注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

反射系统  

2011-01-26 10:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心情好啊,所以开篇先来点小开场。话说,这两天的文章收到的效果很好。有些出乎我的意料。甚至招来了所谓的嫉妒。我在这里唯一想说的事情就是。我前一阵闭关的时候这些人猴急。我修炼写的新的这帮人当可有可无的阅读参考。等我按思路把议题理出来的时候,这帮人才反应过来嫉妒我。可见,这些人嫉妒的不是我真的是否是天才。因为我的心得这帮人当笑话看。这帮人是嫉妒结果。一群只在意结果而嫉妒的人,按我的话来说就是没有感知能力的天赋。只能追随着自己眼前本能的欲望而哀怨。实在是悲剧。接下来我们这篇文章接着上一篇开头提到的,要开始详细分析讲解有关组织内部的层级系统。比起我们之前讨论的当然属于细枝末节了,假如说前面是根基和树干的话,这一篇就是树叶。之所以起这么个题目,是因为我个人认为这个事情不是单纯的激励机制,也不是简单的权限惩处,亦或者是软性的开发辅助系统,更不是单纯的财务系统。而是一套链接和塑造整个结构动能与发展方向的微观系统。因此,用反射来命题可能概括的更形象一点。但要是因此认为我们在讲的是信息交流那就大错特错了。我们讲的是比起之前更细微的组织建设。

   这一篇文章的逻辑很简单,甚至都不需要植入什么认识上的概念。我先讲一下思路。然后逐步给大家讲解一下需要关注的细节就可以了。玩过游戏的人没准知道。这个思路的具体名称我也不清楚是否有人发明出来过。大体的意思就是按发展权限的等级来划拨资源。划拨方式总体上分为两部分。一是日常对部分部门运营费用的补贴,洒洒水而已没啥好讲的。二是按组织规模的等级来划拨专项财政发展资金。第二点之所以说是创新。首先是因为所谓组织规模这个事情一直是没有定论的。我们对不同等级的组织划定发展和评定指标。就等于在中央上划定了一个可以考核和适用于指导全国城市发展以及全政府干部团队的综合系统。从前靠个人功绩晋升的指标体系一方面造成部门整体风气不好,且非常容易造成好大喜功甚至有意蓄养社会矛盾的情况。公安局假如需要靠破案率单一指标来评审的话,远远不如从公安局这样一个部门对社会作用的角度设定的系统评价指标给予相应的级别待遇让人感到责任感。且我们的财政系统在全国布置财政规划的时候,说白了就是看谁在上层走动得多。这就给地方政府一种靠关系要钱的不稳定预期。按劳所得,按城市发展级别规模和动态指标划定城市每年的财政账户预算额度,要远比现在有钱就花,山沟里盖个迪拜塔,几个幼儿园都每年花上几千万的烧钱预算好得多。最后,我们常规体制当中吃工资这种事情之所以始终得不到解决原因就是因为部门组织责任不清晰,无法下放到个人头上。建立有效地系统性指标,有助于个人贡献的团队意识。而思路实际上很简单,就是划定系统职责指标的按劳所得。

   说起来很容易,落到实际的组织部门当中,我认为还是有必要启发一下的。上面讲的是在政府行政层面的。在这里所谓指标,指的是一套对当地政府所在的地域按照经济,人口,治安,财政,文化,医疗等多部门立体的中国城市发展概念。比如乡村是什么一个级别,应该有着哪些基础设施,犯罪率控制在什么程度,道路建设情况,商业发展规模等等一系列概念性的指标。中小型城市,大城市,大都市。的一套层级化的系列指标。达到级别每年有额定财政账户多少,特殊项目贷款多少,按城市规模可申报什么级别的国家项目,总署又有多少等等。省级,和市级也可以对下层政府有一个宏观的战略规划义务。比如我们对省政府要求应该有什么样的认识,一个省手上可以因为基层建设程度的不断提升,战略规划的实施,手上拥有多少灵活财政,以及国家级财政项目预报案多少个。我们不是因为奖励而奖励。要在奖励的时候,把我们提倡和想要的东西深入人心。平等对待每一个省,每一个省,每一个政府都不在是某个领导的努力或者资历的产物。而是地方政府,甚至是整个社会发展的目标动力。人确实是缺少目标的时候非常悲剧。我们以往不是没有目标,而是不太了解如何把目标种植到每个人心里。首先,制定国家级的发展规划系统。针对不同地域不同特征的城市也可以有着在指标综合级别上的比重不同。先有全国统一的概念,然后有按地域划分归类所要求不同的城市。让知识分子的发展愿望从推销演变成一种蓝图。首先这就是第一个起点。

  其次,下降到组织层面,实际上这也是完全可行的。前面的文章里我们曾经说过,因为人所站在领域的层次不同,所以价值与获得也就必然是有区别的。什么样的人,就应该做着什么样的工作虽然是我们的美好愿望。但工作赋予了人权力,和人让工作做的更美好比起来,很明显前者才是组织运营当中的实质。提拔人才的事情我们暂且不提。因为工作赋予了人价值。因此划定和标清一个职责岗位上的不同层面的义务和指标也是必要的。曾经我们不了解每个层次的人物价值的时候,自然这个很难。但之前我已经说过如何去评定了。所以这不单可行,而且也可以根据情况设定指引性的目标。但需要注意的是,分清工作和道德是有区别的。什么是工作行为,什么是工作义务。因为我们政府有着吃大锅饭的习惯。所以,组织部门当中经常出现臃肿。我个人建议在个部门当中立即建立起这样一套系统,把组织责任和目标通过这样的一种指标系统下放到个人身上。并且建立全国国家标准。紧接着进行一次政府削减行动。把那些分配责任较少的人员按责任和工作量进行合并和组织调整。军队里的班,连,团各级兵种组合与配备方案的思路就非常值得我们借鉴。因为政府系统少有因为人员稀缺而需要紧急人员配组预案的情况,所以我们可以大胆的削减总人数。且由于我们即将建立的政府数据库联组系统,因此我们完全也可以制定部门工作应时性的指标。以民政部为例,出国护照申请的时候很多效率低下的原因是因为有些窗口人员完全不干活。但因为是多窗口,所以我们并不清楚到底谁是无效人员。通过业务报号处理系统,我们可以有效的将不称职的人员在整个系统当中通过数据直接剔除掉。且这个数据库的调出权限应该掌握在上级部门的手中,一面出现官僚主义的腐败。这个系统实际上在各大银行门面都有,但就是不知道有没有我说的这么功能齐备。第二点讲的实际上就是动态的机构考核系统。考核应该存在在我们工作的每一个角落。最好是直接按劳计数。越是基层工作,这个事情做起来实际上越简单。越是高层工作,我们设计的指标可能就不是限于他的日常行踪报告,而是底下的团队整体运营成果了。这也就是我以前提到的领导好不好要看低下团队干的怎么样的缘故。因为领导的工作一般都是思路,干得好不好,全看建设的班子行不行。因此考核领导的指标就是所在部门的全局指标。目标系统应该和考核系统是同步的。

   然后,自然就是奖励系统啦。话说到这,实际奖励系统应该是全局系统的重中之重。这里,我们主要强调的就是对高官的奖励。因为往往我们的干部在基层的时候上面有顶头上司,忐忐忑忑,可以上到省级,就飘飘然了。上面没人管,自己就大捞特捞。这个现象我们要说是人品也不全对。要说监督实际上也没人能在行政上搞出一个无敌的机制来。起码现行的廉政专员有好多案例都是互相捞。因此,实际上奖励有些时候被人所误解,认为奖励只是单纯的一种获得。实际上奖励也可以是一种意识上的监督。这个概念最早我知道的是来自于心理学的条件反射纠正机制。对正确行为进行正向激励可以帮助人们对行为和价值观进行二次印随。在前两个系统运营完美的前提下,奖励系统不应该是单层次的。它也分很多种。比如说准则强化,目标强化,以及责任强化等等。准则强化就好比我们对一个部门的基本业务制定一个业务性的指标,对该部门进行一个按级别工资性的保底评定。目标强化指的就是在全局上有一个对该部门特定的要求指标,假如该部门无法达成,则全局性的指标就无法达成,比如说城市级别规划当中对治安率,卫生条件等等进行指标设定。因为升级之后,业务性的保底指标会上升一个级别。因此事业部门会把这样的指标视作目标。而责任强化指的就是类似业务当中需要回馈的部门业务。在和受众或者合作部门发生联系的时候,被记录的业务。根据事后达成的效果设定回馈评价的等级,然后根据这些记录给予单独的小额奖励。类似的一切事物,关键不一定是金钱在起作用,而是一种全方位的认识在给一个人和部门的意识里植入了相应的概念。只要行为永远对证奖励,没有人可能逃出这样一个监督机制。就算是高官,也是一样。不是因为他们缺少什么而去贪污,而是他们不再获得因此才会去贪污。这个获得是精神上的,而不一定是物质上的。

    总之,反射系统的大意讲的就是这些。说到这,实际上大家会发现,我以前的每一个要求都是有后续目的的。但假如前面的事情不做,后面的事情就难以推行。当我们整个组织系统都好像肌肉一样有着反射神经一样的血肉关系。只要这个人脑袋不残缺,我相信将会是当下几十年以内最牛的组织机构了。而且最重要的是,我们不仅是拥有这样一种改革的可能,而是我们知道这样一个组织背后的原理到底是什么。有了灵魂,血肉就可以永远顺应时代重生。最后在八卦一下,这两天看杂志。我才看到有多少东西都被人给拿去当自己的了。主意谁都会想,没这么什么稀奇。可光拿不给也太不地道了吧。我感觉你们再不服我工资,我可就要跳槽了。那帮家伙哪个都是有钱的主,共产党最有钱,不付我点稿费,也太怨了吧。

  

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017