注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

理解之外  

2010-10-16 15:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个题目是非常有意思的。通过这个题目我要进一步向大家阐释一个完全不同的世界。在这个世界当中,虽然不似唯心主义者那样认为一切都是由心而生,万物皆虚幻。但最终我会教大家如何去掌握与领导别人。人心最深处的动机当中,需要被领导的情怀到底源于什么样的机制。甚至当你反复思考本篇文章所述的内容之后,你会对整个世界有着另外一种全面的认识。而首先,我们则要从人的认识说起。

  认识是相对于理解要更加普遍存在于人的思考活动当中的。比如说,当一个应届生去面试,考官问了他n个问题。他也许不知道答案,但会有一个基本出于自己认识与行为模式的回答。而这个回答的反应,就是主考官首先对这个人基本的认识。比如说,懒散,精干,好动,冷静等等。人们在生活中,往往大多数情况下都是依靠这样一种方式,在言喻中,或者行为的互动中,去对一个人进行基本的认识。这种认识是主观的。因为认识是一种对事物进行描述,收集对事物判断理解资料的基本手段。它是基本的,主观的,感受的。但在很多时候,却并不能进行有效沟通和对事物深一步看法的产生。而理解就是因此而存在的。

     不得不说,认识与理解的差距是非常明显且深刻的。很多时候,我们感受到了,不一定理解得了,但理解得了,绝对会有助于我们更加深刻的认识事物本身。这就好比我们站在大街街头,举目四望。我们感受的到我们所处的街道名称,东南西北,但我们却理解不了我们到底身在何处。即所谓的身在此山中,云深不知处。只有当我们拿着地图,搞清我们所身处整个地区哪一个位置的时候,我们才好向目标出发。认识就是我们知道我们周围是什么,而理解就是通过地图知道我们在哪。换句话来说,我们所处的世界有着它自己的的客观规律。然而我们的认识是非常有限且难以分辨这个世界的。因为我们只能感受到到我们所能感受到的一切。而理解就是超出我们的感受,向地图一样,将我们的感受进行一种集合与编排。当我们去认识一个人的时候,一开始我们只能通过主观的感受,对这个人进行一些列的情感标签,好坏,善恶,利害等等。这些都是一种出于我们价值观,生活经历,目标所做出的感受性判断。然而,在生活当中,往往我们发现第一印象虽然十分重要,但路遥知马力,日久见人心。只有通过对一个人进行长时间的接触,才可以肯定这个人是否真的符合我们最初的判断。这些个谚语实际上都是基于一种认识出发的方法思考。而理解则是直接根据行为模式和事件的一些征兆,进行一种综合性和内在逻辑的内推与界定。当我们能根据我们所接触到的经验,对一个事物的机制或者一个人的行为,推理出一个人的内心价值观或一个事物未来趋势。

     可以说这种方法基本每个成年人在受过高等教育经过社会历练多年以后基本上都还是基本会掌握的技巧。但相对于大众那些无知无觉的集体情绪行动来看,具有理解力的人,已经算得上是我国社会主流精英的一部分了。然而,实际上理解还并不是全知全能的存在。这就好比我们国家到现在为止,短短的三十年来,人文学系专业还基本是凭借我认为这种潜台词来混日子,坑蒙拐骗占绝大多数情况一样。由于我们对事物的理解还是起步于认识上的主观观察。因此在我们国家对很多问题的出发思路还是源自一种单向的自己对事物的主观理解的角度来对世界进行推论的。比如说我以前提到过的有些学者,还出自一种金融对我们有何用处的角度来推断一些行为的合理性,对事物的认识应当如何做出选择。然而金融对于处于社会当中不同位置的人是有着完全不同意义的。但金融的存在却不以对某一类人的作用而是否产生为转移。即金融的内在逻辑就是牵扯到国家与社会的记账系统而已。在金融领域,也许有涉及该领域的人赚不到钱但金融依旧存在,但假如金融不能记账,则金融就不复存在了。这个世界的真实存在是以不以我们认识为转移的。因此,虽然基于个人认识,我们对世界的理解方法也有千差万别。但总归有些事物是不以我们的需要和反应为转移的。理解就是一种单纯的根据这样的个人认知对一个事物本身的追索与描述。企图还原成事物的本质来理解万物。但不得不说在很大程度上很难真正阐述清楚事物本来面目的。比如说人,比如说更加复杂的事物。理解通过建立模型企图对事物建立起一种逻辑关系。但基本上都是不成功的。

     理解之外,我们的这个题目实际上就是更加形象的来和大家讲述,在理解之上更高的层面,我们的认识与判断可以怎样去感知思考这个世界。相信仔细看文章的朋友应该有一个思路,那就去观察哪些东西不以我们主观意志变更而依然存在的。换句话说就是,认识是当事人的思路,理解是观察者的思路,而在理解之上则是创造者的思路。也许有人很是奇怪,这和领导别人有什么关系呢?实际上把这三种思路做一个对比,你会发现。人的认识就是从混沌当中寻找一种可以可以辨别的手段。而混沌的不是世界,而恰恰是我们的思想。开智其起点就是'知'这个字.因此在我们看来,人的渴求可以是一种秩序的,这种秩序本身不会告诉他应当做什么,但应当会告诉他如何去理解这个世界。而无论是处于当事人的认识的角度,还是观察者的理解的角度。他们都渴求一种东西,那就是这种最根本性的感知。而秩序不单单是客观存在的规律,实际上也是我们试图如何组件社会形态的一种逻辑的体现。领导别人很简单,创造也好,发现也好,给予大众秩序。则实际上每个人心中都有一种渴求被领导,逃离混沌无知无觉状态的动机的。那是智识的需要,挡也挡不住。但请注意秩序虽然难以被普通人所理解其重要性,但根据人的需要它也可以是被创造出来的。所以没有发展必然趋势和本质之说。

     实际上,反观男人和女人的逻辑就可以看出不同的人有着不同的思维方法。而这个思维方法是本质的。那么以此为例,我们面对这个世界如此不同的一大群人的时候,我们应当如何向他们说明我们的观点与领导他们呢?如何将同一个事物用不同的观点与逻辑涵盖在用一篇文章中说出来,则是这其中的诀窍所在。最近闲来无聊,我从新开始看一遍美国喜剧《我为喜剧狂》我发现明明第一次看时,看得我哈哈大笑的喜剧,怎么第二次看来就是充满紧张与矛盾的办公室政治呢?比如,其中第一集讲述的是一家大型广播电视公司首席编辑接到通知,负责其节目的上司被换掉了。这个新上司,一来就新官上任三把火,换了办公室装修,开除了副总编,还招了一个精神有问题的新演员。层层对节目总编施压,打算把整个节目变成他所掌控的东西。总编在对新演员招聘的过程当中,抱着绝不认同的态度,希望这个演员主动放弃这次应聘。结果虽然一连串的偶然因素,最后达成了新上司认可总编的能力,总编认可新演员的地位,一切达成圆满。其中不泛一些无厘头搞怪的片段。然而,我们细观察会发现,整个剧情有一个主轴,这个主轴不是事件,而是镜头当中的总编辑。通过每个人的戏份不同,思考不同但我们确实可以在同一部戏当中,每一个人都得到自己的理解。这部剧集是一部电视喜剧。它的表面是那些片段当中无厘头的高效环节,而主轴却是紧张充满矛盾的人事关系和每一个当事人的行为原则。实际上,无论是女总编的那套我的规则我来伸张,还是她的男上司的我要把这一切都变成我的东西。我们都可以看出不同的人所处于他们自己位置的行为看法。而当我们向一群如此不同的人进行一次演讲或者推销,亦或者领导的时候。虽然人们有着如此多的不同,生活阅历,性别,价值观等等。但我们一定要抓住一个作为人或者事物最根本性的思维方法起点。同一个秩序与原则在对着不同思维方法的人进行有效描述是需要不同的延伸手法的(比如说男女之间的差距)。然而我们却可以把这种区别简化成感受型的与目标型的两种。无论是我们需要煽动一次运动进行一种看似是理性的但隐含着感性逻辑的,或看似感性但实际是以理性为基础的劝说,还是我们根据目标对不同类型人在演讲当中像电视喜剧一样通过对不同主体的赋予其当事人性格的手法进行我们的言论贯彻都是非常重要的窍门所在。见人说人话,见鬼说鬼话并不难,难的是同时见到人和鬼说一遍他们都懂那就是真正领导的语言艺术之所在了。

      因此,我们最开始讲了人认识世界的方法,思考理解层面,再到人有需要被领导的动机原因,以及这种领导的形式到底是什么。最后我们又讲了领导语言或者说领导指挥艺术的窍门。总体而言是希望大家理解,在理解之外我们还有着一种超出意识的思考认知模式存在。而且非常有效。至于应当如何应用以及每个人看完此篇文章的心得。只能说各得其所是最好的描述了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017