注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

德行  

2011-04-12 12:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天上了一堂讨论课。在讨论的过程当中我观察到这样一种现象。虽然我和主课老师的思路上相差不远。但是在和别人沟通的过程当中,无论是在别人接受的态度上,还是在理解上都有着很明显的差别。但这个差别应该不是在源于身份上的差异。而是来自于沟通上的区别。我们今天的话题就由这样一个小事开始,来讲一种有关年轻人成长过程当中经验积累的实证分析。这样一种现象就是我们今天的题目。应该说,这是我通过观察对所谓德行的一种直观认识。而这其中的道理却可以用在很多地方。

   昨天在我上课的时候,开了一堂讨论课。所有人分为两组。然后互相看对方写的论文准备综述。讨论相关课题。在过去实际上我有点小心理阴影。因为每次一和人讨论,在说话的时候就老是有人表示听不懂我说什么。结果这次一开始也有点这样的问题。于是我就分析自己到底是哪些方面导致有人表示听不懂。结果观察到的现象就是有两个方面造成了这样一种现象。但这两者综合来说也可以说是一回事。第一个方面主要是因为我在说话的次序上和其他人有些不同。比如说主课老师作为多年的教师在和别人沟通的时候,一般都是采取引导性和结论性的语言。而我的思路是一种类似把自己的逻辑思考铺开给别人的描述和总结性的语言。很多时候在我的文章当中这样一种写作手法是可以的。但在语言的沟通上,这就是一个非常大的问题。很多人可以反复看我的文章来思考我想表达什么。但直面沟通却需要在最短的语序当中,把想要表达的事情连贯的倾诉给听众。否则听众会出现思路上的短路。或者说很少有人在语言沟通的时候在思考,大多数人在沟通的时候实际上都是在接收信息然后再进一步分析。第二方面就是我在与人沟通的时候,喜欢跳出个人好恶的视角,以经验为准绳来表达自己的认识。但基本上大多数人在听取信息的时候都是有着比较强烈的个人沟通视角色彩的。这样在很多时候,我自己虽然认为只是在帮助对方换一个角度去看待问题,可往往在很多时候在一开始被认为是有个人攻击色彩的言论。而包括其中负责小组讨论的主持人和主课老师在沟通的时候则让我明显让我感受到一种对称的引导关系在叙述自己的想法。

  这样一种现象背后,让我首先反思到过去我所看到的一些北大老师的普遍现象。那就是就算学生再怎么样,老师在外人面前是绝对庇护自己的学生的。之所以让我联想到这一点,是因为在讨论的的观察当中,我发现北大老师和我所见过的高中,初中老师很大不同的地方在于,这些老师非常注重对学生个人接收信息心态的策略。在我上学初高中阶段的老师可以说对学生的个人教育可谓算的上是最粗犷的人格教育。可以说很多辍学子弟,以及不良青年的产生都归功于从小学到高中阶段的教育。这种注重受众信息接收心态的沟通策略在起点上可以说是来源于随着生活阅历的丰富,而逐步获得的。其获得过程我个人也颇有心得。无论是我现在看那些豆瓣上谈论爱情结果大多都被419的文艺青年,还是看自己目前创业过程当中的一些发现与认识。实际上都是从一种无知者无畏的心态开始慢慢转变成一种懂得敬畏之心,要保护自己的过程。大多数年轻人不怕死,而老年人也少有真正敢于舍命陪君子的。这倒不全是因为一无所有所以不知珍惜的心态。而是源自一种对世界无知的表现所引起的。人总是要尝试才知人情冷暖。一个律师就算再有心眼,他也必然是围绕着在法律两边的界限当中来左右局势的。因为他学过法律,知道触犯法律的代价。在我自己生活当中我也把自己的行为和别人想做比较。那些现如今十七八岁上高中的小青年,就算身家到底如何,实际上也摆脱不了年轻人的那种对自身价值的迷茫以及对自己所拥有东西的炫耀。而在我这个年纪实际上已经懂得了有得就有失,不可羡慕与因此而无端索取的道理。我接触到的那些年轻人,虽然很明显试图以这样一种分享自身资源的方式和我交流,但是并没有得到我那种因此成为他们追随者的回应。因为我对世界的理解所敦促我的所作所为是不会去那么行动的。

   同理,作为老师实际上也有这样一种阅历和环境因素存在。那些来自师大刚刚毕业的小青年对于老师和学生关系的理解则和大学老师完全不同。我记得我在高中的时候,经常听到一些年轻以及中年老师对教育事业有这样一种感叹。说来的时候是一团火,过了几年变成一炉碳,到最后心就剩下灰了。这样的说辞好像是在说自己的一腔热血洒在你们身上,算是心血让一帮不懂好赖的狗给糟蹋了。可事实上,就算是这样一种氛围里,每一所学校当中,总有那么几个老教师,与学生之间沟通的非常愉快。并且走到哪都是呼声一片。题外说一句的就是,这一点大学和高中正好相反。在大学里往往是年轻老师和学生打成一片,而年纪大的老师却往往和学生之间有一种刻意疏远的间隔。这可能是因为在初高中阶段,学生自我意识还不是非常强烈,因此更加习惯听命于有经验手段和阅历的老教师。而在大学阶段由于这时候基本上每个人都即将面临面向社会。心态非常需要冒险精神,与处于巅峰状态的年轻老师比较容易有共同进步的话题。而这个时候,对于习惯于权威和人情世故的老教授来说,反而有着一些心态上的疏远吧。把话题转回来。因此我们可以看出对于学生和老师这样一种配对关系当中,我们发现也有着其中必要的阅历积累问题。每一个老师到底是如何完成这样一种心路历程上的转变,我不得而知。可能和环境有关,因为大学老师和初高中老师确实有很大不一样。但是这确实是一个阅历的积累。

   因为我们今天的话题讨论的是德行。在这里根据上述这些思考。我们发现,所谓德行的概念不是单纯的来自于个人或者集体的一种主观臆想。而是源于我们生活当中所经历和接触的事件当中的阅历所积累而成的。德行这样一种东西,做人的叫做品德,当老师叫做师德,做个什么职业实际上也都有着其职业道德操守。而往往这些操守大多数不是来源于某种协议,而是来源与足够多的认识和经历当中的品格。德行不是单纯的认识,德行也不是单纯的行为规范。它是一种围绕着个人价值判断所体现出来的行为认识。比如说,和一个普通人的学生相比,好的大学老师在和学生表达自己的想法的时候,回尽量以一种不触及学生自尊的方法把自己的意图说清。在这方面可能我在交流上还不是那种老师的思维模式。但是确实是我喜欢和追求的沟通与表达手段。因此这样一种注意就是我做追求的道德行为标准。一种用来追求自身行为形态,而不是约束自我行为表达的手段。因此,有些时候所谓道德标杆是一种更加立体化的东西。它被人们所提倡。但却不是要求所有人都要做到。因为这样一种行为规范是有着其背后阅历价值观所支撑的东西。而非单纯的准则样板。

  总之,德行是一种根据环境的个人修行。当我们经历了更多触及我们内心深处的事情之后,我们会对很多事情作出一些认知与判断。当然往往很多事情都是比较糟糕的。有人挺过来了,表示和那样的人决裂。有的没挺住,表示要用同样的手段去报复别人。经历虽然都是同样的,但有一部分的结果却是很糟糕。由此也就分出了所谓的三六九等了。你对每一件事的每一个认知所形成的态度都会决定你未来的行为与生活。最后形成了你的人生轨迹。因此不要认为遇到困难是一种悲剧,往往是当你向困难低头的时候才是悲剧的开始。结果是一时的,但一旦在态度上低头,那选择的影响就是一生一世的。因此最后想要和大家说的是,生活是一时的,但人生却是一辈子的。只要不死,必有后福。但一旦心死,就是大罗金仙都救不了你的未来。

  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017