注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从计划到决心  

2010-08-29 22:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说实话,我这个人很少在同一个地方摔倒两次,但同时一般一摔倒就要疼很久。上学期5月份我办聚会的时候,有些事情闹得我很不愉快。又因为一些特殊原因,这影响在事情发生初始的那两个月给我相当大影响。基本活动全停了。虽然间歇性的举办两次,但是也心境大不如前。明天就是新学期了。学生也好,上班族也罢,基本都是拧足了发条。但今天早上起来,思考了半天,还是那种郁闷的心情挥之不去。总结最近的种种,在想,当依赖和那种付出之后的奢望散去之后。对于自己的骄傲与动力而言。到底怎样能再次重新建立起全新且完整的心态。生活与思想到底在舍弃掉别人的意愿与期望之后,到底从哪里开始?

   不得不说这是一个全新的课题。因为我自认为,凡事想要求得最大的动能,就首先要理清自己最完善的意志。而这意志就是所谓理性与感性的分离与分工。感动是不能作为充分条件来影响整个事情的进程的。而理性则必然要求得失的同时达到一种必要的协调才行。即对于我而言,必要且充分条件是一切行动的根本。两者不能混桥,但必须同时存在,且只有足够清晰才是下决定与判断的依据。而经过这么久的阅历与思考。我总结发现,把感情投入到别人身上期望获得动力与回报是相当不靠谱且愚蠢的一件事。也许情这个字是双方认同为依据的。但是人的感情确实是独立存在的。亦如不可将自己的感情强加于人一样。这世界上说有的事情要是像机器的一样有稳定的付出与获得的公理,则天下早就太平了。

    那么,假如一个人的动力是发自内在,那么什么样的环境下才能激发起人的斗志与渴望呢?比如说今天早些时候,我虽然意识到很多事情即使有这样和那样的过去,原因,和阻碍。亦或者现在有时机,需要与内在的认知。然而,颓废之感虽然不像过去那种把自己的内心交给别人那种生不如死的无助与痛苦。可是倒也想不出自己可以在新学期做点什么。不是没有可做的,但确实没有想做的欲望。重复本身并无痛苦可言,亦如赌币机的概率把戏。总有人因此乐此不彼。关键在于,假如重复能让人想起的只有痛苦,那么做什么都是一种受罪了。因此我白天睡了大半天,外面天气格外好,然而也只能提醒我大好时光不要虚耗。关键就在于,人的欲望在哪里才的以获得呢?

   这是一个非常有趣的问题。于是,晚些时候,我又骑着自行车开始到外面溜达,以寻找一些不经意的灵感。当我绕着八大处回来走到颐和园附近的时候。路过外交学院,想起了以前在那里看过表演,写过感想。又想起以前举办活动的时候遇到好玩的事情。意识到,也许举办活动难免会遇到这样和那样让人感觉悲催的事情。然而,假如我将活动设计的更加详细,项目的连贯性更加稳固。在招人的时候不就更加能协调各种意见。而突发事件的频率不就降低了吗?于是我开始意识到,作为活动,首先搜集各种可行的娱乐环节,然后去选查个个环节的举办地点与需要。最后再将这些环节根据每次活动的需要组合起来不就完事ok了吗?突然之间底气大增。

   回来之后,我又思考,为什么底气大增呢?是单纯的找到计划周密的缘故吗?实际上,这其中的关键在于,人的欲望虽然不是被赋予的,然而却是从生活当中探索和发现的。往常生活当中,我们老是思考着,找到足够的支持再行动。结果往往固步自封,想法止于行动,少有实行的。看似是因为时机不成熟,可实际上是因为我们是先从别人那里获得动力,然后才行动的。看似是怨环境不好,实际上是自己搭了别人动力的便车。而实际上,所谓计划的作用不是单纯的引领别人,让别人信服。而是将生活当中的各种存在摆在自己面前,通过筛选和组装,去发现与创造一个个兴奋点与幸福的因子。是地,抛去了对别人的依赖之后,我终于发现人的动力与欲望真正的出处了。

   我们的世界是被我们创造出来的,亦如我们的生活与我们的欲望一样。科学家对技术的狂热,政治家对权力的掌控核心不是因为在利益与结果上就必然会带来什么名誉与利益。而是他们从工作中发掘出了对生活与自己最大的热爱。学会从生活中发掘乐趣看来不是空话,且是这世界上最大的真理。从计划到决心。这里讲的不是某好青年奋发向上的奋进史与宣言。而是讲的从思考到行动,从行为到幸福,从幸福到未来。人内心自我圆满的核心到底是如何产生的。计划不是为了给别人看,亦不是单纯的做预防,而是一种从生活与环境当中发掘自己内心动力的必要步骤。有了计划,才有了兴趣与爱好。才有了下决定的决心。利益权衡只是一种很量化的说法,它让思考失去了其本来最大的意义。没有获得的权衡可能存在,然而没有这种内心渴望动力的行动却是绝不存在的。

   人,需要计划,其目的不是为了说服别人,而是帮助自己发掘生活与未来。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017