注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天命  

2010-08-18 14:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写这个题目,是在我做完决定去吃饭的时候想到的。因此我想了想,也可能因为大多数人并不知道这个道理因此,才懵懂中错过了很多事情。所以,我决定把这个道理写出来,算是对这段时间的的总结,和最后一次机会吧。我只是一个人,因此只有一个童年,小时候我家是在国企仪表单位。我母亲说我小时候五岁坐在家里,忽然问她,什么工作适合既聪明又懒的人干呢?她想了半天,不知道。我说当哲学家。现在为止,我母亲也常说起这事,很是好奇一个在工业单位长大足不出户,连字都不认的五岁孩童怎么能思考这么一个问题,还说出一个连她都不常用的词汇。哲学家。后来我想想,却有此事,而且当时费了我好大劲,突然脑袋里就蹦出这么个职业。哲学家。说起这个事情,倒不是我想标榜因此我以后当哲学家是有神托的,虽然后来直到我进北大第一年,这也是我第一志愿。但是,我想说的是,在我自小最初的几年里,冥冥中一些记忆确实还是有链接的。但随着后来七八岁开始长期离开父母独立生活在外以后,心中起始的阳光才开始消退,用痛苦去理解这个世界。直到我跑到北大在什么都没有的情况下决心提升自己的智慧,放手一搏,才开始一点点接触到世界的另一面,甚至到现在,开始间接地去影响一些事物。我这一辈子活到现在为止,一直都有这样几个疑问,就是我到底是谁,世界到底什么样,我又在这个世界里是谁?

    也许是我的星座特性,也许是一些精英都走过和我一样的路,也或许这样思考的只有我一个。那就是,从童年起始的阳光。到后来进入集体,进入社会在周转中深刻的了解了这个世界的规矩与黑暗,认为这就是世界的常态。再到后来接触了另一个世界,猛然发现自己身处的世界之窄小,之片面,甚至只不过是一个个人脑袋里,阅历中所加工认为的而已。当我跳过这重障碍之后开始思索,人心之外何谓世界。后来,打破了规律,甚至明白了规律之外的疑问。懂得了人们因何而思考,因何而行动。再后来也逐渐明白了世界因何而形成,人们创造的事物因何而行动。明白了人的因果,明白了人所创造的世界。我不敢说我明白这个世界,但起码我明白人所创造的世界。到后来,我就开始对种种一开始约束我的事物进行反叛。反叛那些只存在与一些人脑袋里所存在的世界,秩序与要求。光是反叛和破坏带来的往往只有无尽的空虚,因此,我又开始想起了我的童年,那个奇异时候的我的阳光,我的奇特的能力,可以解读别人的思维,看到未来成熟的我的思绪。去拿着这些东西开始思考,从一开始简单的向往,到后来分析,拆解,重塑成为自己的一部分。一开始是判断,偏好,后来是思维,意志,再后来不仅仅是我的个人价值观的独立,随着事态的发展,和一些契机下,一些人对我的期待。这个世界的很多事情也开始这样被我拆解重塑。虽然现阶段比起重塑,拆解的过程给予别人的借鉴意义更大一点。但是,这个过程倒是不可逆转的。

     说到这里,该说说我的感受了。从一开始童年的阳光,到后来被世界压缩整形,到后来反叛,再到后来对世界重塑。这个过程地前面几个阶段痛苦且艰辛。可是回过头来倒也必要但不是那么值得大肆消耗笔墨。关键在于,到现在为止的这个阶段。前一段时间,我刚好将最后一块外界嵌入的思维影响拔除掉。达到逻辑在时间和自我上的自循环。因此在逻辑上的依赖和情感上的寄托,基本达到独立。到现在为止才算是自我明确的个体。今天,在我吃饭的时候,不仅对过去开始反思,以及对一些过去感情的重新审视和梳理。看看有哪些差异,变化,以及应当卸下的累赘与重装的改变。首先我想起的情绪还是孤独。但这孤独的描述到不似从前那样是对几种关系的浑浊不清。而是非常清晰的逻辑感受。即,对于最开始的我而言,实际上我是非常向往阳关和有一套自己对世界的认识与向往的。然而真实的世界并非如此,其中掺杂了各种人心欲望,性格,瑕疵,无知与狂妄等等情绪在内所组成的人与人之间的第一层世界关系网价值体系。其中是混在混杂不堪的。面对这样一个世界,我往往是和自己无关的选择洁身自好,而你却永远无法避免几种感情的人际接触。这包括亲情,友情,师生情,爱情等等。从一开始的的服从,到后来的拒绝,再到后来改造花了我不少心思。但这不是重点。重点在于,对于这个世界来讲,我到底是其中的一员,还是这个世界的改造者(或者说创造者)。

   说实话,经历了风风雨雨之后,年轻人那种救世主情节早就烟消云散。面对这种问题的的时候。我发现我是非常孤独的。原因就在于,在你所改造的世界里,你的逻辑没法证伪。因为是你创造了一种逻辑和思考。除非有人和你具有同样的主动性和能力去做和你类似相同的事情,否则当你面对大多数普通人(思想落后,无知无觉的人)的时候。你就是变成那个唯一的存在。而这种存在是无法自身证伪其意义的。即虽然一个人的幸福不一定非得有一个不幸的人来做对比才能证明,就好比不是有坏人才有好人一样。但是,你要证明别人也同样和你一样拥有幸福。否则你的幸福就没法证伪到底是你的妄想还是事实。摩羯追逐强者的兴趣爱好,其根源就来自这种对自我的证明。羔羊是无法证明一头狮子的强壮与否的。只有同类才可以。而这种同类不一定是非要某种技能的强大与超越,但一定是自我独立或者能让别人感受到与自己有差异的。人当真正的达到某种顶点的孤独不是一种自傲,而首先是无法确认自己的存在是否合理。

    至于有些人非常信命,喜欢通过测算,所谓高人指点,然后就等天时,人事自然发生。说实话他并不懂得这样一个道理。所谓天命,就是我上面所说的这样一种对自己的把握,对世界的认知与重塑。趋利避害虽然不能说准确,但应该是很好来表达所谓天命的意思了。对自己拥有的要了解,对未来发生的要去主动选择,思考和行动。这不是那种电影里超时空的逻辑错乱问题。而是对于时间与空间要有自己明确的定位。而对于现在的你来讲,把结果寄托于一个别人所说的未来,或者自己看到的结果。不是期待结果错了,而是选错了自己起始的定位,导致逻辑混乱,最后就又好像过高速公路遇到车的兔子。不是吓傻了,而是脑袋搞不清自己到底是谁,世界到底是什么样的了。所谓有些人不适合理命的原因,就是算着算着就把自己的现在与未来搞逻辑混乱了。追求结果从来都没有错,但是选错了起点,搞错了逻辑,结果一切都好像拧了线的木偶一样一团乱麻。这不仅包括时间上的,实际也包括空间上的,人与人之间。

    有些人,也许就太过把自己的位置方的过高。导致把起点看做重点。以为世界的中心就是自己,别人都是绕着这个点一直转来转去的卫星。这也是为什么两条线相交,只有一个焦点,之后就越发相行甚远的原因。不要把起点当终点。否则虽有交结,却永远不能相携。两条线平行,也许这一世不曾相交,但却可以永远贴的那么近,看着对方,相伴着永远在一起。请不要把那条鸿沟想得太远,亦如不要把那个焦点想的太近一样。平行但可以贴的很近,然而相交就算角度再小,行远之后只有渐行渐远的遗憾。

  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017