注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

着装与自信  

2010-09-19 21:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近这一段时间虽然生活充实,但因为一些外加的干预因素,让我居住地方的一些环境有些称不上喜悦的影响。所以比较干涩。今天出去和某个商家谈判。过程与对方人品虽然不值一提,但是因为我确实是平常生活比较随意。因此在着装方面欠缺一些妥帖。后来回去重新梳理打扮之后,重装上阵。回到家了,也少了一些以往的沮丧与孤独之感。多了一份没来由的自信。听着从酷我上面下的经典老歌。我不禁想,就对于我自己来说,注重外表并非什么土包子变凤凰之举。相反,在以往的一段日子里,着装与心境的搭配一直是我生活的主旋律之一。何以同样一个人在不同时段有如此大之差异。回头一看竟然有好长一段时间随性而为。这种随性与其说是性格使然,不如说是有意为之。那么我不禁思考,邋遢与整洁对我而言是自信相貌端正因此截然相反的表现在着装上。还是内心变化而导致服饰的修饰也随着变化呢?

  想当然的,年轻人的叛逆心理很多时候与其说是一种较劲与超于极限的尝试。不如说是一种为自己内心忐忑的修饰词,与自我空间的展示。秩序并不是总倾向于年龄的。这一点虽然我们老是高喊,但内心却一直有着种种的怀疑。服饰,体现着一个人内心最根本的内涵。也许女性是最擅长通过服饰来装饰自己的动物。但是,服饰的花色,款式在很大程度上依旧暴露了人们内在最大的动因。比如说,相对保守与相对自闭在服饰上就有着两种截然不同的表达。保守的服饰在很大程度上会以深色调为主。但是普遍以整洁和衬为主。而自闭的服饰大多却是以色彩偏暗,深色但不明亮的颜色为主导。大多褶皱宽松且领口相对紧窄。保守的则相反。而鲜活与随意也是两种不同的表达方式。鲜活的如年轻人独特的那种花格浅色系搭配。样式相对叠加复杂。而随意则是线条流畅,整体相对开放简单。

  在这里并不是把这些比较如同好与坏一样区分开来。但是,正如人的心态,性格。不时的由我们的服饰加以变化的展示着我们内心最希望向外界表达的想法与态度。懒散对于我来说并不是本性,更多的是一种不擅长。比如说对于单纯的整理与布置。这本身就是一种条理性的整理工作。对于以提取创造为主的我实在是一种折磨。然而,更多时候,人们的评价又是那么粗犷直白。那么很显然,对我来讲还有什么比整理更麻烦的事情呢。因此,对于日常那种懒散的描述,我也就欣然接受了。因此,在有一段时期,我选择的服饰基本都属于那种单纯的简洁方便。易于成堆的清洗的。因为那样更加合适于我的日常生活状态。

   然而,这样并不代表我的性格由于不擅长,就会导致真正的懒散。相反,实际上在很多情况下,理性与严谨。欢快与庄严才是我大多数时候思考与处理事物的态度。在当买进这一类衬衫与深色长袖T恤的时候。我所表达的那种严整与自信也是挡不住的魅力所在。可实际上,在生活当中,要让这一类服饰一直源源不断的持续出现在我的衣柜里。除了不断地买进或者送到干洗店显然没有什么更好的办法。因此,鉴于维护这种形象的高成本。在我生活的大多数时间里,一两套从来不穿的衣服,就是为了特殊场合而准备的。这不是因为其他服饰都不合适。而是让每一件服饰都那么合适显然不是我性格所能支撑维护的。

   性格在服饰上的体现就是如此。它不仅仅是单纯的体现在你对服装品位的选择。实际上,很大程度上,它更加体现在对于这一切的维护成本与态度上。对于我而言,我的擅长与不擅长都体现在我日常生活的服饰中。一边是穿着整洁光鲜的服饰自信张扬的我。一边是简单随意不在乎他人眼光的我。这两者都是我性格的体现。但显然起点的原因却是善恶双生子的两面。有些时候,人们不了解,很多时候严谨不是单纯的一种自我的约束。而是一种从内到外的一致性。贴近于此,就都是我们自己,而不会因为外在的眼光与评价变得动摇不稳定。可在另外一方面来讲,服饰的打扮却又是对你自我性格审慎选择的一个阀门。穿着随意的服饰,就好像对我自己说。好吧,这一切我只能维护到这种程度,有什么办法呢?穿着光鲜整洁的服饰就好像对我自己说。这是我的性格,我的要求,自信与严谨就是我的信念之所在。实际上这两者之间毫无冲突。但服饰的选择就好像时钟,随时随地在提醒你的善恶面到底哪一面占主导地位在你的心中。

     因此,服饰与自信的关系不单纯是一种显性的表达,同时也是一种自我定位的暗示。我们每个人性格都是多维且立体的。会有这比我上述还要复杂的各种动机与可能。服饰不仅是表达了一种性格上简约的态度。同时也是对自己性格的优劣的暗示标签。就如同日日夜夜的太阳与月亮一样。这也就说明了,实际上自信与自卑对于个人而言,并不是一个本性上的问题。每个有差别的个人都有着自己擅长与不善长的光明与黑暗。而哪一个占主导甚至不是一个选择问题。而是一个穿衣服一样的状态问题。虽然我平常穿的随意,但是穿上正装,我依然是一个容光焕发威慑四方的强者。只不过要维系这一形象对我个人而言实在不是擅长的所在。但这个道理却是值得很多人值得借鉴的。婚姻当中这种对对方软肋的补强与互相扶持则就是看起来相当必要的了。不只是服饰与人的性格关系。实际上很多事情都是有着类似的内涵。一个家庭如此,一个团队如此,一个国家实际上也是如此。只有对一个人有着这样的胸怀,才能有着众望所归的组织与威望。在行动的时候才能得心应手。大千世界很多事情不在于一部分人是否对所有的事情都得心应手。而在于每个人都可以各取所长,让整个团队具有整体各种优点发挥的组织结构。以达到每一个人都因优点额骄傲,不因缺点的自卑。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017