注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从起点开始起航  

2010-08-19 17:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说实话,这几天看新闻,最大值得挖的问题就是银行改革。但是我思考了一下思路,想解决银行的问题,或者说找银行的麻烦(呵呵呵)。首先我们要先了解银行的业务。这包括资金来源的注入渠道,到银行能做的,在做的各种盈利业务种类。以及其坏账的来源。但很显然,除了基本的几种大众接触得到的渠道以外,包括债券,股市,外资套现再到现在的大小种类基金,信贷市场化。我们光光看到问题是完全不够的。因为光光讨论银行的业界内部混乱与胡作非为是没法将这些银行参与但不是银行主体业务的部分容扩到银行在这个世界真正影响思考着内的。因此,除非给我一张有关如今各大银行的业务,信贷资金流动和资产报表。否则,我们甚至不知道,银行到底都真正参与了什么。这点至关重要,因为不知道他们都干了什么,从哪里获得盈利,因此就根本无法监管银行的行为。说实话,储蓄在今天的银行来说,已经不是重点了。在最近我才了解,我之前对银行利润压力的猜测是多么不靠谱。因为早在零六年开始,为了掩盖银行利率体现国民产值真实状况,对于低储蓄额征收管理费。就此一条,银行不仅开始从单纯的传统钱庄银行变成了畸形化的商业财团。因为,银行通过限额征收管理费的办法,只对符合标准的大额储户负责,利率不再承担这个国家低收入人群的资本利益,也就不再体现国民经济产值。明明银行已经开始走入歧途,可是我们却从未真正的注意过这个一开始由国家建立起来的具有千万亿资产的金融抢劫犯加败家子的所作所为。

     最近各大银行开始掀起征收各种费用的狂潮。其背后无外乎是打着商业银行的名号,做着垄断的买卖。只不过明明应该是财大气粗的银行为什么突然变得像没到天明学鸡叫的周扒皮很大原因是什么,这里很值得让人玩味。据我分析,有两方面原因一方面是银行内部对银行经理或者国家对银行设定的盈利目标。因为房贷现在是彻底被叫停。因此银行虽具有资金,但根据已经商业化运作的逻辑。银行盈利指标或者将要被拖垮的坏账影响。银行开始不择手段,大肆搜刮能拿到的每一分钱。而说实话,我国银监会对银行投资和信贷业务的监管几乎为零。使之我国的银行一方面财大气粗目中无人,一方面像个孩子完全不知轻重恣意妄为。总体而言就像个早死了爹的富二代。关键就在于,一方面我们对银行所涉及的业务,基本不熟,属于尝试阶段毫无监管之方向与义务可言。一方面,银行业务以及内部结构导致了其对资金的有效盈利率低下。

    因此,据以上分析,我国银行改革,首先要根据已经有的和看得到的经验,对银行整体业务和资金运用结构逻辑进行全面检查思考。甚至,在这个过程中,我们要分析,银行在我国各大金融市场的作用,角色,以及手段,和目的。这包括看得到的,已经不合法隐藏的。而且还要了解整个银行从最开始的钱庄开始,其进化历程当中体现的各种问题,改良进度,以及还存在的各种老问题,进行属性上的包括内部与外部结构调整。最后,根据以上经验,还要在外部建立起真实有效的约束机制。比如说通过检查其行为所带来的属性转化,要严格监督。制度上的检索系统要深入其中。保证其绝无做空做坏的空间与可能。银监会的重新塑造则是一切尘埃落定时,最后一锤定音,也是最起始的开工宣告。

   说实话,这是一个大工程,抛去政治部分的问题,其改革规模不下于政府改革。因此,说实话,当今天我去书店选书搜集资料的时候,才发现从一开始破锤开工,出了计划图纸方案,到系统改革的的工程量之间差距之大。简直让人发指。但相对而言,在第一阶段改革,我们真正的解决了信息渠道的收与放(统计局,网络集群,以及中宣部)之后。第二部工程则开始围绕现有系统的职能,功能,以及行为影响入手,如同上面所说的搞定银行改革的步骤开始,全面检索各部门关系,职能,目标等。这是相当大的工程量。同规模的工程还包括对政府改革,网络数据库群与现实社会社区的建设,宏观经济商业系统战略布局,国家安全战略布局等。说实话,每一个项目工程的规模都比一开始破题给出基本思路要难得多。因为每一个同规模的思考都必须同步于相应的领域信息,结构,以及目标当中去。说说实话,不仅需要智慧i,也需要时间和相应的知识与动力储备。在是知识性工程需要大量领域人才同步集团处理以外的同时真是个力气活。

   但所幸的是,每个领域的起点基本都有了,这个起点不一定是都具有了系统工作规划书,但通过已经破题的思路,基本都是有迹可循的。剩下来的工作就需要人才来一步一步搭建了。说实话,就量上和时间上而言,半年想搞定这么多领域,以我现在的基础是不够的。要人,要动力,要工作权限空间,不是一个单纯的诚意问题,而是一个工程需要问题。而且,半年之内两道三个出规模,一到两个基本二期改革规划到小组独立运作机制基本没问题。但真的要全面完成某个领域,还是太过仓促,起码时间上来讲,检验的区间太小。就算再完美,也还是缺少后期进一步改革的检验追踪。当然,假如是见招拆招的话,类似现在这个规模的单或几项项业务属性结合分析改良就算是这么多个领域同时开工,只要同时把资料供上,我倒也应付得来。但要全领域改革,确实是需要人力物力跟进。否则涉及范围太广,光是前期资料搜集,认知都够忙乎的。像现在这个规模的单打独斗肯定是搞不定。光是看到一两本书内容连锁所涉及的结构假设和问题改良,产业进化动力分析。就不是一两天靠冥想分析一下就能搞定的。

   不过总体而言,这是好的开端,而其改革根据现今的改革进度,以及供给情况,只要合适到达一定指标,权限获得和功能运作,就可以开工。毕竟,由此我们看到,就现在我个人的思考规模,和所触及的思维范畴,还远远不到我们最终目标所要求的规模等级。有很大的空间等着我们继续挖掘。我研究过一段流水线,这个和马拉松有些相像。真正跑下来马拉松的的不仅是靠体能,而是靠毅力。而毅力的消耗与补充,与你了解的路程有关。一般跑马拉松的职业选手,都懂得要在预定路线上走上几遍,了解地形。沿途在记忆了设定连续的路程标杆。完全没准备的人,在跑马拉松的时候,意志一直处于一种拉伸状态。在完全不熟悉路的情况下,能跑完那意志一般都是铁人级别的。但我们通过类似记路标的方式,虽然意志上不如这种先天的牛人,但是通过这种对精神持续清零放松的方法。也可以达到同样的效果。流水线也是一个道理,一个工人在不知道他加工的工具是怎样在下一个环节被使用的时候,经常是漫不经心或者不知如何做好本职工作。而当管理者带着工人们参观整个工段流程之后,基本每个工人都会尽量使自己的工作做好。进而达到整个流水线的整体效率和质量提高。而改革这个工作也是一样,当下面的人不知道他们这一步做完之后,将要面临什么,不单是在信心上,而是从意识上也无法将现在的工作做得十全十美。我们要让每一个工作岗位上的人,和管理者,都知道彼此的工作对对方的重要性,和现在的工作对未来的工作重要性。这样才能不需要额外补助的,在体制内部使整个改革进行的通畅无比。设计者和执行者的工作,也有这样的关系。只有两者之间通过相应的分工,和沟通才能达到总体实力的极大提高。设计者也许设计的不是很完美,需要执行者不时的的与设计者沟通。但设计者应当永远比执行者看的更远。否则,执行者的工作将得不到顺畅执行的思维和行动空间。

   我们都有自己的分工,站在自己的起点上,做着自己应当做的工作,大家没有冲突。甚至互相互补。这就是组织制度所带给管理的的艺术。也是要划清彼此工作范围和职责的原因。没有绝对的权力,只有责任与目标在结构上的职责。让我们在思想和位置上都站好自己的起点。向着明天起航吧。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017