货。就是抄家也不一定有事。可惜蒋介石没那个魄力。到了共产党当政的时候。这个两千年来的为人师表,就彻底悲剧了。

    这里还要说明的一点是,在周朝时期的礼,是倾向于一种宗教教化性的祭祀。到了中世纪左右礼节变成了一种稳固社会关系,政治等级的方法。这大概是从宋朝皇帝开始撤走了三卿面聊时的凳子开始的。到了元朝就磕头了,清朝就变成三跪九叩。事实上,三跪九叩其实是从康熙时期才被明确下来的。是很晚的事情。然后不到两百年的时间,西方人就打过来了。所以,所谓的奴性史其实并不是很长。且最开始所谓的礼的作用也并不是我们看清朝时期那个样子的。但却是是外来民族入主中原,比较喜欢制定这种显示差异已明确自己统治地位的理解。礼从一种教化启蒙社会关系的规范,变成了一套巩固和确定人们社会地位的陈习。

     至于课上最后说到的,展示性会场,和功能性会场的问题。其实我个人认为,这个其实核心不在于权力的展示,或者功能性的交流。毕竟上面一台人,和上面就一个人。在显示权力方面,有些时候或许一个人在某些场合更那个。关键在于,礼的格式所展示出来的目的。是教化,是明确关系,还是巩固某种印象。这背后的核心其实是一种对社会关系的态度的启蒙,交流与固态。但社会关系在这个时代到底是什么,比它彰显出那种状态呈现给我们更加重要。这才是这篇文章所需要讲的核心所在。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017