注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

军政小谈  

2012-11-13 10:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说实话。我对于兵法,战略研究比较多。但是对于军政其实兴趣并不是很大。但是本着,一周一篇的立场而言。军政这个话题还是要谈的。应该说,孙子兵法这个东西,其实很多时候更像是上古时代的一种基本逻辑策略。但是到了中古,近代其实战争的野蛮程度是逐渐降低的。在战国时代,把敌人的脑袋砍下来堆成山的习俗还比较流行。但是到了汉朝以后,这种野蛮的行为基本上就已经开始不再出现了。为啥在这里我先提这一点呢?虽然这个话题跟我们今天所谈的内容并不直接相关。但是我想说的是,其实军队的素质,行为逻辑其实跟我们人类文明的其他方面一样,也是有着这样一个渐进的过程。且在这个过程当中,我们对于军队治理的逻辑和军队存在的意义无论从制度还是理论上也都是有着很大变化的。

    那么,今天我们所谈的是中国古代帝国的军政治理系统。这其中有一个很大的制度性的变化,就是从府兵制走向戎兵制。这里面的核心其实关键在于,征兵用兵的逻辑是有差异的。在府兵制之前,还有一个封建制的征兵制度。就是诸侯自己把握兵权。然后由周天子掌握出兵权。烽火戏诸侯的故事,其实就是讲的周公天子用传令系统召集诸侯国带领部队来觐见的故事。此时,周天子主要掌握的是出兵权。军队的动员是需要审批才可以的。当然,之后到了春秋战国,各地持重兵,尾大不掉。乱了五百多年。所以后来到汉朝以后,就有了府兵制。大概的意思就是立百户长,千户长,卫所。等级别的征兵系统。然后在战时抽调各地兵员进行战争。讲究的还是出兵权。但是在此时和之前不同的地方在于,府兵制的兵不再是归功于诸侯。而是由中央的官僚系统所直属规划的。

    从府兵制到戎兵制。一方面,部队开始出现了军区专业化的概念。到了宋朝的禁军和地方部队的卫所两部分所组成。那就是很后面的事情了。但是,它的起始目的除了部队专业化以外。另一个背景就是对于部队从属关系上的管理。军队应该说是一把双刃剑。可以对付敌人,也可以反过来伤害自己。在宋朝之前,是五代十国的历史。武人专政。当皇帝,其实就看谁兵多,马壮而已。所以,到了宋朝,最大的问题不是外患,而是如何治理内部的长治久安。因此,宋朝的戎兵制。一方面讲是建立朝廷的巨大禁军。另一方面是开创了出兵权,培训,以及带兵打仗大的领导权三者分立的系统。出兵由枢密院和皇帝直接管理。相当于文人统领的文治机构。培训部队,则属于武人的环节。而当到了打仗的时候,皇帝把部队的管辖权临时的交给在朝廷的某些大将军去打仗。然后打完以后,回来再把兵权上缴。也就是说,此时的兵权已经一分为三。实际的部队战斗力体现在培训当中,决定什么时候用体现在皇帝的决策上,如何用则交给在朝廷专业培训的军事将领。

     府兵制的士兵是按照户籍征召的。而戎兵制是以专业部队,长久培训的专业机构。在这里,士兵和地方之间的纽带是被切离的。士兵作为一种职业的特点被明确的体现出来。当然,在那个时代,其实这种军政的三权分立依旧存在问题。比如说,那个时代的主要战斗力体现在短兵相接。这种战斗方式的核心,是狭路相逢,勇者胜。不畏死者,死地而后生。所以打仗这事,得看整个系统给予士兵的支持。而不是单纯的选拔和培养最优秀的士兵。士兵的战斗力不单纯体现在素养,也体现在士气,意志等等各个方面。宋朝的这个制度,不仅有三权分立。且也有对于部队的士兵与将领之间的关系进行切割的特点。结果就是兵不识将,将不识兵。这种部队的战斗力完全只能依靠平时培训的技巧。而真到短兵相接的时候,其实战斗力很难说。

   所以,一到一个王朝面临战争的时候。这种制度就会出现变化。最大的特点关键在于,对于征兵权的独揽。将军长期持有兵权。这种制度的核心是面对外部危机的时候,形成军队的有效战斗力。但是弊端就是将军掌权太大,容易尾大不掉。唯一可以说是制衡的就是,军队的供养是有行政系统来配属的。比如安史之乱的核心,其实就是安禄山不仅握有兵权,且也握有地方的治理与财政权。否则部队是不敢造反的。一个部队没有了供给,基本上就跟流民差不了太多了。所以,其实我认为,在现代军部管理当中,核心的一条其实还在于,对于装备供给的管理上。那是一个完全独立的系统。需要军队直接短兵相接的时候其实越来越少了。这个时代拼的是国家实力。而不是士兵和将领所形成的士气性质的战斗力。所以,其实动乱这种事情,也就是第一下有点意思。只要拖稍微长一点。基本上就跪了。因为整个系统就不再可能支持这支部队的后续补给了。而一旦一直部队因为失去补给,而去进行临时征集的话。那纪律基本上也就跪了。

    所以,这个时代的部队其实管理的核心已经不在于部队的征集过程。而是在于部队的后勤系统的完整性。因为越是部队专业化程度高,对这种东西的要求也就越高。没有这个系统支持,部队的战斗力是根本没法保证的。想过去那样,靠几个将领的魅力,招一帮老乡,然后打完仗,上报要钱,就地取材的日子早就一去不复返了。所以,出兵权是核心,将领也很重要。但是培训系统不再是一个专门需要特别注意的权力分支。反过来,后勤系统的地位大大地提升了。文人制武这个题目应该说已经是彻底地常态了。

   最后讲一点的是。资治通鉴当中讲的,为啥文在上,武在下。古时的贤者都是文武兼修的。但是之所谓文在上,是因为会文的讲道理。但是会武的却不一定。争强好勇的不一定是勇士,也可能是流氓。事实上,勇士少,流氓多。所以,是文统武备,而不是武统文治。没有约束的暴力就是祸乱的根源。只有理性的武力才能称为真正地武制。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017