注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

正视自己,才能面向未来  

2010-10-25 19:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有人说,我接的这个活是吃力不讨好,到处的罪人的活。也许对于每一位还在认为,中国企业的利益,就是利益集团的利益的人都会这么说。然而,当我读书看到日本人如何做生意的时候。我认识到假如我们不把这种自家窝里斗,就会在自己门里打架分赃的事情如豺狼虎豹般看清的话。则我们的经济发展实际上就是坐等被人馋食的富二代罢了。也许这样说,有些人内心深处,还有一种少年对父母劝解表示不屑的情怀感触。认为这只不过是一种忧国忧民的危言耸听的话。我们这篇文章首先要让大家了解的就是我们与别人的差距,以及我们现在的经济状态到底是怎样一个自我混沌的状态当中,对未来发展不闻不问的混日子。

   虽然我这学期开始进入经济领域进行学习研究。但实际上我也仅是对货币金融领域的一些现象有了一个较为现实的认识。然而,虽然听说有上海这样根据贸易往来而发展起来的巨大金融中心。但实际上,我并不了解到底金融如何与实体经济之间发生重大沟通合作的。而在国际市场当中,我虽然知道期货市场对工业上游产品起到一定的风险稳定与贸易作用。但我并不了解国际贸易的国家战略,在不同市场当中如何占领不同领域的市场份额。所谓高新科技假如既不是挂牌研发,也不是品牌效应。那到底什么才是高科技企业生存在市场当中的根基。假如我们看到的银行风投真的只是做IPO的投机销售行为。那么,作为金融业,除了结算汇金以外。到底什么样才算是务正业。到底什么才是金融业对国家经济支撑的核心业务。假如传统的信贷模式造成我们发展中国家独有的货币流通问题,与贫富差距。那么到底对生产型的信贷业务是否还有什么期望,或者直接放弃作为银行的传统业务比较好。

   以上这些问题,实际上就可以看做是我们国家战略层面必须应当思考的问题范畴。然而实际上中国经济在亦步亦趋的蹒跚向前的过程当中,除了不择手段的追求领导最高指示的经济发展GDP,纯货币流通以外。就只剩下面对国际市场环境用二次世界大战时候的国家战略概念,本国自主工业的理论来对抗外面世界的一切变化。不得不说这不单使得我们国家对外战略一盘散沙,且完全固步自封在我们所谓的中国的就是世界的那种让企业蜗居在家的宅男心态当中。当然,这不是讲我们不顾国内,单纯的出去抢就是真理。而是在现代国际体系当中。我们中国的发展一方面失去了本国闭门造车的研发传统,同时也完全没有自主引入国际市场竞争的竞争机制。假如中国想要强大,首先一点就是不要认为世界上的经济行为,都是敌人与敌人的关系。因为在国际市场的竞争当中,竞争并不是全部都在终端市场看得见的地方。而是深藏在我们整个经济系统当中。因此把经济看作是我们的与他们的则会让我们局限于狭窄的行为视野里。看不懂真正的国际经济核心模式是什么,则就根本谈不上发展可言。

      最近有人跟我提到日本人的三井集团。我发现中国人对三井集团的探讨和关注,基本上是一两年以前的事情。但三井集团在在中国的战略布局却自我们发展基本重工业,钢铁生产的时候就已经与中国政府打交道了。貌似这些年铁矿砂涨价都是由三井集团操控的。除了我看到的书中所说案例以外。实际上在今年早些时候,三井集团就已经与美国汽车行业的对抗当中发挥了其恐怖经济战略优势。只不过在表面上我们完全想不到罢了。美国早些时候决定对日本汽车进行经济封锁,在各方面进行打压。而看似毫无还手之力的日本。却在其他地方下了手脚。那就是我们所知道的美国史上最大规模的汽车零部件质量问题召回风潮。新闻当中都有所提到,召回汽车的零部件生厂商上基本上都是日本供应商在关键零部件出现了质量问题。在我们大叹日本货靠不住的的时候。是否有人想到,向来以质量为企业生命的日本人。怎么会出现如此大规模的生产问题,难道日本人经济已经衰退的如此懒散的地步了吗?细细想来,答案不言自明。这是日本经济战略的一个反击行为。其结果就是直接导致美国因大规模召回潮导致的财务崩盘。

    在这篇文章当中,我倒并不想就日本人的国家战略布局展开分析说明。而是想告诉大家一个事实。那就是现代国际贸易的产业链已经不是小作坊式的产业多元化了。认为拥有就是战略优势,围绕资源与技术的时代早已过去。实际上科技本身在今天都可以被看做是一种可再生,可替代的产品。而我们却把拥有它看做是一种拥有战略优势的制高点。买空卖空的垄断时代早已结束了。因为当别人可以把这些东西看做是可代替品的时候,则市场就已经不是经济的核心了。而这个事实早就发生在我们身边。也许有人奇怪,前两天我刚把何谓市场说成是国家宏观经济的基本出发点。而今天却又说市场早已不是经济的核心。这不是自相矛盾吗?请注意,宏观上的广义市场,是具备三个基本要素的,需求,流动性,交易成本。只要满足这三个条件,即使不是多对多的期货,证券等交易所的交易市场,也可以看做是一种市场。而在微观来讲,则我们说的市场特指期货等交易所形式的商务市场。也许有人举一反三,说淘宝不就是一种新兴市场模式吗?阿里巴巴不也是一种吗?团购不也是吗?是的这些都是不同形式不同环节的市场。但这些市场都还不是我们今天要说的那个最偏离市场范畴的存在。那就是产业链的另外一种形式。

   也许有人对日本三井集团的恐怖影响力,以及其涉及领域感到惊异。然而实际上这还并不是我关注三井集团战略模式的根本。关键在于,我们发现,在今天的国际贸易环境当中。国际分工的产业链与价值链不是等同的。即并不是你站在销售,生产,或者设计其中的某一个环节就算是具有核心竞争力了。而是如何整合操控整条产业链的运行,而不是参与产业循环本身。这是一个非常新的概念。其最大的特色不是如何具有产业链绝对的拥有权。而是如何榨取与调节整个产业链当中的产业分工结构。一旦明白这点,实际上我们会发现,相对于日本人那种配套产业从资金,到上下游资源,技术的集团军。我们任何一个单一生产环节的企业,都无法与之抗衡。在之前还没有看到三井集团的模式的时候。我基本上判断假如想改革现有的国企资源,必须从市场布局,产业链结构,以及实体经济的协作模式出发。但由于对现实国际市场的运作模式了解的并不多,因此不太适宜下直接下手去断言应当如何发展。而日本三井集团的运营模式,我们虽然赞许,但不一定全面复制。毕竟我们经济基础与人家有些不同。因此,要根据现有的国际规则模式,研发出适合整合我国国企与民企协同,本国企业与外国企业相合作打入其他地区市场扩张的宏观战略方法。

    总之,首先的一点就是要放掉国企垄断的架子,放下单纯对本国市场的国家战略与民间资本之间的竞争。因为我们的战略要定在中国如何在世界经济实体当中占有我们自己的集团作战军团。窝里斗,最后也就是钱从左手换右手,还时不时让像外国企业扯大旗,来分赃我们的市场。要有放下国家权利的架子,诚心合作的精神。组织产业链的新型控制集团军。这样,我们才不会看资源,看科技,看人才的时候,跟狗见了骨头似的,对其他不管不顾,任人摆布。当我们的企业领导,把市场的占有从争夺产业链转换成控制产业链的时候。我们基本就可以起步进行深化的大规模结构改造工作了。

    

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017