注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

感知与存在  

2010-10-01 13:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这一篇是上一篇文章本体论的一个延续。在上一篇文章中,我们理解到,存在不同维度不仅是物质世界的一个事实,而在人的精神世界里,人与人之间的不同也是普遍存在的。而接下来我们要讨论的问题是,维度的性质到底是什么,我们的感知到的又是什么?这将触及到科学本体论的核心问题。即科学是如何帮助我们感知的,而感知与认识之间又有怎样存在于人们认识当中的误区。

   假如用一个词来形容科学的本体论的话,那就是记录。对,无论是数学公式,还是认识构造进而所影响的方法论。科学走的道路核心简单的来说就是通过记录来向我们解释和发现这个世界的点点滴滴。听起来很土。但事实就是如此。虽然科学感知世界的办法如此简单,但即使是这样,在直观世界里,这一方法还是会让我们的大脑在一定程度上走入误区。就拿我们之前指的纸面二维世界来讲。一个横轴一个数轴所组成的x-y平面并不是严格意义上的二维世界。只存在两个轴线,假如是真正的二维世界,我们只能从一个轴观察到另外一个轴上的点的活动。而在纸面上所画出的那条线,那是必须借助三维世界的视角才看得到的。而我们用纸面的所画的所有几何图形,不管纸与线被摊的多薄。可实际上那还是三维立体的。我们管纸面上的二维世界就叫做科学的本体论的体现。我们虽然如此的称呼纸面为二维,但实际上没有三维是无法做任何直面的观察与行动的。

   这个故事告诉我们有两点,一是假如一种存在之存在于某几个维度当中,它是无法观测到这几个维度以外的世界是如何运作的。二是科学的记录是一种方法,它向我们阐释的是一种世界,但它借用的手法向我们阐释的远远要多出我们所应当了解的。维度是一个非常抽象的词语,它就像一种人们用视觉和仪器锁定的光一样,是一种把世界锁定成我们意识可接受可感知的概念坐标。然而这个坐标虽然可以标记世间万物,但并不代表标记对世界本身具有某种连续性的存在意义。换句话说,我们用维度像盘古开天地一样区分开空间的结构,然而我们所借助的,所看到的还是世间万物本身。维度的作用就是在我们的意识当中起建立一种类似电脑电路板上二进制电磁波的可辨别信号。进而对这个世界有一个超直观的认识。

    要讲明这一点,可以说就是本体论存在的意义了。我们现有的人类公认的几种感觉方式有嗅觉,视觉,触觉,听觉,味觉。在一定程度上还有可以感应他人存在于思想的第六感直觉。以及某些特殊人群具有的通过大脑进入某种类似睡眠状态可以感知未来的第七感等等。然而,我们不管是哪一个感觉神经是如何运作的,知觉帮助我们所认识到的都是那一种知觉最直观的感受。我们把各种信息通过不同渠道搜集起来,进行综合性的记录与判断。但不管怎样综合,我们的思考都是基于直观信息而进行的。而本体论向我们所展示的则是超越我们的感知视角,在通过对世界的定义或者记录让我们从超知觉的视角看理解这一世界的形成。比如说,硫酸对我们的身体来说是非常恐怖的化学品,我们大多数人只知道它毁容的作用。而对这种化学品进行的作用记录就是一种直观的理解。科学的本体论,则通过对其物质分子结构性质进行区分,记录。并对其中某一物质的特性进行规律性的总结。但这些都不是我们直观所能理解的。可它也是一种记录的结果。

    超越直观可以说是本体论存在的最大意义所在。然而,在科学认识论与方法论面前,显然这种记录方法有着自己的局限。那就是直观与记录的错位。我们通常老是以为科学能对我们展示的就是世界的全部。可实际上,正如这个世界需要我们借助超直观的工具才能深层次理解一样。科学记录的标记法所对我们展示的东西往往要比它想要我们看到的多得多。超知觉就代表着抽象。这一点至关重要。因此,在我们对世界维度的认识上,也存在着类似的问题。我们看到的二维曲线实际上是只有在三维世界才看得到的,虽然它是根据二维世界来标定的。但记录与存在在科学方法当中,是非常不同的两回事。这也体现了维度在我们知觉当中的某种特性。即,只有在超知觉与维度的情况下,我们才能理解更少维度所要展示的世界。这和存在无关,完全是因为我们人类大脑的信息处理方法问题是有局限的。用古人唐诗来说的话,就是山在此山中,云深不知处。只有借助额外的维度视角,我们才能理解我们知觉以内的事物。但这不代表我们本人就仅仅存在于我们知觉所能触及得到的世界当中。在这一点上,我绝对不是唯心主义者。但对于科学我也绝对不是唯物主义者。因为它真是超直观,超知觉的。

     那么讲明了这一点,接下来我们要讨论的是,近乎脱离科学范畴,哲学的另一新兴分支解析流派的本体论。也许人们被当下的科学主义忽悠的封其为神明。但是,科学的记录法真的不是我们认知世界的唯一道路。这不是说我们上面所谈的超知觉问题不重要。但在科学道路上讲的那种狭隘的世界本存在,只需我们去发现的言论。在很大意义上注定了单纯从事科学研究的认识只能走类似线性代数当中那种单项式算法的道路,哪怕是去理解一个中等规模的问题,比如说人类社会从哪里开始都要追溯定义法,追到地老天荒。解析流派本体论最大的优势就是通过抽象的维度之间的关系来发现事物内在的本质。而不是单纯的靠记录着单条腿走路,把什么都写到纸上,去看看到底哪里存在答案。当然这不是说哪一个流派更加成熟。因为相对于新兴的解析流派形成大的趋势之前,依照科学记录方法所延伸出来的认识论与方法论要成熟的许多。可这并不影响解析流派的发展壮大。原因就是,相对于科学记录认知世界的方法。解析流派虽然不似科学那帮人吹牛皮说世界只需发现。但在认知方法上却是直接借助超知觉的维度之间关系进行分析换算。换句话说,在解析流派的本体论当中,虽然谦虚的认为世界如此不同,但发现与认知速度却是科学记录的成几何速度的方法。

      虽然在科学内部也一直有解析流派的痕迹,但大多数人并不承认这是一种完全不同的认知世界的方法,基本还停留在是科学方法论的一个分支。但实际上,解析流派挑战的是科学本体论最深层面对世界如何感知的问题。至于认识论和方法论层面的高效则反倒不那么突出明显了。假如说科学本体论是通过超维度的记录诠释问题的话。那么,解析流派,就是思考如何整合与发现各个维度之间的联系,确立一个空间的存在及其性质。找包含两个方面,一个方面是,一个维度是否真实存在,在存在的依据是什么?另一方面,是几个维度之间所组成的空间到底有什么在其中存在,适用于哪些事情?有心人可能发现,实际上我所写的大多数文章所暗含不同于时下那些教授的文章原因就是我用的认识方法就根本不同。这不是说科学没有好的方面,比如说在向他人诠释一个道理的时候,我只需要根据情况思路的组织结构把问题摆成一个个可见的故事就行了。但这并不影响我如何思考,因为跨越维度思考对解析流派很容易,而对科学记录方法而言,发现一个维度更高一级的空间概念都会被视作重大发现。这不仅是物理上的,实际上也是哲学上的。很多人类思想领域也是同样的道理。

    说了这么多解析流派的好话。那么解析流派的本体论,如何看待这个世界的呢?那就是我上一篇文章说阐述的那样,即世界是不同的,而人与人之间的存在无论是物质还是精神既是独立的,同时在一定程度上在某个维度也是互通的。存在于不同位维度的物质与人有着不同维度空间的特性,但只要他们具有在某一维度的契合,他们所受到的那一维度的空间约束。这样讲有些抽象。简单来说就是维度是一种抽象空间,不同的人与可能的物质在精神和世界当中会有维度空间结构所组成的意志和原理。而即使人与人,世界与世界当中的存在是如此的不同。只要他们在某一个维度当中是平行存在的。他们就必须受到这一维度的空间原理影响。这有点趋于所谓的领域的概念。假如一个维度真实存在,那么这维度就必然会有自己唯一不可替代的特性。而经由任何一个存在于我们精神或物质世界的多个维度组成的空间当中的意志与物质。就必然受其约束。维度是独立的,但维度是通过关联开组成一个空间结构的。

    当然,这也是一种基于超知觉的抽象认识。它的作用就是标记与理解我们这个世界。它本身是用来理解这个世界的工具,它只能用来理解与标界。但它本身并不存在于实际或者精神世界当中具有自己的独立特性。这一点希望大家看完这篇文章之后,一定要注意这一点。本体论是超知觉的,认识论是理解知觉的,而方法论是根据知觉作出反应判断的。虽然世界如此的不同,但请大家钟记,我们是可以跨出自我,与他人沟通的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017