注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

文书治天下  

2012-11-06 11:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    话说,昨天的课,对于七类公文的使用范畴与存疑讲的并不是很开。但是从大致的逻辑原理上来讲,还算是不错的。文书这里讲的就是我前一阵一直在提的自己不了解的行政文书这一块。不是典籍。不是档案。是文书。总结起来应该有三条核心。第一是中央集权纵向的权力渗透。第二点是信息通道对于权力的掌握与体现。第三点是行政程序的公开化,规范化的意义。我们今天就以这三点入手。来讲一下文书治天下的问题。

    课上,首先讲了一点文书材料的变迁过程。竹简,木牍,纸张在各朝代的变迁过程。但同时最为重要的是,随着文字载体的变化,行政文书的可发行量出现了巨大的变化。而在汉朝以后,随着朝廷对于地方控制的加强,很重要一点的体现,就在于行政文书的增多。当然,这点并不是单纯是因为文字载体的变化。比如说,在此之前,中央政府的行政命令,基本上只能到达县一级行政单位。一方面是县级单位是中央政府所任名官员的最小行政单位。基层政府除了县令以外,其他都是自招的。自治权很大。在后来的国家行政制度改革之后。有了三台机构的出现以后,国家对地方决策的行政干预能力大大的加强了。因此,从事报备,档案工作的胥吏人员大量的出现。也就是说,胥吏其实是通过对于文书进行篡改来获取权利的。但是,篡改文书所获取的权利,主要是来源于掌握了中央政府与地方政府之间的信息往来环节所决定的。这一点在之前的专题课上并没有说明。

    所以,档案的编户齐民可以把地方行政单位的基础物资信息进行统计。而行政文书主要是一种把地方上的物资实际决策处置权等重要权力上缴。以中央机构报备审批的形式所建立起来的权力统治纽带。所以,这个东西其实最开始被建立起来就是为了反自治的。过去我们讲了从行政结构,从权力规划等等方面对于对大区域治理的各种问题的逻辑关系。当然,假如从欧洲那种私权个人主义,小的不能再小的领主国的角度来讲法律与权力,行政制度那简直就是天方夜谭。所以其实这里依旧已有一个大前提,那就是天下一统。中央集权,集体主义。其实集体主义这个东西,并不是说它的最高指挥决策者是几个人。因为从理论上来讲,具备最高决策权的必须只能是一个人。所为集体主义,其实讲的是一种大区域人类组织与生活形态的基本结构。在这里,我们国家讲集体,而轻个人。不同时代有不同的理由。但从实际角度出发,个人的力量太过渺小了。所以,必须有组织,有结构安排的去做事。

  因此,在这个层面来讲,其实中央集权主要处理的是两方面的问题。一个是有关国家治理层面的统一性与集体性。文化制度,文学法律的规范。必须有一个统一的制定与决策者。另外一方面,就是对于地方物资与人员的调控能力。一个只存在于精神上的政府 是不成立的。因为,它不仅涉及到物资的调配。也关乎到实际人民每天,每月,每年所发生的事情的管理与执行。中央政府其实就是在做这样一个大一统的事情。而行政文书的存在则就是中央政府与地方政府权力的一种枢纽。

   它的实际权力体现。主要是在对信息的干预过程。事实上,行政文书虽有上传下达和同级文书三类。但是它主要起作用的地方主要在两个环节。上行文书的核心在于是否进入议事日程,进入到议事日程的哪一个范围内进行讨论与决策。下行文书主要在于是否合法,是否具备中央权力的合法属性。对于前者,其实关键讲的是隐秘,对于后者,关键讲的是公开。上行文书有很多,有课本,有奏本。有公开的政府文书,也有直达的私密文书。私密文书对照公开文书的最大特点在于信息流程是点对点的。没有其他流通环节最大的权力特点在于这种信息不存在第三方干预的可能性。而公文基本上是要通过中书省,尚书省进行投递的。在这个过程当中,很有可能,事情没到皇帝那,就已经被传开了。对于皇帝对大臣实际情况的治理极其不利。所以,有所谓的奏本。这个东西其实是特指大臣直接呈递给皇帝的密件。讲究的是信息的直接,无干预,无公开。

   反过来讲,在整个公文制度相对规范的情况下。皇帝的权力主要体现在,在拿到奏本以后的留中还是公示的问题上。一个信息与奏本,拿给皇帝阅览,被审批是一种意见。被搁置也是一种意见,拿出来给大家公示也是一种意见。这分别有可能是,决策,滞后处理,公开议论三种处理态度。这其实就是权力的一种体现。公开议论的关键,就是在于,对一个事情到底再多大范围,什么样的人之间进行讨论。这其实也是一种权力的体现。

  而下达文书,主要的关键讲究公开化。走流程。也就是我们通常意义上 讲的大部门走形式的问题。其实这个问题在课上举了一个例子讲的非常明白。大概是朱元璋的时候(好吧,我记不清了,大概是有一个半部论语治天下的丞相来着)。 有一天这个皇帝想买个熏笼。结果命令发下去了,四五天没见到东西。非常恼火。就问为什么朕要的东西还没到。手下人怎么干活的!手下人说,这事你得问丞相。于是就把丞相叫来了。问这个事。说我当农民的时候,花上十几吊钱东西就买了。怎么当了皇帝,要个熏笼东西到现在还不到。 丞相说,从你这下的命令要通过中书省,门下省,部,司层层报备,然后再上文批复,确认才能买这么个东西。这个规矩不是设给殿下的。是设给殿下的子孙的。这样层层报备,一方面不可能有人在某一环节擅自拟诏,一方假如有破坏钱财的,一定会在这个过程当中引起大臣的非议。作为监督之用。所以,下行文书公开化,主要有两个方面的作用,对于物资调动的议事权在公文流通过程当中,也是可以被监督的。对于整个官僚系统来说,单一有人擅自徇私舞弊,也是极其不可能的事情。除非是一窝全端。

   所以,行政文书的规范化,关键不在于公文的审批程序多,而是在于不同的公文,需要在系统当中通过不同的渠道,才能形成其相应的实际权力。而不是单纯的仅仅是文书形式。因此,法律与权力的效应不在于材质,而是在于流程。现代技术的发展。可以大大的减少这个过程当中的时间成本。但是流程其实依旧是那个样子。因为规范化的管理,才能体现权力,而又保证权力不会被滥用。大概就这么多吧。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017