注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

头目  

2011-01-16 17:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  也许上一篇有关城市发展的文章,部分人并不是十分热衷。但这是一个很重要的局。它所涉及的实际并不单单是有关房地产整治的第二阶段。更重要的是,政府机能的调整,要从这个局里开始展开。有关地方政府改革问题,有人提到过干部素质的选拔和甄别。但我认为这个事情实际上并不是体制改革里最重要的一环,甚至可以说只是附带的一个系统结果而已。我们当下整个行政系统效率之低下且不用多说,更重要的是,这个系统的基本职能现在也面临濒临瓦解的边缘。公共机关种种劣迹,直接跳动的是公众安全最基本的神经底线。当生存都时刻可能出现危机的时候,问题就太严重了。近两年媒体把很多事件不只是披露且造成了一种不解决就连锁反应的现象。不只是公众,甚至一些官员也在这样一种氛围当中胆子越发的大了起来。公权私用早就不是新鲜事,公权滥用就更加可怕了,而到了公权随意用,公权的性质开始变味就不是可怕能形容的了。这些行为之所以发生,和我们当下的整个制度形态有关。这篇文章,我们就从人与事的关系开始,把这其中的问题讲清。

  之所以用头目这个标题开头。实际上就是想从人这个事情开始说起。这里讲的不是单纯的用人,或者人的素质。而是将人的习性。就我们当下的政府机关,从头到尾最大的弊病,就是权大说的算。这不是讲要藐视权威,什么事我们都改制成民主决定。实际上我个人很讨厌民主决定,因为民主决定具有更大的腐败风险,因为人太容易受到操纵。每个人的功利欲望都会通过他们手上的权力来体现。是的,这种权利并不是单纯的选择权,在小范围里的选择权甚至有着滋生拉帮结伙,搞小山头的风险。我想说的是,从头到尾,整个体制都是在托人办事。下层干工作,首先不问业绩,问的是跟什么人走。中层搞点什么,首先问上面有人否?拉点资金那也绝对是上头有人。这样整个体制当中权力框架不仅十分的混乱,且在各级别有不知道多少所谓的头目存在。甚至有人称赞道,只要人品靠得住,就一定会有好的未来。这种把社会发展托付于个人素养的习惯非常明显的存在在我们的官场思维当中,甚至以此来标榜我们和西方那些自由主义国家的区别和优劣之所在。然而,实际上这种想法存在的主因却是由于我们整个系统运行的协调因素是人,而不是既有的规划方针。

   以政府日常工作为例,在行政口的日常工作当中不仅存在大量的关系人员使得机构臃肿不堪,且仰仗这些运行部门对社会机构的约束力捞取好处的不知凡几。而政府例如在一些创造性的,和建设性的改革与发展问题上,常规手段就是政绩。而政绩这个东西,实际上是非常之个人化的东西。把一切的功劳归功于个人头上,却是是最大程度调动了掌权领导的积极性。但实际上各种好大喜功无处不在。天方夜谭到处都是,甚至一些有权利的部门领导勾结在一起,搞出了多少过线的荒唐事。我们的体制围绕的是人,而人和人之间唯一的共同方式就是强弱之分,谁有权,谁就更牛。这种逻辑下的政府,从上到下,无论是组织结构,还是人事上的成员素质,亦或者功能与效率都十分的强差人意。有些时候个人创造性发挥空间太大未必是好事,比如说他发挥的对象是几乎不用负责任的蝼蚁的时候。过高和过宽的权利位阶,部门之间通吃的隶属关系导致这个系统在腐败的时候更加可怕。而我们之所以这么做,的原因无外乎两个,为了方便协调与创造。

   实际上通过个人权利的极端化来造就所谓的协调功能的结果就是到处都是协调者,真正做事的人比例很低。这个问题是我一直在强调的。信息沟通与反馈的根本目的,不是为了节省时间和人力成本。而是达到部门之间协调通畅。规范化部门职能是非常必要的。而在我们的政府系统里,平级打架的事情最多。协调能力和愿望非常差,往往每次都需要动员所谓的更高权限的领导来协调。权限,信息,与体制这三者在改革当中最大的作用不是为了方便个人行为便利,而是为了优化部门之间业务工作的协调关系。在创造类行为当中也是如此,各种地方政绩形象工程,各种谋取政府财源的手段,各种政府发展性的业务里也都充斥着大量的人。而这些人的个人行为以及这群人之间的权力与连锁关系造成了各种矛盾,腐败和权力滥用的根源。求人办事才是我在这里说的当下系统以人为核心的原因。到处都是人。这些人和人之间的沟通替代和解决了各种部门业务与关系。这些人在决定和思考下一步到底应该通过什么手段去达成目标。最重要的是,这些人不是一两个,而是在全国各级政府当中成千上万。也正是因为如此,我们看到任何事情的发生,都可以归咎于体制,归咎于执政党。但是当我们试图改变的时候,却感觉无从下手。

   我之所以提出经营者这样的概念。实际上就是在把一些拓展性的业务去化成政府事业单位的组织行为。有特定的开发步骤,指标,责任权限,与其他部门之间的协助关系,以及经营性的负责人。把行为约束到有限行动的目标范围内。地方政府的每一个部门当中以个人权力为核心的架构模式必须要打破。打破的起点就是把协调工作设计成部门之间的常规化责任流程交结关系。把实际性的业务门类种类尽可能的制定出相应的部门小组负责,从个人的创意行为,落实成组织上的工作安排。根绝附带的权力收放可能。结果只有一个,消灭成千上万个滋生出来的小头目。达到整改的效果。在很多公司当中,设计人员从来都不是领导,而大boss也从来不管底下人开发什么新业务。体制的目标是使得整个系统都在既定的消耗与收获的前提下运作。它本身不产出什么,但它可以保证每个人的行为有责任,有目的,有支援,有收获。至于如何筛选人,说实话,这个事情这完全是在体制内一个如何吸收和选拔优质人才的常规系统。把一切成百寄托于一人之上,这是任何时候到要不得的。一个形象可以塑造,比如说给张维迎洗地的那些家伙就非常善于此道。但一个组织的内涵,绝不是多少个人的宣扬所累计出来的。

  领袖与头目之间最大的差别就在于,头目塑造形象,领袖塑造组织。头目成千山万,以权力玩转一切。领袖只有少数的几个,但却以思想来塑造世界。善逞强好胜的,都是末流,善于协调统一的也不过都是些枭雄。只有能塑造出一只强大的队伍的,才真正算得上领袖。人民就是最强大的队伍。整个政府应当作为支撑这支队伍的马前卒与后援官。自以为当官是一派的,都是些没出息的次品。上不得台面。搞不清每个人的定位的,我建议在教育不成的情况下,可以清理一批。这不是虔诚与否的问题,而是没有这样的认识,整个系统就不可能达到真正的成功。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017