注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

本体论  

2010-09-30 01:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这两天有些不是很起眼的事情,接二连三的发生虽然没有什么联系。但我脑袋里总感觉有些疑问,也有些不知什么意思的答案。总体来说,就是我突然发现,我和世界,和别人是不同的存在。我看到的世界当中,每一个个体也都是独立的存在。这个看似白痴的言论。却给我感觉对这个世界前所未有的了解且清晰起来。甚至好像我可以用感知与观察了解到一个人的行动,一个事物之间的联系。这不是科学说的那套观察统计总结方法由a到b或者a+b=c的公式套用一样看到鸡蛋就知道来自于母鸡,无论有没有公鸡这个等式都成立那样的联想。而是通过对一个人行为的解读,能直接了解其行动的含义,思维,出处,作用,最后才是可能的结果。今天在出去玩和某信科电动力学的学生交流心得的时候,探讨了不少有关世界结构,存在维度等问题。根据一些我最近注意到一些具有奇怪统一性的现象,我认为用本体论来做这篇文章的题目非常合适。而接下来我们所要触及的领域将会是无论是物质世界或者哲学与灵魂世界都是我们人类现有极限那道墙外面的部分。可能有些人会认为很空,很无法用科学来检验,然而,它的作用却是一种超越人本身的体察与理解。

    本体论,说实话,当我前两天听完某老师上课对哲学上科学与人文分类之后从方法论,认识论与本体论的梳理。基本上很容易的就可以跨思维解读人的想法与意志。这不是很难的事情。然而,仅仅就哲学层面来理解本体论的价值与作用,实际上还是有些小儿科了。之前我有文章专门讨论过方法论的内容以及认识论的一些价值要点。而本体论可以说超越了所有这一切,它的存在本身就是对我们认识这个世界的理解。这不是哲学里面科学与人文认识论上唯一与普遍那种对世界应当如何去认识的简单理解。而是作为人所感知的世界到底有几个维度,人所在的世界到底可以跨越几个维度的问题。要说明这一点的区别,我们可能还要从传统学科对世界的理解入手。

    在理科物理学界的各种分支当中,对世界结构的认识有着非常不同与我们常规的见解与界定。我在这里尽量用几个故事来把一些基本的原理来和大家说明。在电动力学里,对物质有两个分类,一个是具有质量的,一个是不具备质量的。有质量的不用多说,无质量的就是类似光与电磁波这类有加速度的运动磁场。而在物理的世界里,运动是相对的,而很显然加速度在某种情况下是可以视作与特定参照系平行运动且静止的。那么,问题就来了,假如具有运动的磁场才算作是物质的。而静止是相对的,有没有绝对静止且不是物质的磁场存在呢?很显然,根据我们对物质的定义与对时空的了解,这是一种假想。如何界定电磁波的属性并不是我们在这里要谈论的重点,重点在于,对于超越我们对物质世界普遍认识的电磁波的存在是否可以说明一些物理现象的实质到底是怎样起作用的呢?比如说磁铁吸铁钉,倒是因为磁铁的磁性到底是具有一种独特的力场直接对铁钉产生力,还是磁场本身作为我们所不了解的物质形态,在其他空间维度上产生扭曲而造成的吸附力呢?

     什么是物质?这一点不仅是一个认识论上的界定与看待问题,而是对整个世界与我们自身理解的问题。说到空间扭曲,就不得不说数学上的非欧模型与世界的维度问题。众所周知,非欧数学里是没有直线的。假如用维度来讲解这一问题的话,就好比存在在一张纸上的一个二维世界的图画上的直线。我们画上去的时候是直的。但在三维空间里的我们,把纸对折。在纸上的世界在我们看来是重叠的平行线,而在纸上看来,直线依旧是直线。那么,当我们人类主观的把现存的三维世界加上一个时间轴的话,很显然从二维到三维的映射,我们可以简单的想想到可能存在四维空间的生物看三维的我们就好像一条连续的长虫一样至始至终。可以从我们还没出生就可以预见我们的死亡。原因是什么呢?因为,我们所理解的时间是不完整的。作为一个维度而言,由a到b,再由b到a。这是一个完整的维度。而作为我们假象的时间轴,没有人可以由现在走回到过去的某一个点。在这个意义上,人们就主观的把三维的我们看做一条条恶心的长虫从出生到死亡。

    我们可以想象,由纸面到三维立体的我们开来,一条所谓的直线距离,很容易被我们对折一下使得直线不再是距离最近。而作为我们世界当中空间结构的极限标定物光。是否在一定程度上也会被我们所不知道的空间维度通过像我们对折纸的手,把空间对折,而距离并不是最短呢?时间是一个我们虚拟出来的维度轴。或者说对我们而言是不可跨域的维度屏障。而作为对维度的最深度理解,我们是否可以想象存在于比我们更宽广维度的物质与生物,是否可以通过一定手法来影响我们的空间呢?物质到底是什么?这个问题所隐含的启示就在于,对于更高维度空间的生物来说,我们的世界到底代表着什么?是类似从三维看二维的一张纸?还是说具有着完全不同的意义。通过更高纬度反过来对我们空间的认识,则是了解我们存在世界的最好方法。跨越那个常识的界限,物质到底是什么?更高纬度的世界是如何在那个多出来的维度在我们的世界引起作用的?

    这听起来神乎其神,然而这就是本体论所探讨的视角之所在。换成我们能理解与接触到的来说明的话。那就是维度的存在的形态并非是连续性的。比如说由纸张到立方体。有立方体,到我们假象的长虫。一个事物可能跨越多个维度,也可能只存在于几个有限的维度。而作为一个物体在其所在的每一个维度当中所体现的属性都是不同的,虽然这个物体在整体上而言是唯一的。比如说长宽高。虽然我们在视角上可以用不同的参照系与角度来标定某个线为长,某个为宽。根据参照系视角不同可以由变化与替换。然而,这三者在这个物体上同时只能每个维度表达唯一的尺度。推及到物质世界,则就变成了,对物质具有怎样属性的理解。以为物质所具有的空间属性越多,它存在于空间的维度可能就越多。

    而,对于我们的思维来讲,理解这一点不单单是一个科学认识问题。而是讲,假如我们认识到一个事物具有在不同维度下不同的存在属性与形式。则我们就好像类似站在三维对二位折纸一样可以把事物的构造与问题轻易地认知与处理。这就好比在线性数学当中,单项式算法和椭圆多项式算法的差别一样。由于维度的创造发现。使得本来无穷尽的死循环问题在短时间内可解。本体论,就是这样通过对世界维度存在的认识,把我们的思绪,从起点就开拓了类似神一样的捷径。接下来,我们则应当要思考的是,我们作为具有维度生物的人,到底看到的现有世界如何可以突破维度界限,发现捷径的可能。

   那么,根据我们对物质到底是什么的疑问,很自然就可以联想到。作为人,我们的行为也是受到自身存在的界限影响的。身体结构决定了我们的本能,生存,繁衍。对身体结构本能以外的追寻是人类独有的部分。智慧并不是简单的用于竞争与反应。人类的智慧高出其他动物的地方就在于,它让人类的行为可以超出其本能需要而行动。对自身的认识,对世界的了解。这本身的不断提高与思考就是人类除了物质机理结构以外的部分所延伸出来的躯体。浪漫主义点的说法就是灵魂。对于灵魂,很多科学家也做过很多统计性的实验。比如说13克实验等等。但我个人认为,也许人类的灵魂除了在功能上具有着独特的附加意义以外在现实物质世界也许也有某种特定的形式存在。但这就好比用尺量水深就能证明水的存在一样可笑。因为我们并不了解灵魂处于物质世界的全貌到底触及怎样几个维度。光是用一个维度来度量,就像表明一个物质的存在,很显然是一种盲人摸象的举动。并不具有什么指导意义。更多时候反倒有误导的嫌疑。对于灵魂,我只能说它就人类本能而言是一种额外的结构存在。通过对自我与世界的认识,我们不断地完善和建设着我们独有且不同的灵魂。而通过它,我们可以进行很多超出我们能力之外的事情。没有做不到,只有想不到。当然,这是在认知的层面而言,而不是从物质超能力。请不要想歪了。

      紧接着,我们的思绪就开始落到了对实际问题的思考上。很显然,假如我们的物质世界本就比我们想象当中拥有在我们现有感觉神经与思想触及不到的维度空间属性。很显然我们只要根据其性质率性而为就好。而我们精神的世界,对世界的探索也是如此。本体论最重要的问题是如何认知到超越我们个人感觉的维度去认识世界。较好比一辈子只用过科学思维的并不知道解析思维的存在。反之亦然。当着具有不同两种思维的人群在一起的时候都用自己的眼光去看待对方,会有自己的认识,但却都有自己的局限。而当有人发现这两者的不同,跳出自己的思维模式的时候。解读这个世界就好比我们三维世界对二维世界的生物对折的神明一样。本体论不一定能直接改变什么,然而这种预见性,对任何人而言都是和如何影响世界同等重要的问题。

       人是很奇怪的动物,我自己也是。很多时候,我对于我做的很多预知梦并不了解其意义。通过本体论的理解。实际上重点不是真的有神明托梦,或者自己具有超人的知觉可以跨越时间去观察与理解这个世界。关键在于,你能因为透过别人所达不到的捷径去重新部署与调整你自己的总体战略。在这里我要额外的提一下统计学。严格上来说,统计学作为科学分支是一种非常具有前沿性的学科。但很多人因为它的预见性很多时候过于盲目的迷信它。甚至本末倒置,僵化不前。在很多例子当中,数学模型的建立,通过统计学的计量观察,往往会验证某一模型的符合度非常高。进而发现新的理论基础。统计学在很大程度上,起作用原理就在于对我们不可预知的事物进行标记性的观察。这使得很多我们用现有知觉看不到的现象得以被我们发现。但在统计学的基础上建立数学模型,并不是就百分百具有普遍意义。因为统计学只是一种观察手段,但观察的结果却不一定就可以被臆想的解释加以确立是一种重大发现。知觉可以验证我们的遐想。但建立在知觉上的遐想并不一定就是完全与正确的。

     科学的本体论发现方法在于统计,而解析的本体论发现方法在于对对维度属性的了解,通过确认不同维度的存在,把他们却分开来的同时又视作是统一的整体。前者作为观察可以验证。而后者哪怕是在数学界,模型建立普遍都是依靠这样一种方法所建立巩固的。但无论是哪一种道路,在本体论的层面都是在寻求如何探索我们存在或者说理解之外那部分的存在与我们整体之间的联系,并重新认识我们的世界的工具。我们生存在一个如此不同于他人,同时有如此相交极的世界里。认识到这一点,才是真正的会了解到,什么是个体,什么是普遍与共鸣。

     以上就是我对本体论的简单描述与假设。如有问题漏洞,还望大家指教海涵。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017