注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

实体经济与金融  

2010-10-26 17:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上午写的那篇文章不知道有多少人看懂了,多少人没看懂。但不管怎么说,对于经济改革着一些列问题,我们首先要把面铺开,才好一步一步深化的展开讨论。这次我们就开始涉入到金融领域与实体经济的真正关系上去。让我们来分析一下,除了美国资本运作那种不靠谱的消费市场信贷,以外。现代金融系统到底是怎样影响今天我们实体经济的核心运作的。

    首先,我们要明确一个概念。那就是现代金融当中,由于产业链的专职化,集团化。很多上下游的供需关系并不是传统的市场开放性供需关系。而是,越来愈多的开始转向专职化的供需业务。在之前曾经有人观察到各种市场上场外交易量的增加。其根本原因就在于这种产业链专职化,集团化的上下游,从传统的松散的订单供求关系,变成了专业化的供应合作关系。即当我们十分好奇有一些在我们看来过于对产业链分工松散的企业却长期有着对几个大客户有着长期业务来往。比如物流,研发,销售等。让我们十分奇怪,按照市场逻辑为什么这样对产业链毫无把控能力的,在我们国家国企当中都被看作是业务部门的公司。却如此繁荣昌盛,且不可动摇的拒绝被挖墙脚。原因就在于,现代金融当中,通过投资直接回报不再被看做是首要战略目标。而是被看做一种战略手段,将一些中小型公司企业捆绑成一个庞大联合体的重要手段。有人说,国企的收购行为难道不够捆绑吗?都售购了那么多子公司了。请别忘了,我们上一篇文章当中所说的两种产业链形态的区别。

    接下来,我们就讲讲现代金融对实体经济起到最大影响的是哪些业务,其原理是什么,提供给这种新型产业链哪些必不可少的辅助服务。金融的本质到现在为止,永远离不开两样东西,那就是货币与市场。然而,对于我们现在从美国学的那套资本运作当中,结果显然表明它作为一种对传统经济模式的延伸与扩展。终究是无法脱离个体对资本需求的那套逻辑模式的局限的。在那套以个体企业获利,以占领产业链制高点,操控全局的生产模式中,金融最重要的两大用处,交易媒介,资本投入。完全将个体如何通过资本手段赚取利润作为首要前提。根本就不管别人死活。团结性极差。而现代金融的一个核心就是不是以投资获得回报为最终服务目标,而是以各种金融手段提供各种经济行为的渠道而服务的。

    我想当在谈产业链职业化,集团作战的时候。应当有人内心会跳出这样的疑问。假如我们不用传统的巨型托拉斯收购的办法整合上下游企业。我们如何控制这些企业确保不会在我们关键时刻拖后腿,并且合理的给予其必要时候的资金援助使得其根据我们的业务需要发展。假如有人能问出这样的问题,那么我相信我上一篇产业链的文章他基本是看懂了。是的,这个世界是非常现实的。在传统市场经济运作当中,我们深受那种天下我为王,一山不能容二虎的理论影响。势必要在内部造出一个大小王来。通过市场竞争的手段,来打压控制上下游的企业。使其听命于我们产业链当中核心实力最强的企业。这种方式将本公司以外的所有人都看作是必须竞争打压,控制的敌人与手下。我们的市场经济当中充满了最直观的腥风血雨。能不攀政府政策的,进行行政性垄断打压的就已经算英雄好汉了。就更别说克扣现金流,买空卖空,操纵股市什么的了。总之在这样一个竞争性极为明显的产业链关系当中,我们传统的认识就是企业越大越好,资本越雄厚越好,业务跨种类越多越好。上游的零件供应商们只能坐以待毙,等待着产业大亨们瞧得上咱,买下咱,那就一步登天,吃喝不愁了。虽然对于总体的市场竞争而言,这是不得不的一种必然趋势。然而被吞并的小企业变得不再有竞争力,大企业则越来越臃肿。

    现代金融就是为现代产业链的经济模式提供这样一个服务。那就是既能确保各公司之间的业务关系有序进行,也能在通过开放性投机市场以外的渠道为中小型企业获取必要的发展资本。而对一个产业托拉斯而言对于处在产业链不同地位与功能的中小型企业应当如何有效地控制与团结的问题。而通过财团控股产业龙头,再通过产业龙头对处于不同产业链位置的企业进行控股与利用分公司互相持股的方式则可以解决这两方面问题。当然,实际上这些行为虽然是股份交易,但完全和为了分红参股的投资搭不上边。这种活动完全是为了进行内部产业整合而进行的一种利益联动机制。当我们看到越来越多的场外业务与外包合同的时候。请不要说什么公平,那都是传统市场经济的说辞。实际上这些产业链企业集团对任何关键性的运营部位的企业都是其背后财团特意投放资金购置起来的可把控,利益可回收的自家人来做的。

   在现代金融的时代,很多经济行为越发的不在依赖传统市场作为中间媒介来配对,而是以一个运营产业为目的的财团或者金融机构最为后台支撑,来进行产业链的调整与整合。资金从目的,开始转变成了手段。而金融业传统对市场进行资本运作的模式实际对于未来经济发展全无用处,而仅仅是在股市上打经营权争夺战,在证券市场渠道获取资金,在期货市场做调整中间人的角色,在宏观经济进行货币套利这些个一切为了我们客户(自己)的利益的行为。现代金融的核心讲的是手段,与操控。而不是单纯的以利润的获取作为目的。也许,当我们发现传统银行在风投领域只能跟个小饭似的推销IPO,对着大众放高利贷的时候。应当想一想,是不是我们的中投公司,也一直就是以作为一个风投公司为战略定位而因此被国外财团给铲食掉的。

    现代金融体系的主体必须以紧密支撑与服务各种领域的产业链为核心。否则,亦如股市上大买家与造势者赌单边。下场只有被现代综合性的产业联盟给吞并掉。虽然我们以前一直希望能敦促银行开放对中小企业的小规模信贷与资金拆借业务。但很显然,过去那种抵押担保的套路没有找对现代金融重点之所在。通过银行信贷给产业操控财团,然后由产业财团对产业链进行战略整合。将是未来我们金融业合法且最为稳定的一种盈利模式。既能锁定资金风险,又绝不会害怕货币流动性太差。通过这样与国家产业战略转型相配套的金融革新,我相信基本上我们可以在十年内建立起我们自己的产业集团军。

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017