注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

当晴天来了,还散布在我们心中的阴云  

2010-08-06 11:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我时常在思考,考试,和资格到底是个什么东西?这一次我倒不是因为教改,才无聊的抱怨这些。实际上,就在我们生活当中,亦有很多打着这些旗号的名目,让你忍俊不禁。考试,考验,到底是个什么东西。为什么明明诸多不合理与让人愤怒之事,加个考验就变得合理起来了。是因为前面那个考试之后的大饼,还是因为恶意不曾存在,因此伤害也就不曾真实过了?资格,阅历到底又是个什么鸟东西,为什么大家一起往前跑。明明要超过了,前面的明明是累得气喘嘘嘘,还伸出一只手大声吆喝,不许超过我,你没那个资格。资格。到底是所谓强权威慑而虚表的利益工具,还是站在人群之前的保护屏障?但不管是哪一个,我都没兴趣尊重。这不仅是迷失自我,同时也是一些人玩弄权术的愚民政策。

   考验是一个非常让人恶心的词,因为一个人的本质是很少因为外界的突发状况而长久的改变自己的心性与习惯的。大不了就是知道了主题装装样子,要么就是一些人自作多情的想象。考验,在我来看只有两种内涵,一是在事情当中,对人的磨练。二是短时间内去测试一个人的想法与心性。至于明明是恶意蓄搞,事情败露之后,却又装成一副高深莫测的牛逼样,来一句组织在考验你。反过来却又开口吓唬你不要乱说话,小心留下把柄口实。他大爷的,你到底是为了锻炼人还是为了测试人?明明自己有私心是真,却非得装出一副站在历史的高度上对人指指点点,好意思吗?由此可见,虽然我们现在大趋势虽然一步一步得到控制,局势开始得以计量,可在一批因为历史原因,而非经得起时代推敲的残渣里,依旧向整个社会泛滥着那些看似社会经验实际上是私欲泛滥的伪道德秩序。

    资格也许统计局的特别喜欢这个词语,这样不仅可以把万千黎民百姓像沙子一样筛上个成百上千,分割个七零八落,摸的方方正正,以便那些游说团体随便拿个全国百分之四五十说拆就拆,说定几等心理功能障碍就定几等精神病患者。那是大手一挥,大有指点江山的风范。明明自己一脑袋浆糊,却大骂别人没资格干着,没资格说那。分明是七八岁小孩为了防止羞愧而互相对骂的招数,愣要装权威专家。资格,明明是组织结构重要性,人际关系当中的实力认可,却愣是给别人装上了禁止开口的牛逼标签。现在的为专家二五事小,大家跟风对骂,没法理性讨论事大。专家?以被人唾骂数量为著名程度标准的婊子专家。

     对此这两天我做了一定的思考,以便面对这些人无理取闹,还得让我过年给磕头烧香的时候,有一个我自己能接受,往前走也不受其干扰的态度与理由。首先,从考验开始。上面我说了两种情况,第一种锻炼人,是随着时间当中阅历的增长慢慢积累起来的,所谓的好人必有恶人磨这话,明明是生气后,给自己解心安,以便理性的从损害中总结经验教训的。反而倒成了给恶人恶整你的理由了,没有光哪有暗,没有坏人哪有好人?想当好人吗?让恶人整过才能当好人呢。狗屁逻辑,没有这帮混蛋,我虽然没有好人的称谓,可是我也不用挨整啊。年轻时候被搞了,老了就不怕了,那不还是因为吃一亏长一智。此招数对我无效,能代表我挨此招数就有意义吗?因此,以此扭曲逻辑的诡辩试图把黑说成白,我是觉不赞同,公道自在人心,不等着挨揍就不错了,还好意思求佛祖保佑,让我供奉你不成。第二,测试,测得是人品,原因是对人不了解,因此为了更加确切的明白一个人的脾性,才需要测试。抛出我做不来假的性格不论,领导看着呢,听我的话表现好点。这纯属打一巴掌给一个甜枣的说辞。既然是测试人品,我听你的话,我还是我吗,要是学技术,我还用得着跑到测试来现让你教吗?一个人没有什么是天生的对与错,只有群体与群体的认可与感化。测试首先要做的就是了解一个人的情况。监考老师会告诉你答案吗?明明连传声筒都不称职,还愣是要威慑一下谁。

  因此,鉴于以上推理,面对这些实则小动作不断,却愣是装大师的家伙。我只能说,历练是我自己的事。对帮助我感谢,对磨难我扛过。知人情冷暖,报快意恩仇虽然有些土鳖的侠客义气。但却是人自古以来最基本的道德守则。我是个正常人,不是被社会折磨变得畸形的精神病患者。亦不是二五的不知人心险恶的愣头青。因此,行的端坐的正,用不着谁来告诉我对谁要感恩戴德,对谁要锱铢必报。其次,测试,是一种互相了解的一种阶段。你想通过了解我,就想控制我,就好比用意念隔空取物一样无厘头。只有在相互达成协议之后,在培训和学习的阶段,才有所谓的规范。但也不是控制。起码,在我这里,追随也好,领导也好,都是相互的结果,我的意图和我的理念永远不是这种狭隘的管理思维所能妄图操控的了得。至于资格,说实话,秩序只是为了规范和普及一些认识和行为原理的。一些人,为了好看,或者造个工具想去对别人敲打一番,擅自添加的不合理要求,是完全有违组织基本原理的。这好比一个学术权威不是靠其思想,而是靠纸张厚度,他人认可的数量这种泛自由主义式刚性指标为基础,导致的不仅是学术的堕落,同时也是思想流于形式,而非形式源于思想。我就是我,我有我自己的需求与目标。任何想控制,试图以扭曲正常价值观,要挟,利诱为基础的言语与个人,我将不再对其有一点回应,与期望。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017