注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

再坚持一下就是胜利!  

2011-04-06 23:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  话说今天好多人为我的事,忙乎好一阵啊。深感荣幸。其次呢我们来继续谈谈有关事业和人生的话题。今天我想了很多事,但似乎大部分都是突然冒到我脑袋里的。由有关事业的,也有有关生活的。或许说人生就是一种不断选择之后的产物。有些时候选择看似完全出于偶然自主。但有些时候却又是必然而顺应一些道理。我当下的决定是没有什么纰漏可言的。虽然对于这么一个全新的事物我自己也有点忐忑。可是仔细想一下,一个人做一件事,能不能成功除了所谓的才能以外。最大的成分不仅仅是兴趣,实际上也得是所谓的知趣才行。从一个构思开始,有了要去做的觉悟与动力。然后开始计划,开始思考。从一切世上尚无的地方入手,补其疏漏。而后有去思考人们所需求的背后动机与逻辑。再以此进行反思。再深入思考。事实上几个来回下来确实有点触点太多,思维混乱。辗转之下,回过头来写一篇原本熟悉领域的文章,虽然手到擒来。可回过头来又有点怅然若失。为什么呢?因为太熟悉以前所做所为了。就算做得再多,有人叫好。可终归我是从那里跳出来有所觉悟的。反过头来看,就算别人如何称赞不绝,终归是感觉不得所踪。因为没有归属感。

  作为一个年轻人,在经验和意识上有与别人所不相同之处,也有不得要领的时候。可以说我以前做的很多事情虽然有时狂妄,有时受人称赞。但总归是活在别人的言语里的。这一点我终归是无法栖身他人篱下。我要位置,不是单纯的图功名。而是我要有自己脚下所站的土地。一个人起点再低,他是有积淀的基础的。我上次在文章当中也说过。命运不是等来的,只有在你决定趋身向前的时候,所谓命运才存在于你的身边。换句话说,我已经认识且觉悟到不可等待,而是去主动的追赶。过去我所尝试和展示的虽然是才能。但才能与前途对于一个人最大的区别在于前者是你的价值,但后者是你的生命。一条黄金虽然有价,但却终归是别人的财物。而一个人再低微却终归也可以一人持刀入市百人避之不及。我一直向他人展示自己的价值的同时,实际上也一直在寻找自己的价值。可是到头来我发现,一个人光有价值是远远不够的。你必须要有你自己要走的道路才行。或许我开的头只是一个契机,或许有比我的计划更好的方案。或许有些人已经出了点子以另外一种方式来整合这种种资源。但我确实是因为这个事情觉醒了。没有自己的道路的人,就和行尸走肉一般。

  前两天我做了两个专业心理测试,一个是所谓的受人欢迎程度,理所当然的我肯定是拿高分,评价也不赖。另外一个叫做失魂落魄测试,别名叫做僵尸测试。很悲剧的是,我正好处在所谓的僵尸和轻度失魂落魄人群中间的位置。测试的结果证明,我近一阵子时常出现的症状绝非我自己多想。而是确实被总结和归类为行尸走肉行为的一个部分。而原因通俗的说是没有目标。客观点来说叫做没有自我意志。什么叫自我意志呢?我这个人很理性,也非常适应社会。在其他多种测试当中都倾向于优质人格。但唯一的问题在于,我的自我目标部分在这一段时间里一直没有得到及时的修订。或者说我游走于多个学科领域之间。从最开始的有所借鉴,到后来的深入研究。再到后来实际上我也不知道我到底接下来到底应该去做点什么?我试图希望或者说等待所谓命运,所谓的上司给我一个目标,一个位置或者一个宗旨。但事实上是所有人都在等着我发话,可是我自己却始终没有我自己为之一直奋斗和努力的目标。做点什么要看别人脸色,干点什么要看别人的需求。做完以后就算得到称赞实际上事后也和我关系不大。我这么折腾下去到底为的是哪番?假如说我们虚伪一点把收获称作一种必要的工作回馈的话。可能我连我自己的工作目的都没搞清。因为始终没有得到有效地回馈。甚至我们可以说,一切的信息都站在一个针尖的平衡上。你联想那就是和你有关,你不联想实际上和你关系也不大。假如一个工作的回报完全取决于你的自行想象,那么我们工作到底是为啥?

  因此,我认为虽然有人花了些办法想让我退堂鼓。但这个事情的进行我个人认为是一种成长的必然过程。把话题转到感情山来。今天看了电视剧叫《家常菜》。今天的年轻人非常喜欢讲什么命运,什么感觉,什么高雅。但当我们把眼光放到我们父母的上一辈。即如今五十岁左右的那一代人身上的时候我 们发现。事实上那个时候的爱情比起今天要纯朴很多,同时所谓婚姻也现实很多。事实上无数经典名著当中告诉我们另外一种现实,那就是我们虽然在文字和想象中把一切归功于一些精神上的美好。可是所谓的爱情却来自于人与人最根本的现实交往。性格之间的碰撞,所谓的英雄抱得美人归。首先是女孩对这样一种英雄主义的认可,其次才是所谓的对这样一种定式的美好期望。如今的文青却只取皮毛而不得神髓。而在另外一个角度来讲,今天的年轻人非常热衷于交换,交换一切自己所希望向往的东西。过去一个厨子弄点羊骨头溜肥肠对一个贫困人家来说就是一种最直接的示好。邻里之间借东借西只为了那每一个一时之急。可那其中却换出了所谓的真情,所谓的人性和所谓的幸福。可今天的大多数人虽然拥有很多东西,可是却依然无法懂得幸福的含义。最近当我再一次反思自己过去那些所谓爱情的纠结的时候。我发现自己好无聊。或者说这是一种普遍存在于当代年轻人生活当中的困扰。或许是少了一些生活上的压力,因此人与人之间少了一些更具体化的价值判断,因此也就少了一些可以衡量与沟通的渠道。我对你做什么你都在计较,反过来也是一样。为什么呢?因为少了一些真正能触及到我们可以衡量的现实。以至于小年轻动不动就以身相许,要死要活。都是因为没有这样一种现实作为知觉的缘故。

  而我真正需要的不只是过去那种抽象当中的性格或者生活当中能和我比肩扶持的人。而是一个作为现实当中能两人之间擦出火花的真正的人。当然有的人是因为更加抽象的花言巧语,许诺,或者是自己羡慕的金钱等等。而我在这里说的是在性格上两个人在生活当中走到一起的人。无论是事业还是爱情都需要有这样一种东西。这个东西笼统一点我们可以称之为现实的基础。详细一点可以说就是你自己的道路。事业上你需要走自己的道路。感情上你需要一个和你通行的人。而不是所谓的等待的命运,或者某个星象书中所说的的八字不合。 因此可以说我在事业上做了这样一个大决定以后。我对其他任何事物的态度也有了一个更加沉稳的转变。用一种可以称之为成熟一些的眼光来看待我的决定和周遭所发生的一切。在这里不是探讨我到底是否应当如此。或者说我做对还是做错。而是这样作以后还需要多久的时间我才可以找到线的头。看着那些放狠话的人实际上我一点都没有所谓的担心,或者迷茫。而是我在等这个迷雾当被我戳破以后,这后面每个人的另外一张面孔到底写的是什么样的表情。因此再坚持一会就是胜利。因为现在就好像楚门的世界当中经历风浪的吹打。过去之后所谓的神明也终究是要现了原型的。我相信,当下的一切,我内心的迷茫都是真实的。因此后面一定还有另外一幅光景。用我的信念来打破这个恼人的迷局。不再徘徊和迷茫,我已经做出选择,迈步向前。看谁还能在我之外的地方继续摆出离此之外的花样!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017