注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

艺术为时代之先声  

2011-12-23 16:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在挣扎了一个多月以后,在各种行业调查之后。我终于选择了一个不用初期过大投资,且还可以有效利用当下各种人脉资源的行业。其实这个行业我已开始是完全没有考虑过的打算的。因为对我来说,从学院派到传媒文化这种喉舌其实已经是极限的跨度了。我从来没想到过,有一天我竟然会站在这股兴致浪尖的那个顶端。我既不是理科生,且也不是艺术类的那种文艺工匠。尤其是我家亲属里本身就有那么一个艺术工匠类的亲戚。所以我更是对这些不拘小节的艺术家哼之以鼻。我认为这些人是没有道德,没有秩序,没有社会责任的一帮人。假如不是过去在学院派那种人际关系和利益复杂的情况下过于失望。我是不会因为商业的原因涉足在我看来如此极端的行业的。本着干一行,爱一行的原则。最近我一直在做艺术品交易的调研。但是在一段时间的接触以后,我发现这个生意首先还是要搞清艺术史发展的脉络,才能准确抓住当代艺术品市场兴盛和发展的先机。以及找到了解当下中国艺术品市场的视角。来如何定位中国在艺术品方面的文化发展脉络。经由人推荐。我最近在苦读两本艺术学院的教科书。《外国美术简史》以及《中国美术简史》。虽然最初我认为这两本书加起来也没有我去年年末花两个礼拜看的那本《利率史》厚,也没有类似经济学那种详细的统计数据来梳理其发展脉络的动态过程。但是根据书中所讲述的艺术发展过程。我倒是现在真心认为这是一个当下大有发展的市场。甚至中国的艺术品市场虽然现在看起来规模很大,但其实非常之原始。只有商业,而没有时代的印记。这其实是一种类似欧洲中世纪晚期,文艺复兴前期的状态。我们今天要讲的,首先是远古到欧洲17-18世纪之间的文化艺术变迁脉络。然后分析艺术的概念与其意义。最后以17-18世纪为止的艺术史发展为中点来评价一下古代艺术的精神和我从此其中看到的一些未来。

    首先人类在研究艺术发展史论的问题上,追其源头,甚至可以追溯到上古时期石器时代人类对艺术的理解和应用上。在这样一个时期艺术品的发展就已经开始出现。比如狩猎用的雕刻品,具有仪式意义的壁画。在人类文明的早期,人们对于符号的发明,以及绘画的作用并不仅限于记录的功能。事实上,在上古时期所发现的各种物品当中,大多数艺术品都出现了一种魔法仪式性的应用特征。比如说在马和牛等图案或者饰物上进行敲打或雕刻。以祈祷自己能狩猎成功。这种仪式性的艺术装饰品一直跟随着上古人类发展,从采集,到狩猎,再到定居农业的发展转型才开始出现新的变化。此时艺术的最初价值可见一斑。它诞生之初,或与个人,或与群体就是一种社会性的仪式发明。它是连接和人,群体与自然的一种表达渠道。人们在最初就相信,通过这样艺术行为的塑造和想象过程,就可以把人或自然结二为一。

   当人类开始进入远古时期,这种文化艺术的行为,随着人类定居农业的发展,产生了新的特征。这种特征的起点和人类社会发展演变是密切相关的。当定居农业出现以后。人类社会不再像过去那样追水草而居。而是开始对适合农业发展的肥沃土地开始出现了领土要求。古埃及,古希腊,都是那个时期的典型特征。这个时期就是人类文明青铜和铁器时代。此时的人类文明艺术的表达开始不在围绕个人生活用品的装饰而视为创作。它开始把祈祷的仪式转向了对人类自身的刻画。它的最初作用则从最开始与自然地控制仪式,转向了对人标志性的理解和驯化。社会性在这个时候也随着艺术品的内容开始出现了新的特征。从很多当时的艺术品来看,人类开始通过艺术对自己生活环境进行一种怎样的思索和阐述。比如这一时期的很多艺术品主要体现在墓葬艺术品的创作上。讲求的是一种艺术品对社会地位和世界观的理解。它虽然摆脱了上古时期那种原始社会生活的崇拜,但是它是进一步符号艺术的延伸。这个时期的艺术作品也叫做古风时期。它是人类社会从原始部落开始向着社会性的个人思考的第一步。

   之后随着西方城邦文化开始遇到外来的波斯入侵而一致行动以后。则开始步入了我们第一个基本上耳熟能详的艺术阶段。古典时期。这个时期的主要特征则随着不同城邦之间的联合与征战,在古风时期有了进一步的发展。出现了对个人社会特征的进一步刻画。以及象征性的国家标记出现。这其中以后来的罗马艺术来看更为完善。古典时期的艺术作品初期多半是表达各个城邦文化当中所推崇的一些偶像楷模。如雅典运动会的运动员雕塑,雅典贵族的雕塑等等。社会特性在这个时期,从古风的那种僵化的正面像当中解放出来。开始出现了更多的人物性格的塑造。罗马早期的文化艺术品,在摆脱了古风的那种标准化人像以后开始从墓葬品转向了活人使用艺术品的发展过程。社会的城邦文化,取代了过去简单的财富差异化的墓葬崇拜。开始成为这一时期艺术品的主要使用和发展动力。也正因为如此,在罗马发展扩张的时期,它的三个阶段艺术品上的创作内容和应用范围则充分的说名这一道理。比如早期的罗马文化主要是就是有我们上述所说的希腊文化古风时期末,古典时期初的那种从墓葬刻板的死人艺术到社会性生动的活人艺术转变的过程。而第二阶段共和时期,随着罗马不断地扩张,社会公共设施的大量建设开始不断地被重视。神庙,雕像,叙事浮雕等等这样的艺术作品被不断的发展。和古风时期那种神秘和抽象不同的是,古典时期的艺术作品在罗马艺术当中被体现为一种写实派风格的雕塑所占据。生动的表达个人性格特征,甚至缺陷在当时的共和体制下,则被认为是一种质朴和精当的表达手法。而随着罗马帝国对欧洲地区的继续扩张。幅员辽阔的罗马帝国开始出现了行政管理上的危机问题。当一个罗马帝国旗下的行政单位足够大的时候,其利益的代表者在共和体制下也就出现了新的个人利益。因此在经过多年的政治斗争以后,屋大维在罗马高层的政治斗争当中获得了胜利,在符合元老院程序的情况下成为皇帝。罗马开始进入帝国时期。此时的艺术作品则开始不仅满足于雕像,壁画,甚至神庙这样的艺术品。帝国的威信需要更宏伟的建筑作为权利和昌盛的象征为国民所接受。由此才出现了类似罗马竞技场,凯旋门等等具有象征性的公共建筑艺术品大肆兴建。而这个时期,也因为帝国时期的中央集权的影响,艺术品开始从写实走向理想化风格的艺术作品。

  在罗马帝国分崩离析之后。欧洲大陆开始进入诸侯争霸的混乱年代。此时的东西罗马帝国一面覆灭,一面最后变成了拜占庭帝国。绝对的皇权消失以后,类似这样社会化的运动开始被宗教的力量所取代与参透。早期的宗教宣传所面对的是目不识丁的贫民。所以基督教以及佛教在面对这样的受众之时,则选择了具有膜拜和渲染力强的艺术形式来作为自己的宣传工具。比如早期的基督教,被罗马皇帝视为是异教邪说。所以长达两三百年的秘密传教过程当中,基督教的艺术仅限于一些地下传教必要的教义符号。而当它被罗马帝国开始公开接受以后。作为国教,它则有开始为了传教的需要,转向了那种宣传性极强的理想主义风格。以繁华和塑造神性影响为重心。宗教艺术可以说是人类发展过程当中的一个插曲。它也是自罗马帝国的衰败以后,对社会组织形态的一种新的尝试。因此在这以前的艺术品当中,我们或许还能看到很多人类社会行为的社会特征。而在进入中世纪以后,文化艺术则开始进入了一种对基督正教的那种清贫的理想世界的描述。而由于当时罗马帝国衰败以后的乱局,大多数人只能在困苦中挣扎,基督教的宗教艺术,从起点就是描述这种将人体进行过分病态化的方式来体现某种哀伤悲壮的圣洁。这也就使得中世纪的艺术创作,不仅在宗教的教义指引下,描述超前于社会生活的抽象世界,且对这种世界的描述,多半都在一种强调病态和受苦的氛围中度过。而和这种教义相反的地方在于,宗教建筑由于宣传的需要,则往往都是在一种追求罗马后期的理想主义与哥特式的繁华装饰的形态来提醒人们天堂的存在于神性。有人说,此时的艺术是宗教的婢女。这句话说得一点都不过分。也确实如此,在罗马帝国时期,艺术的脚步时常还是和社会关系,以及皇权的威信紧密相连的。但是到了中世纪基督教真正成为掌管欧洲大陆实权的年代,艺术因为宗教是先于现实,甚至是被宗教根据用途所刻意描述刻画出来的。此时的艺术已经进入了一种奴仆的状态。

   也正因为欧洲中世纪的宗教政权体制对人类社会的这种超现实性的刻画与控制。它不仅限制了人精神上的发展,且也限制了人们对于物质上的追求。有人说,中世纪其实并没有我们描述的那样黑暗。那个时期也有很多辉煌灿烂的文化创作和政治稳定的成就。但正如我们上面所说,它不过其实就是一种对人类控制的插曲。它其实是不切实际的。一方面基督教劝人清贫,一方面又因为传教的需要对教堂和教士进行神化和奢华的装饰。基督教在中世纪对于欧洲大陆的影响不在于它是否没有什么注目的成就。而在于它束缚了人类正常发展创造的空间和欲望。也正因为如此,在文艺复兴时期所出现的百家争鸣的起点就可以理解了。文艺复兴的起点看上去最初是一种对古典主义文化的追溯,把罗马时期的文化成就称之为黄金时期,认为中世纪是黑暗无光的。实际上就是从更早的过去否定中世纪的宗教艺术所宣传的那种病态与清贫的基督正教文化。而之后,在不同国家则开始出现了不同流派的艺术形式和艺术风格。它其实也是世俗权力崛起之后不同国家对罗马教会的一种反抗。虽然每个国家的艺术品与流派发展都有所不同。但是这些艺术品都无一例外的开始跳过基督教义那种对来世的描述,和现世苦难刻画的因果律。去自行诠释各个国家的社会文化内容。试图在文化上,让艺术和世俗社会重新站在同样的步调上向前。因此,文艺复兴时期对基督教最大的挑战主要来源于艺术和社会的关系上。而非简单的指艺术所描述的是否是宗教的内容。从借助宗教题材,到干脆直接描述社会性的文化特征。这就是文艺复兴时期的主要标志。

    在文艺复兴运动如火如荼的进行了将近一个世纪以后。罗马教会从最初的不屑,开始变的恐惧。最后掀起了反复兴运动的浪潮。此时的反文艺复兴运动主要指的就是巴洛克式的艺术兴起。其实巴洛克式的文化运动很简单就可以理解。其实就是在经过中世纪漫长的宗教模式化管理之后。开始进行新的一轮宗教宣传运动。基督教会开始接受文艺复兴时期那些对人类精神生活丰富化内容的阐述。并且开始使得教堂平民化。但除此之外,其实巴洛克式的艺术核心,还是宣扬改良过的基督教的神性,以及美好的教会生活。只不过从其贩卖的产品当中更换了以往承袭罗马帝国崩坏时期所遗留下来的教义菜单。重新包装以后拿出来贩卖而已。这种运动也进行了不久。因为文艺复兴时期之后,就是大殖民和资本主义时期的到来。和教会描述的那种未来的天堂不同。这些从事商业的实业家开始宣传一种卑微中也有尊严的理念。这其实就是一种对教会那种先念性的艺术与宗教统治彻底的反叛。这也就是洛可可式宫廷艺术的出现。它的主要风格就是绘画和描述最常见的事物,通过光影等绘画手法,体现其中的某种神圣和尊严。这其实就是在最大层面打击了教会统治的宣传根基。故,在洛可可式艺术流行之后,西方世界进入了近代历史的范畴。

   从这个过程当中,我们不难看出,艺术的作用和它所要表达的意义远比我们普通人想象的要更加丰富。尤其是它现存于世的形态则体现了一个国家社会,经济,政治等等很多综合要素的影响。在17-18世纪以前,艺术无一例外的都是一种精英文化。它的买单者不是政府,就是教会,或者是贵族与皇室。它所宣传的东西和受众不一定是买单者,但一定是体现买单者意志的内容和形式。且它的存在形式,也体现了一个社会文化的政治文化形态。从这点来看,我们国家虽然也是中央集权制,但是有关文化艺术产业对于公共设施的建设,却还仅限于信息类传播的内容。而且当下艺术品市场虽然看似是平民化的市场,但其实每一个买单人所购买的东西往往是出于资本诉求,而非对文化本身的某种支持与需求。在古代阿拉伯世界,修建伊斯兰教教堂,相当于修建了一个政教合一的集会场所。是可以在社会当中获得极大地名望与动力的。但是在我国确很少有这样的政治与社会文化机制,来刺激这一行为的平民化。不求天长地久,只争朝夕是我国在经济发展过快当中所出现的弊病。十年修无数奇迹,可是十年不到却全部拆掉。也只有工业化社会才会这样不断制造豆腐渣式的快餐工程。因为这个时代,太过追求制造本身即是利益了。而社会文化水平其实一直还处于极其落后的水平上。没有多少人是真的对于艺术品本身有多少理解。而是因为炒作赚钱而炒作。是一个自由市场的骗局。

   有关《外国美术简史》这本书我刚看了一般。还有一半讲的是近代以来的艺术发展历史。要是全看完了再写,我感觉实在是内容太多。因此在这做一个中继点。特此留念。

       

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017