注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小段:1  

2011-03-19 12:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在人人上写的微博。感觉还不错。但篇幅不够一篇文章。可又想大家都看得到。所以就抄下来在这里供大家阅览。所以取名小段 

据说今天是超级月亮,早上出奇的躺在床上睡不醒。起来之后,炸了一点鸡肋条沾着番茄沙拉。于是决定八卦一下。以便在这无聊的星期六找点乐子。

 话说我小时候也看美剧,比如说最强大的六人行什么的。紧接着后来在新东方知道有个美剧叫做绝望主妇。那时候都看的不亦乐乎。其中最让我羡慕的,就是一群二五仔成天到处乱窜,去别人家拿牛奶,啤酒,冰欺凌和布丁消遣。遥想一下自己小时候,就是到别人家做客,想吃还得板着。

于是感觉美国可真是个开放民主的社会啊。自由风气如此放松。结果直到近几年,突然爆出中国留学生进入人家庭院,就被老外给崩了的新闻。我一下子就有点没反应过来,到底做了什么穷凶恶疾的事情,被人家拿枪给崩了,然后就一了百了的给崩了呢。要是真的做了,为什么不报正当防卫呢

后来又爆日本留学生也给崩了。我就很无语,看来这个貌似和所谓的国民素质无关。我们国内好多人喜欢吹大牛,说什么日本人,韩国人素质高。结果还是给崩了,原因也是类似的非放闯入私人领地。然后结合我们前一阵强拆时候有人大谈所谓的私人领地的好处。说实话我感觉脖子后面一阵发凉

这要是被哪个家伙给请到家里,然后来一个非法入侵。然后就一枪给崩了。还是白死。这就非常的二了。因此,我就一直抱着一种怀疑,在美国的过去输出文化当中,电视里的文化导向是开放的。然而在实际情况当中,这种侵害又是非常只让人气恼的。于是我就怀疑,这个新闻到底是真还是假

当后来,美剧开始全面泛滥铺开之后。从一开始的少量引入,到后来的全面铺开。美国对外的公开宣传审查导向开始面的不是那么又效了。在大量质量残差不齐的剧集里我们看到美国真是文化的另外一个方面。到存在的毒品贸易,黑帮文化,以及因此腐蚀致渣的基层警力。

而所谓的跑到别人家去喝牛奶这种事情,更是天方夜谭。在有一个叫做《老爸老妈的浪漫故事》当中有一集专门讲到纽约市的邻居之间人情冷暖世态炎凉。甚至过于亲近本身,都会造成一种人与人之间的负担。因为人情的缺少所造成的渴望。给人们带来的巨大需求。

这些仅仅是我们根据详细统计观察各方面信息之后得出的一定结论。而事实上,在每一个电视剧当中所反馈出来的这些细节,更多时候都是有着制作人所特意的目的导向的。一个社会当中真实存在的点点滴滴与实际法则,绝不是我们表面上看到的那样。

这就代表着一种人们被盲目诱导的现象。一种被提倡和现实之间的差距的误导。反正对方事隔千里,去一趟跟朝圣似的。鬼知道到底那边什么样。反正回来的人,也不可能和你说,那面很惨,否则去的人本身不就在这个社会很没面子么。这就是所谓的宣传与朝圣的效果与威力.

可以说,我们的文化当中,媒体发展相当的落后.落后到一种,我们从手段到实践都非常原始的地步.从头到尾,很大程度上我们的媒体还局限在于有限渠道的的时代.而随着各方面文明文化的参透,我们始终停留在一种被宣传的地位上.

无论是美国的电视剧,还是日本的动漫.宣传方,总是比被宣传方有绝对的优势.哪怕本身再烂问题再多,但对于那些被宣传的人来讲,那始终是不可能被挑剔的.这就启发我们,要发展媒体与文化产业.尤其是那些主动性的文化产业.或许我们自己知道这些主动性的媒体威力.

但相对之下,它毕竟是我们国土内,可以被监督和被建设的.我们中国人非常喜欢反思和检讨.尤其是喜欢做对比.在一定程度上是我们民族传统.但假如不开放这样一种对媒体文化环境的发展空间.最后我们将还是受到那些主动性媒体的宣传攻势而备受困扰.

实际上南方周刊在一定程度上就一个愤青似的报纸,但之所以那么受欢迎,被誉为民主之声。只是因为,我们国家主流媒体已经对道德价值观缺少更加形象与贴近现代社会的描述了。看看前一阵郭德纲事件当中相声界的反应,论高雅就应该侧面表达出这种问题的。

当主流的思维开始匮乏,而又不能引入讨论和参与的渠道。人们就开始选择更加具有叛逆性的代表来强迫主流媒体注意他们。在文章质量上来说,南方周刊的水平已经走入一种偏激。但它在人们心目中的位置,完全是一种人们对主流媒体需要改革的潜在心理所形成的校正对象。

一个更加广泛和具有开放性的主流媒体布局,绝对不代表我们就会失去媒体宣传的控制以及裁量权。我们需要当下更多的社会声音,以及更多的渠道,更多的人才加入到这个主流媒体行列当中。人们是一种需要被宣传的存在,而我们也应该全面重视新时代宣传的价值与创新。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017