注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关教改  

2011-06-23 11:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天我们说点别样的话题。我们现在的高考制度所针对的问题核心在很大程度上并不是培养人才这一问题。核心问题是如何从中国巨大人口基数下把有限的教学资源分配完毕的事情。换句话说,中国人本身就太多,一百个人里出一个精英很难,十万个人里出一个精英却实在是太容易了。在教育部,我们当然还有心照不宣自以为自豪的另一面。比如我们的数学成绩与奥数竞赛一直处于世界前茅。这无非也是我们高考制度所带来的结果。但是仅凭这样一点举重冠军式的成绩,并不能代表几亿人的国家在教育问题上的态度与看法。就是几千万人里有一个奥数冠军也实在是多到拉出去打死一打照样还有几倍的人给我们作预备呢。而我们国家在其他非理科领域则一塌糊涂。这不是单纯的学术制度问题,而是确实是在思维上和国外相差一截。当然从高中生的角度假如能说出以上这些,应该就是他们的极限了。而我们在这里也不想就哪种教育模式更好来继续论证。因为这不是今天的重点。且也不会是我们教改当中的重点。因为这是次要方法问题。不是问题的关键。而关键就在于我们的教育制度一直在根基上不思进取,却老在公平问题上下足功夫,这就好像在计划经济时代所有人都在抱怨领导腐败导致大家生活水平不高,可实际上是思想控制了个人能动性。计划锁定了人更多创造发明的可能。在教育问题上也是一样!

   个人认为,如今的教改问题分为两个方面,但在解决办法上却是一个总体。两个方面第一方面就是我们文章开头所提到的,高考的目的不是育人,高考的目的是选拔。选拔的目的不是因材施教,选拔的目的是为了公平。公平的目的不是为了让正确的人走上正确的道路,而是为了把一部分人分配到有限的资源当中去。换句话说,高考到了今天,实际上就是地区教委在拿到了各省各校招生名额以后,以高考分数线为选拔方法甄别并分配有限的教学资源而已。换句话说,高考不是通常意义上的资格考试,高考是竞争上岗的游戏。而为什么不允许的太多的落榜学生继续靠呢?因为滞留下来的学生会加剧竞争。并造就重考的恶性循环。应该说这就是我们当今教委应对高考问题上的核心原则与方法。所以说,那些呼吁北大清华对北京学生有优待分数线的人那是完全不懂国情的瞎忽悠。一个省起码得四五千万人以上。北京作为首都直辖市才多少人?北京就算再大,能有一个省的人多么?但是丫可是占着一个半省的招生名额呢!连各省高考试卷都不一样,哪里来的真公平?实际上高考就是一个分配教学资源的办法。说高考公平的人,实际上都是只能看到竞争的现象罢了。由此可以看出,中国的教育现状首先就是教学资源严重不足。是中国的三流大学有很多啊!这就是第二个方面,中国的教学资源质量大多都残次不齐。甚至一些三流大学的经营状况本身就非常让人担忧。

   因此我们国家教改的第二个方面核心问题就是如何改善教学资源的质量与布局。要说中国的教育系统那实际上是相当混乱的。尤其是在大学层面。眼下大学本身一担多职。既要培养本科生,还要搞研究,同时还要负责国家各种项目的责任单位,并且是国家学术的权威机构。而一所综合性大学所要支撑起营运费用的整个财务,却是五花八门,并且对校务发展都有各种限制。布局指的就是我国现有支撑公立大学的教委体系难撑大局。而质量那更不用说了,从我们那套评教授,评副教授,走门子不带职称靠威望的混吃等死的评价体系,别说有多少闲人靠着老不死昏倒了顶层。就是有能力的教授本身假如不停驻于校方的庇护之下,也不存在任何可以职业晋升的办法。所以,好的大学里能开个门路就找到一大票人去选。而垃圾学校则怎么招也招不到牛人。为什么呢?因为在中国牛人本身就不是能自助生成的。有限的牛人也都只能选择职业待遇晋升机会较多的大学。所以大学的财政体系和中国的学术晋升体系基本上就锁定了一个学校基本上不太可能有出路的可能性。在中国一个好的大学校长,一定首先是一个好的招商局长,然后是一个能在教委或者上层说的上话,拿得到国立项目的公关专家。其次才是指导方针,办学宗旨,校内财务,乐伯等等。

     因此,从以上这两个方面而言,我们发现中国教育的问题的实质是如何改善和整合现有的教学资源质量与布局。扩大教育资源规模,建立培养教学与学术人才的完善机制。我国现有的大学排名是一个为了面子和争取教学资源的东西。我们所要做的远不是那么小家子气的东西。南方科大的校长办学之初挑战高考实际上意义不大。因为打破高考的核心是让全国所有学生都真的耕者有其田。因此有多少人不参加高考不是问题,问题是有多少人不参加高考能上上学才是问题。上的学质量与出路如何才是问题。所以我们实际上应该懂得这样一个道理,南方科大的前方实际上就是仿美国常青藤的一线学校的私立财政模式。在这个模式里,学校财政的起点就是从学生那里得来的。一个有家财万贯的学生总是比一个门门功课考一百的穷苦农民实现成功的概率大一些。而按照美国耶鲁大学的模式,拿着坏成绩学生交的钱去资助好学生是一种符合教学精神的好办法。当然,我们也不可以完全就这样的说南科大的未来就是模仿这种纯商业模式。但多少在中国这片土地上,想要旗帜鲜明,并具备可以效仿的代表性,就必须对现有体制所面临的问题发出挑战。一旦成功,则就是满阵皆赢。其次是其师资升级与招募手段。这个和其办学资格处于同等重要的高度。因为中国不缺大学。缺的是好老师。哪怕南方科大搞到了办学资质,成功推广了商业办学模式。但假如没有完善的师资学术培养体系,到最后也不过是一个另类的三流大学。而他们现在纠结的学校院士不足,办学理念不合这些是否会影响培养学生质量这都是次要条件下的次要问题。在中国,培养学生质量首先得拿得到办学资质才能在体系内被评价。没有进这个门槛实际上学生质量如何基本上都要看十几年以后的未来。况且丫所谓的师资水平也不过是有几个院士加入而已。这能和综合大学全系教育相比么?仅凭几门课程就想在中国教育界立足,丫也太天真了。所以说,只有挑战整个中国教育制度之弊端,南方科大才有继续生存下去的价值。否则就是一群被高考逼疯了的学生和几个看学生逼疯了的老师在那南柯一梦罢了。

   客观的讲,我们今天举这个例子所提到的问题有很多。假如上面有人真有兴趣不用等这个半死不活的一棵独苗经受风霜雨露,甚至还有半死夭折风险的南科大成功的话。那么以上的各种问题我们就要逐个想办法解决。这其中最为重要的大头,在体制上来讲,我个人认为就是学术和职称体系的改革。我们在大学内部基本上就四个学术职称。讲师,副教授,教授,院士。且这些职称都具有一定行的职能代表。并且和工资待遇挂钩。一个新近讲师是不太可能接收第一份工作以后自行离开的。除非有另一个大学给更好的待遇挖人走。而评价水平则只有靠个别教授的对点审查才行。而国外大学回过头来的教授基本上都在业界享有盛誉,这不是偶然。因为我们国内根本就没有类似的评价体系和学术机制。所以在中国现代没有几个名博导带红一个大学的案例。但是有很多教授回国踩着好大学门槛的例子。这就说明在我国整个教育体系当中,对学术和教员培养是缺位的。因为他们无论多优秀对大学整体而言都没有价值。或者说只能被动显示价值。学术水平高,不如大家一起推销!这就是中国大学的人才培养体制弊病所在。没有独立于大学的人才成长体系,则不足以拉动中国教学资源的优化。这一点除了大学以外,在高中,初中,小学都有体现。甚至到最后一个大学的成败可以完全归功于一个校领导的决策方针。为什么?因为其他所有部门都是受制于整个大学体制之下的。而这个体制当中最有带动性的就是校长。因此,兵熊熊一个,将熊熊一窝就产生了!

   其次才是我们所说的布局问题,那么就是教育部对于办学师资上的评价体系与标准开放的问题。眼下大学办学考量的核心标准之一就是从高考当中选拔,即进入当下教育部的学生资源办学体系。我国优质教学资源紧缺这是一个现状。然而这种现状的起点首先是教育部下的整个体制就培养不出那么多的精英学校。因为高考不仅对学生优胜劣汰,对大学也是如此。在高考制度下,永远不会出现十个以上同等学术级别的大学。哪怕是清华北大也成天在争老大老二。而在中国如此庞大的人口基数下,所谓优胜劣汰的作用远远要大于培养不不同学生种类的作用。因此高考体制也必须打破。打破的点不在于何时取消高考。而是在于如何加入与培养不依赖高考而能成功办学的优质教学资源。这也就是如何根据现有情况与创新可能采取双边布局的方法。钱当然是一种。但我认为建立一批单纯的贵族学校并不能解决我国针对高考问题的全部事项。因此在方法和宗旨的平衡上要再多加考量。但打破高考分配办学资源的限制,开源办学应该是值得鼓励的。这样我们就把从高中的一考定终身的生源选拔,拉上到针对大学办学质量和办学方法的考核上。从而建立一套评价优质办学,国家培养承认制度的考核方法。而不是原有的单纯资金申请审核制度。不靠排名得资源,靠的是办学质量的级别。

    以上就是我们今天在大框架上给我国教改问题所定的问题与未来规划框架。当然这是一个起点和目标框架。至于方法层面还是很开放的。因为我个人并没啥办学经验。所以如何设计出一套开放大学资质的审查办法,以及分流学生的渠道机制。以及学术教员资源的建设办法。还要大家多费心思考!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017