注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关我的婚姻观  

2010-08-21 23:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于这题目我一直比较羞涩谈起。一方面是因为我父母那个样子,加上我母亲自己当不成榜样,还成天干预我。因此对这个命题比较难于启齿。另一方面是我确实对这个问题不适合了解,甚至可以说不开窍,我对婚姻的理解比起经历,不如说是阅读别人的感想和认识来得更加多一点。说起婚姻,实际上更多的应该说是爱情。可是面对这个命题,我也比较生疏。甚至到什么是常态,什么是正确都完全不了解。在一定层面来讲,这倒也解释了很多事情上我性格天生的好脾气和突然的小心眼的原因。因为不懂所以,不知道应该怎么反应。说实话,对于爱情与婚姻,除了阅读别人的经历与判断外,差不多剩下的就是直觉与感受而已了。

  说实话,这是比较麻烦的事情。作为阅读的大量信息,社会上普遍的基本价值判断都比较险恶,少有和谐正常的。有也是类似教你如何去操作,防范,抓到手,抑或者流于浪漫和抱怨居多。作为感受与直觉,说实话,到现在为止,和别人探讨一下我的所作所为,不仅别人汗颜,我自己都感觉有些事情做的太过无所畏惧,大胆的出奇。面对一些事情不正常的坚持和上心,几乎被一些家伙描述成天阉的和有幻想症分子。而这一反一正,一时我得防范落入一些别人的前车之鉴,一时我又得和一些人较一些都不知道存不存在的劲。说实话,要不是最近一段时间的冷淡,倒也不可能让我对这些个事情做一些系统的反思。

   所谓婚姻,到底是个什么东西?爱情在两人之间到底哪些部分是密不可分维系两人关系的所在。是忠贞,是金钱,是才华,还是命运?说实话,前一段我一直为这个而烦恼,对方到底为什么爱上我,又会因为什么不爱我?我到底会因为甚么爱上对方,又会因为什么的无法忍受?说实话,这个世界越是在这类问题上,越没有真理可言。我到不想规划出一个大众普遍接受的定义规范来,我只想反思,到底什么样的伴侣与关系使我能接受和快乐的。什么是我忍受不了的,绝对拒绝的。首先,任何一段正常的爱情都会有一个契点。有人说是金钱,有人说是命运。但我认为,所谓契点不是两人相遇一刹那达成的某种相互的共识。而是两个人双方认可接受对方进入自己内心的契机。至于那些不入流的崇拜抑或者自己缺失的向往对方给予的需求就不在这里讨论了。在这个契点上,我需要的是合适的爱,而对方貌似据说是我的才华。在这里契点与普通的欲望有一个明显的差别,那就是我喜欢,但是没有我照样能活,而欲望得不到就永远不能甘心。

   是地,单纯的欲望就像饥饿一样,得不到撕心裂肺,得到的太多又弃之如破履。而爱情不是,没有也能活,得到了也不会因为太多而分量变的越来越轻。我常在想,之前很长一段时间,虽然我因为感受与感动而做的撕心裂肺,但实际上,在这个过程当中却忘了自己的感受。没有经验不要紧,然而对自己付出的了解与认识还是应该有的。因此,我这一段时间反思,是我爱的这个人也不了解,还是说她根本就没把我的感受考虑进去。假如是这样,那真就应了一些人所谓爱情的哲理,爱情是游戏,谁先失去了主动权,谁就是爱情的失败者。她只要考虑自己,而我却也在考虑她,那么结果就是,把我耗到死,也是完全围绕着她的喜怒哀乐而活。说实话,这并不是爱情。因此想到这里,我确实感觉我被玩弄了。一个失去自己的人是没有爱情可言的。

  当然,我也可以认为是她同样年轻,因此不懂得爱情的真谛。但假如是这样,我依然要冷淡下来,重新确立一下我们关系的进展。否则我们其中肯定有一个是笨蛋。我在很久以前,一直感觉要等到和一个真心相爱的人在一起才能做很多事情,也幻想着把很多事情积攒到那样一个时刻而一起去做。因此对很多生活极为克制(当然不只是性)。然而,我在思考假如纯是因为所谓忠贞与爱的契约,因为尊重对方的醋坛子,而谨慎细微。我的生活说实话,也是一种围绕着别人的生活而存在的附属品。这倒不是对未来偷吃,或者一些家长看来不是好孩子应该做的事情开脱。而是,两人的生活在爱情阶段,或者婚姻阶段,也应当有自己的隐私和自己的尝试。否则人没怎么样,先被对方的假象锁住了。在意识上是一种束缚和琐费。

  说实话,对于某些人非常在意自己不是处这点上,我个人认为,这确实是一种对对方想法的纠结。是完全没有必要的。假如要求一个人的存在要完美到如此地步,我估计除了第一次上床以外,面对后面不完美的你,对方肯定是感觉索然无味的。虽然很有肯能,即使你的处是他破的。忠贞不在于过去,而在于现在与未来双方内心对对方的认识与契机。去爱不是你能得到的东西,是徒劳且悲哀的。人的成熟就是要了解凡事什么才是最更加重要的。不要去怨恨对方的过去,因为还不曾遇到你,也不要去气愤对方的所作所为。因为要么就是你还没进入对方那么深的内心,要么就是对方并不是你爱的人。

  而对于我来说,爱是需要阶段的。起码现在我懂得,一股脑的付出纯粹是傻瓜的表现,不仅迷失了自我,也误导了对方。假如对方还不会尊重我的爱。那么显然对方并不是一个成熟,我要找的人。虽然成熟需要时间,然而此时此刻,我依然要等待看看。我看中的不是单纯的某种欲望所支配需求的结合体。而是一个我所向往的完整个体。气质,智慧,相貌,纯洁的感情与独立成熟的性格。你可以暂时还不曾拥有我要求的完美,但是起码我得能看到你的潜力。这不仅是女孩对男孩说的话,也是男孩对女孩的要求。平等的关系不在当下彼此对等的综合实力,而在于对对方对等的想法与预期。对于现在这位来说,我确实感觉有些扑朔迷离。起码我的心力耗费都用在她和我之间,而她却还纠结于自己的亲情,友情对这个事情的影响上。很显然,这是自己不独立,小孩子的表现。我会等等看。但是在我感受到和我同样的努力之前,我决定要出去放下无益的心理负担,过自己的生活和尝试。我要活的快乐。假如不能给我快乐,也不能让我感到爱,那我只好自己去尝试着寻找快乐,去让自己有遇到其他爱的机会。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017