注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

哲学的秘密  

2010-09-11 19:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约快有一个礼拜没写东西了。虽然之前在研究个案的时候有点沉迷。但是开学之后,我所选择的科目并不是贪多与好奇的结果。可以说,直到开学那一天起。我一直在反思一个问题。那就是我之前的那几篇连续写的文章,最后的结尾应当是什么?说实话,我并不在意很多东西会打击多少人的理想,或者一个事情会有哪些人付出代价与牺牲。但是,我会怀疑与疑问,秩序到底是什么?当我看到那些口口声声高喊自由民主却抱怨与指责多于建议和计划的时候。当我看到一些政府部门所谓以立法为前提的暴政的时候。我十分的怀疑,秩序的本意到底是否真的如同我所描述那般秉公与冷漠。是否秩序本身会由于人的贪婪与欲求而变得献媚和丑恶。要知道,虽然对现在大多数人感觉这是天方夜谭。但是,我知道,即使我们在形式上和制度上搞定了在一定范围内的职责与约束。但在认识论的层面,依然有可以随着人心撼动和摇摆的东西存在。一个可以随着人意愿而改变的行政机构与政令并不可怕,可怕的是一个可以随人意愿而可以肆意改变的秩序,则将会将我们拖入永无归属的心灵监狱当中。这监狱不会随着人们的无知无觉的并不存在。相反,不知道其存在,则人们的反抗将会一再的让历史随着社会的结构波段性的变化而摇摆。就如同中国几千年的历史一样。只留下无数的传说与记录供人借鉴而已。

    因此,不得不说,对于研究秩序之后面的那个冷漠人性但确实是可以给我们提供真正秩序的逻辑到底从何而来。不得不说,这是一个非常扎手的问题。就不得不在哲学层面探讨和思考,就人的意识与主观思想的形成形态是如何演变进化的。这倒不用用历史经验的暴力破解一样来梳头发似的对每一个契机与事件进行甄选和梳理总结。只要我们能将到现在为止,我们在各种领域研究的思维逻辑形态按照学习和思考逐步进化的形式一一列摆出来。大概就可以明白,我们到底是在寻找什么东西了。

   在学习的过程当中,我们如何去认知我们所学习的东西是非常重要的。在不同阶段,我们对接收咨询处理咨询,应用咨询的逻辑方式也是不同的。放下那些对某些学生对学问半斤八两的崇拜与自傲不谈。我们得从一个人认知世界的最初形态开始思考。在幼年阶段,大概人的思考就是通过简单的记录与重复开始的。这不仅体现在学校的课堂当中,也体现在小朋友有些时候,傻傻地蹲在地上吃土,坐在电视机旁边看电视。信息就是这样简单而直白的被灌入到小孩那大脑先天存在的反射神经当中。而另一方面,儿童开始学会社交则是另一种与环境和自我互动定位的探索过程。在这个过程中,这个世界的一切都没有固定规律与自己所应当遵守的秩序。一切都是与外界互动过程中所界定下来的。说白了,人的思维的两大部分,记录与探索就是这两种活动交替形成的。到了青少年,这两者之间所存在的固有形式,则决定了一个人思维的跳跃能力和思维广度。在这里我要格外的提醒一点。在儿童幼年就提倡用数学计算选拔和培养儿童的思维潜能绝对不是什么好办法。因为真正能锻炼和决定一个人的智慧的是一个人在两种思考行为跳跃中所实现的。而数学,虽然是一个逻辑上的便宜工具,但是这种工具过早的去使用和训练只会让儿童思维依赖这个工具,而最后被固化到这种思维工具本身上。对于训练更高层面的大师来讲,还不如多做两道应用题来的实惠一点。

    在人的思维模式开始第一次整合的初期。记录可以说是被占据了绝对性的优势地位。我们所有的幼年培训都是以介绍给儿童如何去了解这个世界,应当记住哪些规律和禁忌。而社交探索方面被严格的秩序所代替,严格的限制在极小范围内,不被允许。这也许和记录可以被检验有关。可以大规模检验的东西,总是可以在人群中广泛的应用。虽然那些东西不一定比另外一些不被检验的更加重要。而,在这里要格外提醒的是。不要认为规律就是一种探索的结果。我们从小就学习了n种公式,被迫僵化的记住了n种算法与应用。在高考的时候,某位教授貌似优雅且不经意的出一道两道所谓大学学术前沿高端的研究逻辑手法的题目。然后被高中教师们奉若皇诏一般广为布道。然后被某些格外会举一反三的学生们所记录。然后再高考中努力通关,然后某些大学老师自然可以理直气壮的把这些高考状元惊为天人。可实际上,这种举一反三,实际上只不过是一种以记录为主导的高等逻辑复制罢了。思维上的提取应用与探索发现是完全两回事。

    当然,抱怨我国教育育才目标的偏离并不是我们这篇文章的主要目标。但很显然,思维并不是我们想想的那般分一个文理科,抒情与严谨,发散与逻辑的区别就能解释清楚和评定明白的东西。说实话,在我们的世界当中,大多数人思维都停留在一种探索上以规律和认可为主体,记录以执行和复制为原则的原始层面。很多大学生虽然在记录方面被强化和提高,被加上了世界观的逻辑与领域的概念,在复制方面多了一种从单纯的接收命令到提取逻辑的高等思维。但更多在探索层面依旧是出于原始状态。但时间内大多数人并看不出有什么区别。但是,前者只会是一帮执行者,在条件与环境都被制定好的情况下,像机械一般运动。看似是一个复杂且罕见的离合器,是受过高等教育人群的地位特征。但实际在环境与秩序上跨出半点雷池都会要了他们的命。这种人,一般对书籍,信息与知识传授者都奉若神明。任何蓄意或者单纯是出于探索发出的质疑声音都被灌上同样破坏者的恶名。用他们的话来说,探索者们玷污了他们的信仰。他们有权让任何胆敢质疑他们信息所给予者的人以任何形式上必要的打击。想看看大学有多少人是这样的逻辑笨蛋吗?你只要在课堂上用深沉且慎重的语气的说出一两个逻辑错误信息,紧接着还有一帮人假装低头沉思就知道有多少人是这样的思维残废了。他们只能等待和接收一个有明确结论性的和条件逻辑主导性的信息词条。不是为了思考什么,只不过是压缩性质的记录罢了。

    不得不说,这是中国教育界的悲剧,也可以说这是现有世界范围内人类群体生活状态下思维的死穴。因为不能被检验,所以不能被传播。人们一遍遍不加分辨的把他们从别人那里听到的信息加以简单提炼配上华丽或深沉的辞藻然后大肆宣扬。窃以为自己变成了人群中智慧的象征,思想的大师。可实际上,他们只是类似装上高等播放解码软件的音乐播放器罢了。人类的智慧来源于在探索当中,对世界与自我的一次又一次认知的理解与提纯固化。这不是简单的提取一个信息的核心思想。而是来源于对这种认知本身逻辑的检验与思考。它本身并不代表任何信息,欲望,正义或者秩序。但是人类所有的思考都是由此而被得以创造和理解的。有人管这样的一套东西叫做方法论。实际上,这也是上学期或者说之前一大段时间里我试图在学习与和他人交流当中发现的东西。这个东西就好比计算机专家所发明的编程软件一样。所有的程序都是有此被编码出来的。不同领域,不同用途的方法论则也体现了不同思维独有的用途与属性。没有优劣,每一个正在发展,或者已经完善的方法论都有着自己发明者独特的思路和所解决问题特性所决定的逻辑优势。可以说,方法论就是在人类思维探索方面与记录思维所相对应的逻辑工具。每一个学术领域的大师,都无不通过建立了自己领域对应的方法论而闻名于世。甚至,不断在方法论与思维逻辑上添砖加瓦的学者也都可以被称作学术大师。比如很多诺贝尔获奖者所获得的成就那样。显然发现一个规律或则一个现象的本质不仅在于用独特的思维提取工具看到了和别人不一样的东西。而是在方法论的层面,将整个逻辑关系逐步完善。

     那么,我这学期所做的工作是啥呢?方法论的提出?在我之前写的那几篇文章的时候。我确实是有这个想法。在政治方面,继承历史前辈的事业,创造出更加高级完善的方法论。来得以让整个世界重新进入一个新的秩序框架当中。然而,由于最后我疑惑了。很显然,创造方法论并不是那么容易的。假如一个探索逻辑本身都可以被植入个人主观的意象。那么这只是一种思维家家酒。和马克思时代所作的事情并没什么不同。因此,实际上,这学期别看我在不同跨度的领域课程旁听,思考,和不合时宜的扫一些人的兴(当然主要还是那些思想残废跟在信息提供者后面的尾巴虫的笨蛋学生)。但实际上,我的目标很明确。就是在经历更多更加成熟的方法论领域,获得样本并思考方法论的高级形式,方法论的差异种类和方法论的制作基础。而这一工作,可以说就是认识论层面的问题了。是地,本同志我除了介入一些新领域,补足一些理科数学系家伙们叫嚣的工具瘸腿以外。最重要的工作就是研究认识论的基础和内涵。由此来在更深的层面对我一开始的目标进行设计与规划。

    通过这样的讲解,我希望读者能明白,哲学的目的并不是研究记录思维的突破(起码我没认识到这方面在现阶段对我有什么限制,也许是站着说话不腰疼,哈哈哈)。而是在人的探索思维上进行结构上的学习与研究。使其达到更高等的逻辑模式,可以去检索和帮助我们在生活当中进行更好的生活。我并不想把这一方面的发展说的如何伟大,超过这世界上其他任何事情。正如计算机的cpu与内存条之间两者不可或缺一样。但哲学确实是一门在思维探索层面的逻辑学问。科学数学都是借助数学工具所搭建起来的一种技术框架。可以说也是一种发展集大成应用极其广泛的方法论。但,哲学所涵盖的是更加本源,更加复杂的逻辑创造问题。我相信在未来这一点将会被大多数人所认同。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017