注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

所谓强势  

2011-07-09 01:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天在晚饭的时候,我和我老母讨论了这样一个问题。而这个问题又引发了我们之后一系列对人与事的讨论。个人感觉很有意思。而且比我之前在微博里写得更有逻辑性。所以就单拿出来当一篇文章来写好了。话说我这个人是打死不服软的人。这个性格硬气的由来也许是来源于我老妈,也许是这些年自己的修炼。不服软倒不是死鸭子嘴硬。而是凡事一向以强势不低头而著称。在吃饭的路上,我们讨论了一下最近有关我老妈工作当中遇到的人与事。当然历数坏人肯定是要比讨论谁更加有才有用更深刻一点啦。这个过程当中,我老妈虽然义愤填膺。但是我告诉她换一个角度来看这个问题。她最近遇到的那些引起她不快的人所做的事是有原因的。自然心态也就不一样。比如我们每个月无论如何都有1万块保底的收入资金。卖保险是因为不甘心就此荒废下去。而他们却是一个月假如不达标,没有工资,一个月就没有饭吃。一个是有充分生活保障的人,一个是假如没钱就面临生存难题的人。所谓人品与选择,所谓急功近利,所谓眼光只看得到短期利益也不过是如此吧。由此在吃饭的时候,我老妈又引出了第二个问题,那么为富不仁到底是对还是错呢?我们的话题就由此展开。

  在我以前写的文章当中,《看水浒》里面,曾经总结过一个人物,算得上是梁山之中最当得上仁字的家伙。那就是宋江。在总结的时候,我曾经客观的评审过仁这样一种性格。仁可以算得上是一种有我就有你,有你就有我的性格。和义气不同的地方在于,仁更在意的是一种博爱的将心比心,而不是义气那样的你的就是我的,我的就是你的共同担当。在梁山好汉当中,宋江算是最为仁义的家伙了。那么宋江是个穷人么?显然不是。宋江家境还算不错,在家乡还是个官差。成天到处施舍,还算是个有钱人。那么这么说,为富不仁这句话在宋江身上就是错的么?倒也未必。因为宋江的富和为富不仁的富有些不太相同。宋江外号及时雨宋公明。虽然家境还算不错,但是却是个孝子,是孝子就不可能败家连累了家眷。那么钱是哪里来的呢?很简单,当官得来的闲钱。后来宋江被发配到江州以后,过路的绿林好汉也给了不少钱财。全凭宋江救梁山一伙的威名。得了钱财到了江州府给各衙门和李逵花销的时候,完全不见半点心疼。李逵只当宋江是这世界上最懂他对他最好的大哥。这钱是怎么得来的呢?反正不是一文一文从地里或者当兵卖命挣来的。过路财神顺水人情,救人危难的宋公明。这仁字是其性格使然到处周转换来的。在绿林好汉那里,宋江是抵着身家性命救得梁山一伙。在李逵那里,宋江用的其最缺的钱财买动了其人心。尚若寻常老百姓周转大半辈子,攒下的积蓄,那是绝对不可能这么花的high的。所以为富不仁除了指那些吝啬鬼以外,实际上也指出了中国在农耕社会几千年来发财致富的一个客观规律与心态。在宋江身上来体现这个事情最合适不过,换做其他人,无论是柴大官人或是九纹龙史进都不如此突出明白。因为这帮人是明显的管二代富二代,侠义小说看多了的文化青年。因为仁字,需要的是一种将心比心。而不是一种纯真的幻想。

  说到这里,实际上结合我们最开始所说的人和人的处境不同,心态也就有所不同。我就做了一个比较。身处环境家教比较充裕的人,实际上对待事物还是比较宽松的。而对一些事物急缺的人,则会因此产生出很多急切或者紧迫的办法来满足自己内心这样一种紧张与窘迫。我老母紧接着又问了一个看似无关的问题。她问这世界上有公平么?我说:有啊!并反问:谁给的公平?她很疑惑,但实际上这个问题很容易明白。这世界上是存在公平的。公平就像法律一样,是一种被人所期待的东西。而往往类似这种被公众所期待,并期望为之付出代价的东西,往往就不是一种真理,而是需要有人为了需求者的付出而塑造的。比如老板对员工的公平,父母对孩子的公平,社会对民众的公平。当一个人呼吁一样东西的时候,往往这个人就缺少这样一种东西。而有些时候,所谓给予并不一定就是支付金钱。这世界上有很多东西,被人们所期望,你不一定需要花费多少,获得的人却可能对你感恩戴德,视你为全天下最好的人。比如说,公平!这是为什么呢?打个比方,寻求金钱的人,往往是因为生活状态过于低下,或者需要大量金钱才能完成自己的欲望。而寻求公正的人往往是因为自己蒙受了冤屈,被人欺秽,内心受到了伤害。在原理上来讲实际上两者没有本质的不同。都是因为内心有所压迫,因此需要这样一些东西来填补自己内心的无助。在日常生活当中,哪怕一个人即使对你的遭遇不会有什么实际性的帮助,但是愿意为你蒙冤说一句所谓的公道话,你就视他为知己好友的例子比比皆是。为的是什么?因为你需要这样一些东西。能满足你,就等于解除了你内心所遭受的窘境。李逵不是因为宋江给他钱花就认为宋江是好大哥的,而是因为宋江花钱支持李逵的行为目的,所以李逵才认为宋江是全天下最理解他的人。换句话说,宋江给予了李逵所谓的尊重。这种尊重不是简单的尊严,而是李逵认为宋江不仅理解自己,也能帮助自己,因此尊重宋江。所以,公众所期待的,往往是一种需要满足的尊严。而这种尊严是值得人们付出的。因此,所有的这一切往往是需要有合适的人为了合适的目的站出来满足的。不公平的老板会流失好的员工,不公平的父母对让孩子产生逆反的心理,不公平的社会会失去其存在的价值。因此他们都会为了自己而给予别人公平。这就是稀缺与给予的实质。

   因此,在我们待人接物的时候,有一个很容易打通买动人心的办法。就是看对方呼吁什么?对方呼吁的,往往就是对方所稀缺的。而对方所稀缺的,往往是对方内心有所窘迫的。我老母在此时又问了一个问题。那么为什么她在很多时候雪中送炭,却被人骂的狗血淋头,在别人大难将临的时候帮人一把,却换来的加倍的欺秽呢?我们换个角度来讲的话,讨好别人是得不到别人的尊重的。相反受人尊重的人才会被人效仿与跟随。如何被人尊重呢?最简单的办法就是,他内心所最缺失的不能,你能!他最为担心窘迫的你可以不时的帮他达到目的。这就是为什么有些时候,有人救人于水火往往好心当成驴肝肺,狐朋狗友也能三五成群的原因。有些人倒霉的时候往往就是好死不如赖活着,反正也坏不到哪去了,而你有些时候雪中送炭往往可能反而加剧了他在未来的窘迫。而有些人可能生活的愿望往往就不大,你所满足他们愿望的代价比起救人于水火要小上好多倍。却可以收获人心,甚至为你卖命。为的什么?因为他的愿望与期待被你所满足。儿童每年期待圣诞老人的时候往往都是从期待开始到失望收场,可总是周而复始,直到带上责任的枷锁以后才变得麻木。而孩子受伤去看大夫的时候本来是为了康复,却每次都大哭大闹。实际上这是同一个道理。人总是喜欢锦上添花,而不喜欢雪中送炭的。这不是从送礼的角度来讲,而是从收礼的人来看的。什么时候不成立呢?和上面同一个道理。在一个这辈子把命丢了都没想过欠别人钱的好汉因为什么原因,倒霉欠人钱了!这时候你送的炭送的不是那几个钱,而是那个人心里的一张脸。换句话说就是尊严。满足一个人最窘迫的希望,要比救他性命多少次都来得弥足珍贵!这是人心!

   那么什么是强势呢?那就是在这个需与求的游戏当中。你永远是给予者,这就是你的强势。或者说你永远不需要别人的给予这也是一种强势的满足。而一个富足或满足的人,往往就有仁心去帮助别人。宋江有的是手腕和性格。而超越手腕的定性与自我修养则更加重要!因为宋江的仁有事会把别人带进沟里,正如每个好汉不一定想要出路一样。而自我的满足,却可以始终让你处于一种可以自由行走的好地位!不会强求,却可共存。这就是强势的最佳体现!实际上,由此我也想到了一个眼下有关未来的格局。称赞你的人,往往在称赞你的地方是处于弱势地位的。而弱势者不可能在其弱势上给予强势者任何帮助。所以我虽然有文采,得了不少称赞,但称赞却换不来未来。作为年轻人实际上我个人并不缺什么功名金钱。因此,在很多测试当中对所谓的品德高尚也不过就是一种因为自得所以不缺的体现而已。我唯一迷茫的就是作为一个90年第二天生人的年轻人未来到底应该如何规划,应该如何有出路。因此,我果断停止了对那些赞许的回应。因为赞许当不了饭吃,最重要的是赞许的人,处于弱势的人是没法给我未来的.因此,我要现实的去尝试着积累被这个社会所接受的垫脚石!因为我已经发现,才能本身虽然很牛,但不等于一切。虽然有些东西很空泛,却能帮你垫出一条道路。虽然我的未来我还没有想好,也没有看清。但是,只有强势的人才能给你帮助,说话不客气的人往往比赞赏你的人对你更有价值。因此现实虽然刻薄,但却是良师益友。

  最后,给大家一个敬告,永远要和强势的人在一起。因为只有比你强势的人才能有能力包容你的存在。否则对方难免会因为各种原因对你刻薄。当然,我们在这里说的强势不是气势,而是气魄。想寻求帮助,永远要找比你强势的人。否则都是徒劳。而现实则是你在这世界上最好的老师与朋友。因为它永远有地方比你强势,可以对你提出质疑与责难。而你只能面对。这一点没有任何其他人可以达到!向现实求教,你则有了最好的良师益友,向现实低头,则你这辈子只能做人下之人。费尽心机,而终不可得!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017