注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

知识  

2011-02-20 11:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  到今天为止。在国家公立教育机构当中歧视实际上并不比私立院校差多少。实际上走在这两条道路上的教育机构都存在着各种各样的问题。私立院校由于资金来源而趋于贵族化,更多面向那些有钱人。在教育内容上相对不一定有非常深厚的基础,但相对之下宽松。更多的有些类似于私塾。而公立院校的歧视来自于其深厚的国家资源。对于那些进入门槛的人开放,而之外的人关闭。好多人非常热衷于呼吁每年的优质教学资源分配公平问题。有的说各省入取线不平等。有的说资源要人人都有机会。统一分数线的结果可能远不比我们认为的那样要好。某些高中教育严重歧化,两年读完,剩下一年疯狂复习三遍,从早做到晚的状元省可能会在这种模式下独揽全国所有教学资源。而结果就是这一高压模式被更加快速和彻底的贯彻到整个教育系统当中去。而那些要求人人有机会的平均主义者则可能让地方教学变得可有可无。学历更加趋向于廉价和水分。大学传播知识的意义将彻底丧失。因为有了不作为亦可预期的结果,人不再有上进心。上篇文章我们提到,科班教育最大的悲剧,就是学究模式面对大众教育的不适应。这其中既有的科班虽然不断地积累和把要求大学生的高考门槛自动不断升高。但实际上,这个叠罗汉似的教育系统里,却少有在面对大众知识需求方面有更多的突破。

  实际上,我们的教育系统并不能自誉为传播者。因为他们除了能折磨一下那些万人走独木桥的年轻人以外,对社会其他阶层影响不甚聊聊。甚至可以说,这其中还经常有人披着智慧的外衣蒙骗群众。意图混桥视听,每每其目的都非常龌龊,唯利是图。文凭,证书已经变成了一种完全趋向于为了维护这个摇摇欲坠的教育系统最后的堡垒。除了趁着这最后一批时代遗留文青们再宣扬一下文凭的好处以外。很快当知识从其他各种渠道喷涌而出的时候。教育机构除了看图识字,将不再有什么实际意义。在我看来,科班除了累进知识与转化知识以外,实际上很早就已经开始丧失了其传播作用的很大一块阵地。当学问等同于认证的时候。当考试来作为一个人检验的标准,而其目标只是为了某种资格的时候。实际上这一切很快就会崩塌。原因很简单。因为整个市场是被塑造的。它的需求和它的动机一样都是有其原因的。当教育系统能为市场提供的除了证书以外别无他物的时候。教育机构很快就会彻底失去所有的阵营。因为很快,专业领域的企业将会分化出自己独有的领域技能需求和培训系统。技校就是类似的一个缩影。当然,那实际上还不是很专业。但很快当科班系统除了教一点爱国与看图识字以外对市场毫无帮助的时候。新兴产业会自己逐步培养其需要的人事系统。

   那些大学生百分之八十都是在鬼混和怨天尤人。哪一个进入名牌大学的不是考试达人。实际上他们大多都善于考试。考试是他们天生的乐趣所在。研究型大学模式当中要求的知识累进体系早就把整个系统灌得要崩溃了。而实际的知识转化率相当之低。以就业为目的地考研读博除了在考试的时候苦逼一下这帮家伙以外。进了门槛以后,水是普遍行情,不水是导师的个人行为。研究型大学不适应主流社会要求应该可以说是可以下定论的。这年头流行海龟的唯一原因,不是因为海龟到国外贴金真的多么牛叉,而是主要行情市场都是在外企。类似一百年前的流洋兴国早已经是过去式了。本土大学招不待见的唯一原因就是根本没人知道这帮人毕了业能干吗?而人家外国大学的学位制是在其企业文化当中可以被吸收与接受的。而我们的名牌大学学生被外企高薪酬吸引去做什么呢?做高薪勤杂工。市场决定一切不一定只是在讲水往低处流,人往高处走。有些时候也说明市场本身不接受这帮大学生的实际价值。国家行为的大学生支边,大学生淘汰高龄低学历员工。可实际上这样对文凭马首侍臣的短视行为,使得很多企业流失了大批已经专业化的资深员工。看似是教育兴国的希望。可实际上是教育崩溃的先兆。

  从过去的技术类大学生,到现在的文科类大学生。虽然在专业上已经有了极多的分化与丰富。但在实际市场需求面前,很多专业不是偏门,就是除了学位上的层次,完全不知其意义所在。市场始终无法对接大学生。大学生的文凭高不成低不就就变成了摆在人们面前的最大问题。可追究其原因。始终只有一个。那就是知识严重偏离现实。这就是现有的国家教育系统最根本的问题。一帮考试狂上了大学之后不是喘口气吃喝玩乐,就是读了两本歪书,就以为全世界应该如何运转。俨然以为自己是真理与正义的化身。素不知一切都是那尚不懂人情世故的天真被过来人蒙骗诱拐的缘故。都是人云亦云,搞几个褒义词,就是流氓都能变成生活当中正义的榜样。搞几个贬义词,就是父母先烈都可以变成无知与帮凶的象征。哪里有一点点自己价值观的判断。搬弄词汇的书生而已。中国的新兴产业尚还在起步阶段。一切都是从创意当中而生。群魔乱舞的状态。在这里我们并不是要说到最后会出现某种规则来普度众生。实际上,在人类社会当中最不缺乏的就是规则。我们缺乏的是一个我们自己本土文化稳定的市场系统。一切都还在尝试当中。电影票一张卖到几十几百块不单没掐死电影,反而让从前之能依附于制片厂和投资人的电影产业有所振兴。关键在于这其中的产业模式还在慢慢打破原有的束缚。寻找某种可行的定数。

   因此,我提到的适用型大学和传统研究型大学最根本的差别在于前者不一定是知识的制造主体。但它绝对是知识的传播与转化主体。甚至是知识的吸收主体。传统研究型大学悲剧的地方就在于,文化与市场的滞后性。往往是培养出一批嫩雏来,然后掉进染缸里摔打,大部分挂了,小部分奋斗多年以后,变成时代精英,然后巩固一个时代。周而复始。这也是为什么,我们经常感觉到了大学一方面感觉有些事情与实际相差甚远,有些时候有感觉思想激进超前的缘故。假如说我们在搞王朝继承人培训大会,就好像古代帝国培养番邦王子一样。倒也无可厚非。可这是我们的下一代。他们即不安分,且大多时候非常稚嫩。他们一方面要顶住当下社会问题与不公,且还要在这个社会生存,最后再把自己的理想普遍世间。说实话,成千上万个都挂了,也就也就几十万,百万分之一才有可能成为新时代的中流砥柱。假如是过去中世纪王朝的农耕社会,倒也无所谓。可现在连工业化都走到后期了。时代变化的太快。创意稍纵即逝。假如不是还有一个国界的话,很多东西将会传播的更快。科技与智慧。早就不再是以十年为单位的人口新陈代谢为周期在提转了。那些大学毕业的雏们,也许第二年再回到校园就感觉自己已经落后于同代人了。更何况那些年龄更大者。

  当然,要是非得拿农民工等级的初级劳动力说事。那倒也是很大一块市场。但假如是那样,我们还要教育干吗?国家支持大学生创业,远不及国家开放其封锁自保的科研与知识机构对现有的新兴市场进行大规模技术援助与支持来的更加给力。一个大学生出了校门,不应该就生死各问天命了。建立全国的信息技术中心网络。在以学院专业为中心的全国技术科研网络下。走出校门的大学生应该同样可以获得及时的领域数据。以及技术支持。理科生当然好办。实际上文科生更应该如此。好多专业领域的学生一旦走入社会,除了找一个靠谱的买家以外,只能靠其过去的积累与证书混饭吃。剩下的只能靠自我觉悟,阅历与机缘听天由命了。大学生之所以在市场上不招待见,就是因为除了自以为了不起的臭脾气和高的吓人的学历以外,就剩下一张嘴了。完全是鸡肋人群。想要大学生像块宝。就必须让其有着被吸收和培养的持久价值。个人天赋固然是一方面,但假如没有除了文凭和个人经历以外更硬的价值,很少有企业愿意付高薪培养人才。去找猎头更加省时。而其价值不会因为其青春而逐渐被雇主榨干。剩下的只剩老油条一样的事故和对社会不满而已。

   我们的知识,和我们的教育都应该改革。把知识从院墙的牢笼当中解放出来。让专业价值体现出来。而不是因为自保和学位高低而垄断卖血求生存。大学的价值应该是社会知识的枢纽。而不是社会知识的闸门。固步自封的结果只有消亡。这一点没什么好怀疑的。终身学历制的关键就是在于,以专业知识和领域门槛为核心。学位高低对应的是专业领域的权限资历,而不是工作当中薪酬门槛。而专业素养的横向叠搭则更加强化在职业道路上的作用。学生,研究生,讲师(硕士),博士(老师)等等这一系列的称谓应该体现的是专业领域所处的思维阶段。而不是总体智慧的累进。就是因为大学生太水。所以把后面的这些学位级别也搞得以论文论英雄了。把人从学位的思维当中解放出来。以就业的角度来讲,在一个领域当中所处的级别,应该大于学历所处的级别的意义。否则就是倒挂。而市场识别的时候,应该有一种请到了博士就可以与学院一起开自己的互助研究室,请到了学生,就可以与该学院有资讯共享的意义。一个人本身求职还带着一个学院,甚至一个领域系统的知识,远要比其个人价值贡献打杂要大得多。学生走出去学历和人生靠他们自己,但知识和讯息却是依靠其背后整个领域。以舞蹈学院为例,可以建设相应的个人资历特长信息,以及全国联合的文化演出等信息筹集平台。以文学类为例,可以为杂志与文案等提供大量可预选稿件与创意人才。等等。大学作为知识的创造者的同时,也应该承担起社会知识传播者的责任。而文凭不应该纠结于教学资源的分配。而是真正的建立起社会性的专业领域知识与认证网络。

   教育领域可以改进的地方有太多太多。也许,我们早就应该在这方面多打一点主意。也许学位不应该只是体现某种资格。而是形成该领域当中某种特定行为者的称号。入门教学不应该沟泥于门槛考试,而是更多的把眼光放在入门之后的培训以及基础资格的获得上。以前我们太执着与考试。因为我们的教师队伍与资源就非常匮乏。也许,把眼光放的更加长远一点,很多事情会自动随着时间浮出水面。不要把教育单纯看成是资源,而是看成一项事业来做。很多事情回有很大不同。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017