注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

五子棋  

2011-06-07 15:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近的事情让我感到很悲剧啊。但是无论如何,事情发生了,那也就是如此吧。在网上和别人聊了聊。梳理了一下思路。感觉事情到这个地步已经无话可说。因此就在从这到七月份的时间里,最后在任性一下。之后就该去哪去哪。也不和那些人较劲了。今天这篇文章叫做五子棋。或者说叫做游戏心得也不错。只不过这其中不单纯的是是写有关五子棋的东西。实际上也包含了很多我玩游戏过程当中的心得,以及体会。最近还看了个电影。其中最让我感到窝心的一句话是,也许你的开始并不算美好,但是未来却是由你自己把握。过去的就算过去了。就当成一个起点好了。后面的事谁也没法预料。就让我们把今天能做的事做好吧。

       玩游戏可以说占绝我到现在为止人生当中最多的时间。当然应该说是快乐并痛苦着的最多的时间。游戏和单纯的学习不同。因为学习是没有回馈的。甚至那些个二百五的考试题目答案都是老师预先给你准备好的。你只不过是一台计算机,复制好程序,然后按一个键输出就行了。起码对我来说,我们教育体制下的学习就是如此。与此相比,游戏则大不相同。游戏是需要即使互动,掌握规律,然后凭借思考与智慧来达成结果的。当然,也有一些游戏,纯粹是为了感官享受。或者追求某种特性。但无论如何,所谓经典游戏,能占据一个人大部分时间的。必然是有着其极其深厚的底蕴与思考。围棋是一个从古到今非常有意思的游戏。做眼,做局,不在乎一时的胜败,黑白之间的颠覆却又如此的玄妙好像兵争只在瞬间又像是永恒。我并不擅长玩围棋。或者说围棋的局太大。所需要记住的细节不胜繁举。而又变化之多几近无穷。而我是个不拘小节的人。记不住那么纷繁复杂的棋局。或者说我并没那么大爱好去记住一个游戏的变化。我的特长更像是玩五子棋的性格。步步为营,却又随时在攻防转换。

   没错,我们以五子棋为例讲解游戏,要远比用围棋讲解更加通俗易懂。因为五子棋足够简单。任何游戏都有两套规则。一套是玩法的规则。构筑了一个游戏的可行性。还有一套,是运行的规则,带着你走向胜利的彼岸,它是围绕着玩法所衍生出来东西。或者说是一种视野与思维。从单纯的游戏到修炼出一种视野,在我们年轻人的眼里这更像是一种经验。然而当我们真的理解了其中的奥妙以后,则规则更像是站在另外一个角度去看待世界。在很早以前,我就研究过兵家的攻防之道。其中的理论当然有些玄妙。但是应用到实际当中也并不是那么复杂。比如说,在五子棋游戏当中。胜利的条件是五子连珠。那么,谁首先达到五子连珠就是胜利,其他都是浮云。可是达成这一胜利条件的无非有几种情况。五子连珠,两四联,三四连,以及长连。而每种情况达成的前提,多半是你先到达目标,而别人只比你相差一步,甚至半步。这一步或者半步的差距由何得来?那么就有了棋局这个概念。在常人眼中,攻防的意思非常简单。无非就是我攻你防,我防你攻。但实际上情况往往并不是如此。五子棋当中这种情况尤为突出。筑基的重要性在五子棋当中要远比围棋看的更为重要。因为围棋有前中后三个阶段的攻防,大小盘的胜负。五子棋则讲究的是每一步和之前所下之棋间的联系。在五子棋当中,一步棋有很多种意义。首先它自己占据了一个空白点,后来的棋子是不可以撼动它的地位的。其次它与其他棋子的关系决定了它的作用。对自己是一种联合,对别人是一种阻碍。往往我们下一步棋的时候,不是单纯的为了联合或者破坏。而是既有联合又有破坏。五子棋的筑基讲的首先就是要让自己所下的每一步棋子都能给后来的棋子构筑一个后续的可能。有了这样一种后续的可能,你所下的每一步棋才是有意义的。单纯的攻击与防御都是比较极端情况下的补救措施。而大多数时候,我们每一步棋都是攻防一体。

   什么是视野呢,就是当你能懂得这样一个筑基的道理以后。五子棋盘上的棋子,就不单单是一个个棋子串,或者每个棋子串的情况到底如何。棋盘上的棋子从一串串变成了一块块,甚至一颗颗。所谓走一看三并不是说我们类似计算机推算的那种笨办法。类似围棋那种背棋谱到底有多少种可能,多少种后续胜利的途径。一步棋下下去,构筑自己的后路,每多一条是一步;破坏掉对方的一条后路是一步。甚至由此推算出多少种可能的步数与下法,则又是很多步。由此我们高手下棋,先手算几步,后手还可以算出很多。两个对手之间,既要防范对方破坏自己,同时又要进攻对方让对方防不胜防。到此为止,有了下棋的思路以后,才有了所谓的拼智慧,拼能力,拼经验可言。再此之前那都是小孩背书,照猫画虎而已。在所有的游戏当中,都有着这样的规则。一个游戏并不是规则越多就一定越好玩。类似DOTA这样的网游,实际上到最后所描绘的副本,英雄特性的刻画,也可以用能力统计地方法排查出相克原理,以及操作,走位等多种应用。到最后实际上也就是一个概率性的合作与背诵游戏。没有智慧可言,就是熟能生巧而已。甚至我们可以说,这个做游戏的过程要比玩游戏更有意思。一个投入太多思绪去构筑规则的游戏往往就越简单。而往往很简单规则的游戏,其背后的变化与可能才越多。说道这里,实际上我们现有的政治规则以及国际间关系也适用于这种逻辑。往往国家内部为了安定团结,要制定很多复杂但可操作性强的规则与法规。而在国际上我们往往只有很少的规律甚至每个人玩着不同的游戏规则,我们却要在其中不断地寻求转机与可能。

  游戏有很多种,有的像是在读小说,有的则是在寻求感官刺激。这些都是现代游戏的衍生品。对于人类来说,游戏的最基本逻辑还是考验我们的智慧。而这智慧则就有了两种。无论是玩德州扑克,还是玩五子棋。能读懂游戏潜在规则的人才是真正会玩游戏的赢家。在此之上才有了尝试,勇敢与与毅力可言。一个好的游戏非常的历练人。或者说我们推行一个游戏的玩法本身就是一个非常有意思的话题。我在青岛的时候,也特意跑到很多电玩游戏厅去玩太鼓达人。可是那里的环境就稍微有点强差人意。没有到达魔王级别奖励一首的鼓励机制,也并不在意除此以外的地方到底有多少人来玩,即使是站在商业的角度来讲,可以说也不发达。但是到了济南以后情况就更糟了。济南的电玩店根本就没有传统意义上的游戏厅。只有赌博机在那里撑着门面。悲剧的可以。由此我们可以看出一种非常重要的现象。实际游戏本身和其他事物一样也需要推销。且推销的方法和游戏本身的性质有很大关系。太鼓达人这款游戏虽然不能说是决策智慧型的。但是其从规则和逻辑来看也可称当上是一款真正意义上的游戏。它的普及和追捧需要有几个因素合并才行。如:爱好打鼓游戏的玩家,适合长期联系的平台(与游戏困难程度相对称的联系机制),以及合理的消费成本。三者有一不可,这款游戏在游戏厅就是一个酱油机,偶尔被人拿来玩而已。甚至根本不会被引入,只有赌博机才能在那些欠发达地区盛行。而不会像在北京的一些游戏厅,大多数游戏都有大量追捧者。这种现象我们可以说并不是和一个地区繁荣程度有绝对的关系。但是一个地区的开化程度,却是决定了这些事物在何种层面上可以去影响到人们的生活。

  实际上任何游戏都有着其潜在的逻辑。太鼓达人这款游戏的逻辑在于对谱面敲打的习惯与理解。以及反映程度。直到最近,我上了八星以后,才感觉到鼓棒的重量问题,以及敲打是个力气活。在此之前对谱面的理解与反应实际上对我来说还是一个大问题。换句话说,我才刚踏入真正玩家的门槛。在此之前都是探索和生搬硬套而已。在这里我们想要说明的是,游戏是一个非常有教育意义的东西。但是和我们的常规教育不同。它的互动性以及规则型会主动刺激我们去思考与理解这个世界。而游戏的发明本身,或者说规则本身。就是我们在这个世界生存当中逻辑的一部分。目下的情况我们虽然有些无奈。但是请记住,这一切问题的背后,都必然有着一个人,或者一群人或者生活条件所构筑的逻辑在背后。去理解它们,或者构筑它们,推广它们。实际上就等同于有了解决问题的钥匙。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017