注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

垄断与大众,从规则到政治  

2010-08-26 14:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不得不说,有些书虽然不想当今书市上那种崭新的封皮,充满墨香的书页,如此吸引人内心需求动机的追逐。但是,确实是经得起时间的考验,永远站在那里吸引着一代代学者与大众在知识的丛林中驻足。还是上次我提到的那本书《从海盗船到黑色直升机》。不得不说其中的逻辑和思维总结,就好像我以前看过的历史巨著《大西洋军事史》一样动听迷人。且还要生动有趣,启发性极强。假如说后者让我们通过回首欧洲千年战争的历史,看到了不一样的世界的变化,伤痕与脉动。那么前者,则是通过一次次技术的变革,像我们展示了一个又一个由技术创新所带来的时代演进模式变化的变化。由此,不仅让我们更加看清过去对今天的一切有所借鉴,最重要的是,我们甚至可以以此抓到世界变化的轴心,由此去预测和扶植未来的种种发展。

    这次,我要讲的是进一步的话题,规则的存在和与其相对的进化到政治层面的条件与含义。不得不说,任何新技术的发明与先驱者,一般都是一帮具有远大目光和对技术具有狂热爱好的家伙。一如十九世纪电报的发明者一样。从最开始的起点他的目标就预示着这样一种新技术将会变成大众生活当中的一部分。然而,也正如所有技术推广的早期,虽然其技术所含带的划时代含义非常。然而,最开始应用技术的人与其规模则完全显示出对技术另外一种认知与解释。电报之所以被视为时代性的创新,是由于其等同于光速的信息传递速度。因此虽然早期电报搭设规模不大,然而成本却高,价值极低。只由某些发挥其长距离速度特点的特别线路所支撑起最开始的商业发展。其客户一般都是国际的大商业公司,证券经纪人与政府。比如说英国由于印度暴乱而架设的从印度到英国的电报线。其用户极少,成本高,然而依照这个电报的技术特点,依然发展起了早期电报业的发展。即时间与距离。

    而随着进一步的发展,当电报已经跨越大海,将美国与欧洲连接在一起的时候,紧接着,开始的就是电报业的第二阶段发展,以低成本多客户的地区覆盖为目标开始了大量公司的投入。这个阶段,可以说是市场化的正式开端,随着这段时间类似诸侯混战,事件就是一切的线路铺设时期进行到一定程度。则电报技术的第二阶段目标始终并未当成。即全球或大区域全覆盖廉价网络。原因有两方面,一方面是由于因为从早期的电报公司到进化到全区域覆盖的距离的优势虽然已经被体现到极致。然而越是宏观的网络集群投入就越大,而显然在诸侯争战的年代,由于公司抢占地区铺设线路的竞争占了这个时期的主导,再加上各公司技术的不同。导致,电报质量非常差,电报业的网络价值没有随着扩张进一步扩大,反而成下降趋势。无序可以说就是这个阶段的本质。

    但,当随着大量电报公司由于竞争破产,开始有人意识到,统一的标准和个个公司独立网络的合并事在必行。当然在这个阶段美国与英国的方式稍有不同,但是大道同归。都建立起了统一标准和大区域网络。英国是类似纯私人公司的国企形式达成了全球最大的电报网络。当然,说是国企,不是因为虽然其控制与股份与国家之间没有牵连,且英国政府官员作为该公司董事数量上联系紧密。而是,作为当时最大全球信息网络,英国东方电报公司所提供给英国政府独立可靠地通信优势,使之英国政府对该公司的竞争者打压,和直接对其支持不胜枚举。而美国则是以现如今类似臭名昭著的吞并方式将当时一些濒临破产的电报公司线路买下来。然后整合到一个公司的标准之下。随着公司的扩张,一些公司也主动要求被并购,原因在于害怕该公司首先并购他们的竞争对手。直到该公司开始达到一定规模之后,开始组织起一个由合并方式所整合起来的新兴电报帝国。至此,电报网络第二阶段目标达成。

    而随着电报网络的极度扩张,普通社会平民也开始将电报作为日常信息投递的一部分。而在这时,社会开始呼吁,整个电报业应当收归到政府行政部门,例如邮政电报单位的控制之下。因为此时的电报业已经太过有利可图,其公司庞大的实力则让人生畏。那么到这里,实际上纵观当今中国很多国企被社会呼吁要求反垄断,降低价格,实际上和这个过程如出一辙。而在当时的电报公司也举例出了对电报工业的控制,是一种对自由创新产业的打压。看似是一些为公众考虑的意志,在背后却是对整个商业自由气氛的侵犯。几次周转,类似国家收并的议案始终没有通过过。显然,在一项跨时代技术的普及,随着其技术特点必然要走过这样几个阶段。然而,越是类似电报行业的技术,其到达最后的宗旨就越是以参与到每个人的生活为宗旨。垄断打压了竞争者,甚至导致技术停滞。大众呼吁降低价格。这都是自然的呼声。因为只有达到大众所接受的水品,整个技术行业的意义才能达到其最开始所向往的目的。

   即便是我们发现,在这个过程当中,实际上沿着一项技术发展的脉络,大众呼吁一些事物实际上最开始并不是其支持和享有所支撑起来的。所谓公器的早期甚至就是一步步有这些他们所唾骂的黑心资本家一步步所营造起来的。但他们依旧掷地有声。原因就在于,当一项真的具有跨时代的公器级技术到达最后发展阶段的时候。必然要跨越一个门槛。那就是,发展与创造其本身的规则终究要在进一步扩张其影响力的时候为更多使用者所妥协。而这个妥协的不完全以其创造者意志为转移的规则。就是政治的意义所在。假如不妥协,当然也好,因为只要不将那些人纳入到整个网络体系当中就好,即为了商业利益放弃一些没价值的客户。然而,人民的需求,却是由整个技术普及的程度而越发强烈的。我们可以说是一些人硬抢似的要求降低收费,让这些技术融入他们的生活。但是,由于一项技术,而使整个社会的人生活在两个世界,而且是由于垄断的个人意志所决定的。那就不可原谅了。从规则到政治,就是这样一种转化。一项技术从单纯的私人商业行为,进入到全社会的生活领域。前者是个人生存的意志体现。而后者则是一种影响社会形态的问题。多少技术都希望进入到这一巅峰状态,然而,一旦进入这一种状态。那些人幻想的垄断人们的生活是不存在任何可能的。这种被动的控制压迫甚至会激起比暴力更加广泛层面的社会积怨。要么达成妥协,作为所有人基本需求的服务者,收着人们可以接受的成本收益。要么,就在人群的声讨中,被湮灭。这和个人自由有关,也无关。但在这个层面来讲,个人自由和大众自由就是一种真实存在的数量对峙。而不是单纯选票或权力掌控的问题。

     规则有其界限,一个是内在的动因。比如说电报业的标准制定商业联合。其目标是使一个领域从竞争走入合作。使整个行业发挥出其相应的价值,而不会因为无谓的竞争而是整个行业深陷泥潭。另外一个则是其外在的范围。比如说包括用户在内的普及人群。在这个客户群还只是停滞在极小范围内的时候,高利润不会被看做剥削,因为那只是少数人的事情,只是看你想不想当那个少数人罢了。不存在斗争的问题。然而,当这个范围达到足以影响一个社会几乎一半人的生活质量的时候。这个问题,就不是一个单纯的小范围私人问题。而是会被拖入到大众政治范畴的视野。价格不再是单纯的利润问题。而是和另一种向外垄断,左右社会人生活的大问题。这则是从垄断到政治的实质。行业内部联合的垄断是商业问题,甚至是有益的。然而由于其涉及范围过于庞大,客户群过于广泛的时候。则垄断是一个政治问题。而不是单纯的商业行为。降价不是所谓的商业自主与战略的体现。而是政治意义上,团结大多数人的意思。假如一直坚持,或者独断专行,其结果就是这样的斗争。虽然在那个时代,电报行业凭借其辉煌时期的庞大势力,几番胜诉。然而,随着无线电的发明。另外一个时代则开始了。争端不再存在,不是因为时代默认那是真理,而是因为随着时间的推移,那已经是可有可无的争论了。然而,我们要看清,这个例子的实质,是更古不变的。从规则到政治。这一主题的含义。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017