注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

过去与未来,时代是一种状态  

2010-08-20 17:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我是个年轻人,假如不和那些比我相差几天的人用出生年代来做比较的话,我们实际上没什么区别。然而我是90后。90后的父母大多数60。而稍大我几天的那些人被称作80后,他们的父母大多是50后。和他们的父母相比,我出生的很晚,因此大抵上也不懂得那个时代的种种与经历。这些经历我虽80然不曾亲见比如说文-革然而,那个时代的印记确实随着那一代人的生活对今天的我们发出了过去时代的邮票。而他们的子女80后,有着自己独特时代的特征与印记,可当他们踏入社会开始向上奋斗的时候,却面对的是这样一批父辈带着过去浓厚色彩印记的社会上层。而题目绝不会像未来那样,在他们步入上层之后面对下一代那般轻松开朗。写这些不是说我抵触老一辈,但时代确实不是过去了就完结了。它依然作用于和影响着未来的一段时间。这些天,当我看到很多事情的发生,变革,以及变化,和以前同期事件发生与处理相比,确实感觉到,所谓时代透过时间,通过人的思想在与另外一个时代相遇,然后沟通与碰撞。

    出生自50后,这些父辈,大抵上要么就是站在社会结构最顶层,要么就是不入流的孤其终老。我所见出色之人倒不是很多,更多的是那种以招摇撞骗,打大旗号为主在外谋生,或者寄篱于组织之下等着拿养老金的一帮人。我不曾知道他们为什么如此痴迷那样的生活方式与单调的沟通习惯。除了初次见面能让人为之一振以外,剩下的就是那种隐藏在其后面内心无知萎靡的面庞。这也许是大多数那个时代失败者和参与的追随者最代表他们风华正茂时所经历的痕迹。然而在那个时代类似邓小平那样能在风雨中雷打不动最后终成正果的年轻人到底通过那个时代带给了我们什么样的启示。我并无从知晓。而相对之下,就在今年开始,类似我这样的90后也开始步入社会的舞台,这代表着,50后的孩子们,哪怕是最小的80后也都已经步入了社会竞争的行列。他们面对的就是这样一个父辈经历过那个时代以后,最后对那个时代的祭奠所对社会做出的努力。而他们的反应不是出于对父辈的崇拜,而是来自他们自己的时代所做出的呼声。

    这很感人,因为我们终于发现,年轻人与老人的对话并不局限于当年红卫兵那种尊崇领导指示的膜拜,也不是单纯无知与冲动的叛逆对现实的冲撞。而是一个时代与另外一个时代的对话。哪怕他们是父辈与子辈的对话,也并不阻碍这样一种潮流体现出世界变革的内涵。在这个意义上来讲,时代是一种状态,而不是单纯一群人和一个时间段的记号。人们是跨国时代的勇士,可同时人们也是时代的代表者。这样一群人与另外一群人,在一个不是他们出生的时代的对话,却也不妨碍我们看得到这其中明显时代的烙印。正如我的父辈60后一样。他们虽然出生在那个年代,可却代表不了那个年代。

   正如人们的思维并不是世界的真理而只是一个个体或一群人的认识一样。时代也有着其蕴含的独到的事件与价值观。而这孕育了那个时代人群的风潮与对世界的认识。但,时代是一种状态,而不是真理。亦如一个时期既有红卫兵,也有邓小平一样。那个时候的对话,明显是非理智对理智的拷问。然而理智也从未因此消弭过一样。它影印了一批人的思想,然而这也不影响更早存在过的那些时代通过他们自己的代言人来坚持自己的观点与对话。只不过今天理智与疯狂的探讨翻了过来。那样的思想只存在那个时代,并非真理。亦如我见过的父辈一代大多数人毫无顾忌的认为中国应该由毛泽东那样的强权人物带领中国一样,因为当他们风华正茂的时候,恰巧经历了几起几落,改改停停的混乱80-90年代。对他们来说,工作与执行很容易,但是真理实在是太过难得的东西。需要指路明灯的渴望要比今天的我们更加强烈不知多少倍。不是说他们比今天的我们幼稚与无知。而是他们亲身经历了那个对错几番颠倒而毫无定论的时期。因此不曾学会如何认知与思考罢了。

   时代是一种状态。亦如今天我们所遇到的一切一样。很多父辈惊异,为什么现在的80,90如此疯狂,如此自信,如此敢作敢为,如此离经叛道。竟毫无顾忌可言。使之很多年轻人也错以为这是他们独特的时代印记。也许是是的,但这不是一种天生的怪胎,而是过去那个动荡年代对今天时代的发展与平稳发出声声惊异的叹息。基因上今天的年轻人不一定比过去三四十或者更早以前的年轻人更加出色和激动,亦或者是高科技把他们灌得思想畸形,而不知其发展前景到底是好是坏。而是,那个时代的经历过谎言与惊悚的暴力生存法则的人们还未了解,只有他们经历的才是如此惊心动魄,如此匪夷所思。因此,看到平稳时代出生的个体敢作敢为,大胆创新感到如此不可思议。这是过去与现在有趣的对话,这是两代人携手合力对世界的反思。

  未来,不是单纯属于年轻人的特质,亦不是那个时代平白无故的属性。而是过去与现在两代人的沉思之后,经历与动作的结果经由那些现在还未长大的正在接受的未来人所承袭。所创造的未来。时代是一种状态,老人是过去,成年人是现在,而未来实际根本离我们并不遥远,甚至今天的一切正是我们种下的未来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017