注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

专利技术  

2011-05-03 10:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  或许正因为这个世界是分割的,所以我们才能有这么多的不同。正如好多人惊奇我的创意一样,有些事到现在为止我也搞不懂到底问题出在哪了。虽然有些时候,那些微妙的小事情可以让我洞悉一点现状。但是每个人到底是怎么想的,我却不敢多猜。因为我始终认为,没说出来的话,还是等到别人不用保留的时候,听到耳朵里比较合适。即使猜出来,很多时候装作不知道,也是一种礼貌。有些事的种种是与非作为90后的我实在是不想多参与。虽然愣头青的性格有些时候很戆,但是有些时候确实也有点吃亏。到目前为止,我非常之奇怪,按理来说,我提的要求就算在某些方面不合理。也不至于引起那么大的反应。也更提不上有多么大的政治野心。从头到尾,我都规避了现如今已存在的重要领域,完全是选了一个,既没人插手,也没人去询问,且我个人感兴趣的领域作为发展基点的。即使是对官位等级的意义缺乏了解。这也算不上什么大错。提出来,认个错在我看来基本上也就算是够了。总感觉好像这件事起因是因为被站队了有关。但鉴于好多人对这件事的评价。我个人认为事情还是要做的。前几天虽然压力大,但是总归是我自己挺过来想通应对心态的。迷茫孤单什么的那都不存在。虽然小吃惊了一下。但绝非因此就掩息旗鼓了。只不过我现在确实被搞得不敢轻易踏足什么行业,面的再踩到地雷,被说什么重话,我这人还是不喜欢遭到太多敌视的。不需要就不需要呗。我就先把这个当下的领域具体情况分步骤讲解一下。也就算是我自己划定的范围之内的一部分吧。就像我以前说的那样与其等待别人给予你什么,你自己不还得是再往前奔么。

   这次我们的题目是专利技术。可以说这个问题实际上就已经开始牵扯到技术层面的规则系统问题了。我们之前说过,要想科技有发展,最核心的问题不是产业化。而是如何使科技研发本身这个行为可以持续进行下去。实际上我们的产业集团无论是国企,还是民企,都早就不缺乏产业化的能力和推广技术。这么多年我们没少在外面以各种手段抄袭。只要是真正的产品,很少有我们研究不明白的。可是产业化虽然容易,但是科研的逻辑却比这复杂得多。产业化只需要通过图纸,研究样品,听听理论分析,基本上就可以花极少时间大量投产。产品本身的开拓市场过程在中国商人来看也绝非难事。但科技研发背后最重要的逻辑却是如何从无到有创造出一个产品来。这和我们根据历史环境,创造出一种理论是同等层面复杂的问题。概念的提出,技术的收集组装,以及附加功能的拓展。这世界上最难的不是去卖苦大力,有力气就有钱赚,或者用钞票去想办法赚更多的钞票。而是去如何把知识组装成一种产品,创造一种技术。然后通过这样一个想法去赚钱。因此可以说有关专利来说,最难的第一方面就是如何让想法本身的价值独立于其他行为之外。被重视被保护。比如说,我听说美的集团最喜欢干的事情就是去家电市场看看有什么新产品,然后拿回技术部门研究,换几个零件改造一下,就直接投向市场。这种行为实际上就是一种标准的思想盗窃。一种理论上的部件技术可能在产业化的末端并不被重视,但是当应用这些技术的产品研发行为的权力不能被得以保障的时候,研发能市场化产品的能力就已经离我们而去。而中国人最擅长的那些小打小闹实际上就是搞一些西方在大航海时期就干过的那种修改一下某个部件,就宣称自己创造了独有专利技术的产品。实际上谁都知道这也是剽窃行为,只不过是根据现行的规则打打擦边球而已。在科技和产业之间,我们首先要注意的就是这样一种不可避免的关系去如何妥善解决与处理。

   然而,在国外我们上述提到的问题在事实上已经有一套国际专利办法被实行。但是问题是,这又出现了另外一类技术专利权的困扰问题。那就是无成本注册。这个方法的起因,是由于应对过去那样一种二百五似的擦边球办法。大多数产品专利注册,开始出现了不同种类的技术分化格局。比如说最关键零部件技术,比如最近索尼和LG之间的技术侵权之争;整体产品思路的类别技术注册,类似对某一种新产品的技术理论与功能类别的垄断注册等等。这些更加相近的对产品专利分割办法。有效地防止了任何剽窃或者侵害原创造和研发方的利益。同时其背后的逻辑我们也可以看出,都只针对不同类别科技应用与研发形态所做的特定规则保护。但是,即使是这样,类似韩国,日本之流。早在好几十年以前就玩起了新形态的技术剽窃办法。当然,这种方法针对的却是研发同行之间。因为我们上述所说的这样一种国际现行专利技术格局。早在好些年前,这些国家就喜欢到处征集点子。然后到国际专利机构去注册专利。据我所知的案例,就是最近韩国公司事先在国际上注册了手机付费技术的专利垄断。把多种技术性可能全部注册完。然后等着。等到某些国家研发出具体可行的实际技术成果以后,他们再借壳注册进入该国家。开始向该国家征收专利费用。目前据说和交通银行这事谈得差不多了。虽然具体技术研发在我国是我们花了四五个亿在苏杭一带设立研究机构研发的。但很悲剧的是,现在凭空要被这样打擦边球收割了。除了这种国家化的专利技术收割以外,应对中国人的技术剽窃行为,国际上通行的做法是借力打力。比如说注册完相应技术以后,故意让中国人剽窃。等到中国人把相关产品复制完成,发开市场,取得现成的市场份额成果的时候。这些技术注册公司开始向产品销售的市场的个个国家提出专利侵权诉讼。然后再迅速产业化,替代之前中国人退出之后的市场空白。

  从这两个方面来看,专利本身作为一种技术维权手段本身就有自身的技术问题。它一方面要应对类似那些原创技术如何在产业化的过程当中得到相应的利益保证。使得科技研发本身可以作为一种行业得到有序的正常发展。一方面它又面对科研技术行业内的类似概念垄断问题,衍生技术所有权问题所困扰,而可能被人不用付出什么实际行动,则也可以直接收割实际技术成果。在中国,这些问题相应的则更加复杂。专利问题的首要困扰在中国还是以科产之间的利益分割最为惹人烦恼。可能是在中国人脑中,思想本身还不等同于实际行为的劳动的缘故吧。即使是我们发改委的那帮人,所鼓励的科产结合项目,也不过是研究院和企业联合申报项目,以促进科技力量进入产业实现产业科技升级的一种愿望。钱到最后在他们的脑袋里还是应该给实际产业者的。那些科研院所都是吃白食的小白脸。给点甜头就应该感恩戴德了。别说是大头,给点分成都应该是仁德义气的道德规范行为。科研本身还是处于一种依附地位,是一帮为老板工作,甚至都不算正式员工的临时工而已。在这样的背景下,我们首先要解决处理的首要问题,是如何使得不同类型的科研成果在实际产业化当中利益价值被独立分割出来看待。这里的科研成果的分类并不是以研究团队的类型,与企业合作的具体介入方式,而是实际技术介入产品当中的哪些环节以及类型。比如说,我们上面说到的新产品研发的仿抄保护,关键零部件技术的规格注册,以及大生产行业的通用技术革新,还是生产工艺技术的科技保护等等。假如单从科研部门到产业化的角度来讲,没有人认为拿到手上的技术应该付费。但是假如反过来,一个投产产品被其他竞争对手复制克隆以后,这样一个技术价值则就在产品当中立即体现出来了。即技术的商业价值主要就体现在产业化垄断上。谁有技术就代表着拥有一个产业。谁有技术,就代表谁拥有产业优势。在中国,这种优势往往只体现在企业实力是否能贯彻一个科技投产能力上。而非自身是否具有这样一种科技专利权的垄断上。所以在中国每天都出现以大吃小的情况,却少有以小博大的技术奇迹出现。虽然外国人买了我们很多这样的技术,然后再回来卖给我们。但我们对技术价值的认知就好像出版业对版权的认识仅仅在国外层面有贸易这样一种认知一样。我们国内是一片和谐,与国外矛盾重重。可国内好像怎么都长不出来创新科技产业,而国外老是点子不断。不是因为他们某些领域技术研发的年头长,而是他们对科研这个行业的认知本身比我们有见解。

   但就如同前些年域名注册的风潮一样。有些人专门靠注册域名,公司品牌敲诈转手贩卖。韩国与日本早在好多年前,就已经开始在创新行业领域布局。他们的做法就是收集一些点子。然后在国际上注册相关技术备案。但具体的技术实施研发工作却从未进行。然后等有人技术成熟以后,再通过所谓的国际专利技术机构诉讼侵权,谋划切入各国市场。可以说同时面对这两种挑战对于中国科研产业的发展来说是巨大的问题。科技研发能独立成为一个行业必须有助于其价值在市场市场上的具体实现。比如说技术专利权的垄断优势或者新产品所带来的新兴巨大市场。但同时,在国外面对这样一种通行规则,又溺生出来的另外一种反向操作,先到先得收割产业的黄牛财团先遣队。如何避免此类技术权力垄断与研发行为本身相契合并行,则又需要有额外的手段。由此可见,所谓专利技术是一种如何使得现行产业与技术之间成功分割与契合的技术。他们之间既要分化各自的权利范围,以使得技术本身可以成为一种产业战略优势,科研技术本身由此可以可持续发展。同时也要确保他们之间之一种并行同步关系。创意急先锋,却无实际投入研发的行为,则造成了很多相关技术产权不清晰。所带来的在不同市场上以什么样的形态进行产业竞争的问题。当然,事后的结论我们知道的是,外资创意不断,我们产业空心化的这样一个结论。因此我们必须把这条路打通,形成气候才行。国家层面的制度格局规划是少不了的。但是如何形成中国的科研产业格局则是实际问题的核心所在。

  科研产业化这条路实际上是需要大投入,协调多方力量,分类型逐步展开的庞大工作。绝非类似什么作家协会,音乐协会到处去网吧,KTV去收两个钱那么农民工的行当。要真是那样,制定个什么法规,给我个名衔,我组织一帮人去到处收费就行了。它要作为一个行业的基础,则必须建立起其自身的领域制度与规范才行。让科技可以收钱不是目的,让一个领域能成为一个行业延续下去才是最重要的。因此这确实需要投入和各方面单位的协调与合作。有人认为这样一项工作和牵头拉线的代理人没什么区别。所做的充其量也就是科技部投资的一个论文报告级别的小打小闹。走个形式看上面面子给我点辛苦钱罢了。那么那些人可以说是真把我当要饭的打发了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017