注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

全面战争与局部战争  

2011-01-13 18:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近来,美国这个事情闹的纷纷扬扬。今天心情不错,我们就来谈谈有关战略布局和动机的原理问题。话说我们近些年来,一直以韬光养晦自居。并且主动提出睦邻政策。且在这些年的对外军事政策当中,一直以隐秘和突袭为战略上的总原则。因此对自身家当莫谓如深。最近貌似听了一些人的话,开始学习美国那套武力展示的手法。这个在我看来,实际上是一种猫炸刺了的表现。看看美国人对歼-10的评价。所谓仿F22的评价看似是藐视,实际上就是相当于承认了中国航空武器在技术上已经比肩于美国。但是,美国开着人家航母到访韩国,这个事情有任何拖延吗?没有。实际上,最近韩国又搞出拉近日本这种毛话。就可以看出,这帮穿一条裤子的的家伙,根本就毫无顾忌。否则也不会无聊到那这种事情说事,还自以为政治上的筹码。这说明,在战略上,我们的这些细微的行动,实在是不足以影响美国人的战略联盟。甚至这些家伙近来非常踊跃的耍猴给我们看。因此,我希望当大家看完这篇文章,在意识上要了解应该如何去与这些家伙较量。

  实际上,主要的中心思想依旧摆脱不了兵家核心思维。首先,我们要了解的第一点就是,核武器只不过是全面战争的最后阶段。实际上,核武器制定了现代战争的一个标杆。那就是现代发达国家足以被重视为对手,可以有能力发动全面战争的必要条件就是拥有核武器,跨州弹道导弹以及二次打击能力。不拥有这些,类似第三世界国家的那些玩恐怖主义的家伙。实际上就是不具备这样的资格,因此才试图用这样的手段,来给美国这样的发达国家制造恐慌。甚至影响决策。因此,我非常不赞同的就是首战即决战这样的宣言。因为这表达出一种意象。那就是我们虽然拥有具备发动全面战争的能力,但是也仅仅是如此。我们不敢打常规战争。回望美国这些年来所在世界各地打得战争,大多都不具备战役级别的军事规模。拥有航空核弹头的轰炸次数也仅仅是那么几次。且都是为了收场才用的。这样来说,实际上战争的第一要务就是区分战争对象。对象的不同,也就有着完全不同的战争准备,以及所谓的逐利动机。美国,甚至现在全世界任何一个超级大国,都没有在尚未完全防御核武器的情况下开战的勇气。不是因为开战必然带来毁灭,而是因为在核武器的条件下的全面战争没有任何意义。

  接着,我们就要想到,全面战争的定义与局部战争的区别。全面战争在目标上来讲可能大体上就是为了争夺资源与领土。在现代情况下,在我们所不知道的地方,实际上到处都还有这掠夺资源的战争。只不过现代国家对那些落后形式的国家所发动的战争只能被称为单方面的毁灭。无论是在利益上来讲得不偿失,且在联合国而言,过于赤裸裸的侵略,会导致其他大国争相竞争。代理战争,甚至傀儡政府在全世界各地实际上是无处不在的。这样的战争只能叫做狩猎,称不上战争。而局部战争的原因与目的就很多了。比如说主动性防御,战略威慑,代理人战争,等等。这一类战争与全面战争最核心的差别就是打仗的目的是以谈判为前提的。即有限战略目标,甚至战争本身就是工具而已。当然,局部战争也必然是同级别的大国之间的较量。否则实力相差太大就没有意义了。这样来讲,实际上局部战争在今天的外交当中是属于主流。我们过去曾经打过很多场局部战争。但是所获得的利益是相当有限的。甚至可以说是经常被动被拉入局部战争的漩涡当中。因此,我们的当代战略指挥脑袋当中从建国到今天,基本上是没有这样一种概念的。即局部战争是一种外交手段的延伸。

  那么,既然如此,这和我们当下所面临的困境有什么关系呢?很简单,既然局部战争是外交事物的延伸。那么之所以有外交事务的原因,就是当下的时局造就了这样一种环境。美国之所以到韩国来搞事,最基本的原因在其国内就是军火集团和国家主义者所煽动的中国威胁论而国外而言,美国希望试图通过解决朝鲜半岛问题,来扩展其在亚洲的影响。当然,这么说基本上懂行的都知道。实际上这也是摆在台面上的事情。可关键就是,为什么美国打出这样一种算盘,周边国家跟风呢?说是民族统一的热切愿望的话,打死我都不信。都这么多年了,怎么现在才开始对外吼呢?这就是战略上第二个层次的问题了。即布局。在实力条件上我们与美国相持平,当然很多人认为,经历了两次海湾战争,美国人的科技与战术明显要优质于我们。这都是实力的比对。属于第一层面的认识。是不是那么回事,我们要真打一仗才知道。所谓布局的意思。就是美国仰仗着从朝鲜半岛到菲律宾两个岛链,把我们所谓的实际国土封锁到岛链以西。太平洋虽说是公海,但实际上和美国后院没啥区别。这就是美国人插手东亚事务的战略凭证。

  当然,还有战略上的第三层面。不过在这个问题上,实际上我的建议就是要把胆子放的大一点。单纯的执着于我们周边国家的事物,把我们的眼睛遮住了。看不到事情原由的本因。在古巴也搞一次核弹头部署或者共产主义大团结这个事情不太现实,实际上那么干的话,可能回引发全面战争。不是因为美国不好惹,而是古巴附近并不存在亚洲战后所存在的民族问题。也就谈不上作局与谈判。太平洋上那几个岛也都被美国占着呢。但是我们可以在公海上建立一个多用途的移动基地。开发海洋资源的同时。可以作为太平洋上的一个支点。这样,美国人的眼睛不会像现在这样直接就瞄到了朝鲜,而是要在太平洋上先晃晃。但假如太平洋上有什么没占领的小岛。我们去搞一个,开发开发那就更省钱了。造军用航母实际挺无聊了,你把航母开到太平洋上那就是明晃晃的示威。造个多用途的比几个舰队都大的巡航海洋建筑。这个事情绝对是干的过的。

   至于第三个层面嘛,那就是局部战争的细节问题。所谓的较量了。有了目标,布局之后。最重要的就是实际外交策略上的较量。桌面上的也有,实际上的也罢。虽然是手段。但我们现在的武器虽然精良了不少。可手段太少。到了高等层面的较量实际上不是比拼消耗或者谁更加的硬。而是要比谁有更多的手段。这个手段绝对不是战术上的战阵策略。而是针对对方战略层面的各种构成节点进行打击和更迭。比如说国民意志,国家经济,资源利益,第三方介入的敌人或分散战略意图的累赘盟友。等等等等。这些个东西都不是目的,而是为了拆毁对方战略目标,意图,手段的手段。这层面的战略手段越多,则我们的赢面就越大。以我们现在的情况而言,虽然展示了很多,但实际上只是很少的有限手段。即要比比谁够狠。这样的武力展示,展示的再多,也只不过体现出我们外交智商上的薄弱。以及实力与手段的贫白。当然,要打的话,就不要在离本土这么近的地方打。这帮孙子之所以这么狂,原因就是感觉我们常规战争很弱,就是穷要饭的仗着有颗光荣弹。在中东地区打一场代理局部战争。是非常有必要的。看看我们输出的武器,和美国输出地武器就知道了。也难怪美国人那么没有顾忌。常规武器的薄弱,给他们造成了一种我们国力上的贫弱。这是我们在心理上要给予回应的地方所在。

   发展更多的战略手段在总的大局上有一个联合布置是非常必要的。周边那些国家之所以够狂,原因不是我们很大对他们造成威胁。而是我们不够强。强到亚洲只有一个国家说的算。俄罗斯与美国签署全球覆盖网络这个事情,我们就可以知道,很多事情真的不是表面那样平静。美国人和俄罗斯的互相利用,就可以看出这些。让俄罗斯加强在东欧的活动关注,欧洲和俄罗斯之间的矛盾。是非常必要的。我们嘛,日本就算资源储备再多,那也是在平时。战时靠那点地,能攒多少。我们周边大多都是代理人,而不是足以撼动我们的国家。这一点一定要搞清。谁才是真正谈判桌上的对象。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017