注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

完美与童话  

2010-08-22 22:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天晚上去看了北大百年讲堂多功能厅的一场演出。不得不说,其中的一对夫妻档可谓是金童玉女的标准组合。通过这场演出,我想除了要求与与其之外,我还忘了一样东西。那就是童话的产生到底是源于什么?首先,让我们说说完美。对与真正追求完美的人来说,他们虽然追求,但是也深知这世界上不存在完美。原因倒也不是这世界注定要和人过不去,或者残缺不全。而是,完美是一种人对世界的认识与体现。

   经在其他文章当中分析过我自己,认为我的性格在个人感觉和需求方面几乎可以用需要别人照顾的白痴来形容。几乎不具备自己主动要点什么的心理动机和探索欲望。可实际上,我发现,我这一个弱点找其他人比起来,倒也不是完全缺陷式的弱化到何等程度。而是,思维方式不同。比如说,在当我欣赏这场演出的前半段,给我感觉是一个人的想法与情感首先并不是先天就有一个完全成型的认识的。即使是我认为在这方面心态上几近我认为的那种完美。在前半程演出中,这位女主角可以说一方面流露出一种我向往的境界,一方面也让我了解她这种境界的形成,也还有她认为不足和夹促的地方。需要她在通过与人的情感交流中不断的鉴别,才能理解自己与她所追求的事物。而我,这思考,这种追求本身就是每个人对自己的需求与向往的认识。完美,不是一种既定的事实,而是一个人追求自己需求的存在。而这其中,有的人是不断给自己定义,行动,然后随着时间与情况推翻再定义。而我则是花了好久也才小心翼翼的定了一小部分,然后作为自己的理解去处理事务。显然,虽然前者需要不断的翻新,但动机上却是比我下决定的速度和次数快得多也多得多。而我,则还谨慎翼翼的思考再三。这也是为什么像我的星座的人行动力非常的慢的原因。因为,我们要求的完美是达到自己认识内极限的完美。

    而何谓童话呢?虽然,我一直在思考,到底什么样的婚姻关系与状态,才是最贴近于长久而幸福的。但在此之前,我只听过一些人遥不可及的感受,见过失败的分离,自己研究各种婚姻状态的形成动机。却没见过真正给我那样感受的案例。很显然,今天我算是碰到了。说实话,女主角第一出场给我的印象有点毛躁,相貌也属于中等偏上。然而,随着一步步入境,我才发现其音乐内的心境竟然达到如此高的境界。而男主角,也是一开始看着儒气暗含,甚至第二曲有些心不在焉。但到后来曲目当中竟然也旗鼓相当。可以说两人心境是极其般配的一对。而一开始给我的错觉,老以为其中一个是在故意让着对方,两人有其差距的。于是,我很是好奇,这两个人是怎么达到如此境界的?是巧合让他们互相吸引走到一起,还是一个人引领着另一个走向舞台。然而随着他们在演出中逐渐道出他们的恋爱史,我发现截然不同的定论。

   女主角,是音乐系的底子。可以说是从小练到达,还和其初恋成双入对。后来在欧洲遇到了这位先生,当时男主角是在欧洲留学计算机出身。貌似遇到女主角之后才开始学习音乐。但要是因此,认为男的是完全倒贴就错了。后来我听的他自己的作曲《霸王别姬》的水准犹在女主角之上不在之下。至于他们的具体恋爱历程我不是很清楚,但据说他们相遇之后因为留学,要分隔五年。然而既然选定定了,就等吧。女主角如此幸福的说。我突然感觉,所谓相遇的完美是不存在的。两个几近完美无缺的人,命运的邂逅,然后命运一般的完美无缺。他们也是因为起始的原因相爱约定在一起。然而却经历了时间和寂寞的等待。这其中,最重要的不是对这种时间和寂寞的牺牲自己。而是他们能忍受这些而走到最后。我刚刚理解相爱不代表牺牲与无觉。然而,正因为这样,才猜想得到,这其中两人的磨合与相守相携代表着怎样的努力与对对方的认可。世界上本没有完美,两个相爱的人克服了命运与时间,认清了彼此和自己,相互扶持走到了今天终于修成正果。

   所谓扶持不是因为对方付出了多少代价,而是两人希望在一起,相互体谅相互影响提携的默契。所谓童话不是一个写好的剧本,而是一个由两人一起写出的完美。我突然感觉,自己虽然生气要求对方要要自立不错,但是不因该因为这等规模的小事,就把事情提离到合不合适的高度。假如对方有那个潜质,会长大成熟,则这只是我们相爱的一个过程。假如对方本就如此,那才是必须舍弃的事实。我不也是从曾经那个让今天的我感到与其他人一样萎靡,一叶障目一步步成长到今天的吗?假如我们过去相遇,要是因此只看一面之缘。我估计就连我自己都不会给自己一个机会的。爱情的力量就在这里。首先我们懂得要相互尊重,然后了解到彼此的不同与想要的完美未来。在磨合中,合力谱写了一个既不是我,也不是她一开始独自猜想的那个未来。这结果不就是婚姻,这力量不就是爱情吗?

   童话是存在的,就存在于这样偶然且必然要谱写的每一对情侣恋爱的路程当中。没有谁一开始就是对方心中完美的。哪怕一开始就是,这个完美也不是你所走入对方生活搭建的。没有你这个完美可能更完整。因为单纯的需求与向往是完全不同的心境起点。携手相依才能走到happy end。而第三者是完全没发在这一点上与走过风雨的情侣相对抗的。好吧,我道歉,是我不成熟了。但沟通和我已经提出需要改进的地方还是要做的。

                                                                                                                 以上by熊猫外交官

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017