注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

对事业的反思  

2011-08-10 22:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虽然说虽然说最近着一段日子断了当谋士的念想。但最近除了思考一些大事以外,我也开始反思自己的所作所为,以及未来的事业规划。为什么我认为合适的别人始终认为这样有些过分,为什么好像我离成功那么近,可有如此遥远。机会好像始终与我擦肩而过,却又好像一直在我身边。这其中有年轻人幼稚的一面。但也有一些这个社会上对常人来说很基础的问题与现象。事实上我正在经历的过程除了在思索与努力以外。也认识到一个事实,那就是我在进入社会。人有才华这不假,但是才华只是个体的特质。而年轻人独立于社会的第一步,并不是把理想付诸于实践。用才华去实现自己的抱负。事实上第一点在社会立足的根本是找到自己的社会认知。或许这么说比较抽象,但是对我来说,却体会非常。我曾经以为自己的付出就应该获得回报,但是每个人首先都在思考自己。这是人恶的一面,但并不是人的全部。我曾以为问题出在实力问题上。人们虽然喜欢掠夺和偷盗,但是对于他们向往的事物却还是依旧存在某种崇拜。而这种崇拜就是一种可以被视作凭证的东西。但事实上这并不准确。那么事业的第一步到底是要我们做什么呢?应该说是找到你自己的位置。

  这种位置实际上并不是单指你的社会地位或者工作岗位。事实上,从社会学的角度而言,它是指社会对你的在物质与精神上的认同与互动。虽然以前我每每因为自己的努力得不到回报而抱怨。但是这次我们是一种纯分析的角度来看待我这近期的经历。在很多时候人是有多面性的。这种多面性有的渗透到自我,有的外延到社会当中的角色。通过我的经历我发现,这些多面性在很多时候是分离的,而只有少部分时间是互相结合在一起的。比如,在我所擅长的领域当中,很多人对于我思考得出的结果往往显示出他们专业性的兴趣。因为其涉及到他们自身在这些领域的认识与思考。因此人们在这个层面就比较容易接受新的思维,渴望有好的成果来学习强化自己。然而在这些学术领域的思维以外,实际上还有社会性的思维。那就是对于一个领域来说,这些思维的价值与功绩。往往在其专业领域而言,这些东西的产生与创新所带来的巨大影响又会触及到他们作为社会人所努力希望获得的奖赏的那一面。在很多时候,作为年轻人或者说有才干的人对于这样一个现象所能想到的就极为简单。那就是以自己的作为来估值自己的价值到底几何。并以此作为基础来考虑自己所应该获得的回报。但在现实当中,尤其是社会当中并非这么简单。

   我们经常听说过这样的例子,一个诺贝尔奖获得者,在年轻二十几岁发明了一些重要的成果,结果在晚年七十多岁甚至死去才获得奖项。然后也有些人穷酸的说,这些家伙一辈子就发明了一个东西,就获得了如此殊荣。然后就不上进的自居大师成天逍遥了。真是浪费这些名额。当然有人对这种现象的基本解释是,那些超时代的天才思维,无法被今天的人所接受,结果在未来多少年的进步与普及以后,才被世人所理解。因此获得了世人的认可。这样说的人和前者一样,都是基于事实,但也并不完全正确。在这个世界上,有这样一种东西,它和我们年轻人所理解的因材施教,选材建房有些不同。它讲究的并不是什么人适合做什么事,什么样的才能应该去从事什么样的事业。而是别人认为你有资格去做什么,别人才会去给你机会或者对你加以认同。换句话说,对于年轻人来说,你的实力并不等同于你的事业。而是你在社会当中的定位再结合你的能力一起决定的你的出路在哪。在我个人看来,这些日子以来,我所做出的努力与成果,在层次上应该从一开始就锚定了最上层的政策导向。因此哪怕不会立即走到那个层次,但起码方向应该是可以获得肯定的。在我的逻辑里做的事情大,要求就可以大。但事实不是这样。杨振宁一个教授在科技研发上的成就个人每年可以带队拿钱做研究。那不仅是因为他的贡献。而是因为他在中国学术界的地位。这就是所谓的社会定位的概念。它可以是金钱,可以是人脉,可以是荣誉,也可以是职业与年龄。

  由此可以想象的到,我最近倒霉催的结果到底是来源于哪里。简单来说,被人踩是因为极度羡慕恨。这是无可厚非的。但是我没有注意到这种羡慕嫉妒恨与我后来被批评的原因会是相同的理由。别人羡慕的是我二十一岁有如此的思维与成果。在常人看来这个年纪的人应该是教啥是啥的学生。而不是能发表见解并赢得赞许的成人。而被批评的理由是,如此年轻的孩子,竟然有如此大的胃口,不知天高地厚。绝对要限制和批评。事实上这两者都是出于同样的社会认识所做出的判断。而事实上,也不是没有人向我伸出过橄榄枝。只不过在我的眼里,那并不是可以让我腾飞的踏脚石。五百万假如是做纯学术研究的话,对一个大学教授来说确实不少的经费与回报。但五百万对我来说,除了生活的日常以外,并不能让我看到以后的方向到底应该去做什么。要是为了钱,回老家做老本行,一年赚的也比这个多。可实际上,在社会的思路里,我当时还没有认识到所谓荣誉的价值到底可以产生怎样的效力。在我眼里金钱就是金钱,除非够大,否则做不成事情。这就是两种思维的简单碰撞。事实上我不得不承认,从这样的思考当中,曾经让我所不屑的,那些虚头吧脑的东西原来真的有其实际意义与价值。那些代表着一个人的社会属性与定位。而这是我以前从来没思考过的。

  社会认知是一个无法否认的现实。虽然我们经常能看到一切由此衍生出来非常官僚的风俗人情。但它却是存在,且无法否认。在过去我学习的过程当中,曾经在学习管理的过程当中,把这一部分认为是非常无用,还费时间,低等级的收买人心。从下往上看的时候认为这毫无效率,且没有意义。可是当我从下往上看的时候却发现。这是人们在社会当中作为等同于才能,金钱,等一系列可以被当做实力去实现目标的一种要素。在一些时候其价值甚至超越前者。社会资本的积累就是这样一个东西。我过去并没有重视这个细节。因为我见过很多案例是打破这一社会认知的僵局而成就很多事业与王朝的。因此并没有仔细在意过这个被当做负面样本而唾弃的东西到底是什么。或许我做了很多事情。但是如此看来,我忙活了这么久,并不知道应该收获一些什么。这就好像兵法当中所讲的,不知道有限目标的常胜将军并不是好将军一样。因为目标并不明确。所以即使做得再多,也没有明白和抓住机会去了解应该收获和积累什么。

  因此,作为有能力的年轻人对于事业的看法首先是根据自己的能力选择自己喜欢的事业。当学习的阶段过去以后,首先要做的是要了解和准确的认识到你自己所处行业的环境当中,你所应该收集与积累的东西到底是什么。简单来说,这个东西就是这个行业当中大家所互相认同确认彼此身份与能力的东西。而剩下的才是根据你的志向所要甄别与选择的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017