注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

信息对接的屏障,从我到我们的转换  

2010-08-01 23:51:43|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是我重新开始写有关改革趋势的第一篇热身文,因此假如有不周全的地方,请大家海涵。

   那么,这一次我们主要就未来信息网络的主要设想,进行一下非技术性的探讨。即,除了电子设备和技术以外,信息对接和数据库的集群问题。之前,我们提到过实名制对个人户口改革的重要性和必要性。那是为了解决个人作为社会与国家人定位与社会属性的一个基础建设。而这次,我们谈一谈另外一个方面,作为集团数据库的存在,需求,应用,与对接,以及对未来世界改革真正的大联合的意义。

     那么,首先我们提一个简单的问题,那就是对于人亦或者一个有目的或者功能性的组织来说,是否在内部,亦或者在其相应对应的外部环境而言,都有着一种需求趋势,即我们的责任与我们的义务是否是一个相对于主观想象和受历史惯性影响的独立存在,而非我们声称的那样,为了社会,客户与人民提供其相应的服务为基础。即,我们认为的,和我们提供的是我们认为正确的,而非真实环境当中那样所产生的,否则为什么还有投诉,保修,等后续处理环节,而非正常维护部门的存在呢?当然,请注意,这不是一种独断专行的独裁或者臆想所引发的。而是就于整个社会循环而言,作为个体因为信息和历史上的遭遇不同所导致的对整个社会整体性的认知缺失。对于现有社会的任何人,任何组织似乎都有这样的问题。当然,在我们从童年渡过叛逆期,逐渐走入成年的时候,都有着这样一种意识进化,那就是不是依照别人的感受去行动,而是以自我的存在与感受去自行判断。这是人类意识进化的自然形态。然而,正如同我在以前提到过的从男女审美到对价值观的研究一样,能发现人与人的不同本身就是又一次意识进化与对自我意识的补充。而,无论是对今天社会的个人而言,还是对组织而言,发现这一不同,并因此在整个组织上打破信息主观意识的壁垒,进而走向信息与行动共享协调的时代则是另外一次进化的开端。

    这种主观意识的信息集成有这两个方面值得突破。一,是在行动上,一个组织通过打破主观信息搜集的壁垒,可以将知觉像触手一样,延伸到其以利益或者目标之外的上下游组织当中去,进而在实现真正的产业整合与联动的同时,可以在客观上纠察任何问题的真正来源,和形成起点,规模等,以便更加全能的通过信息来达到以前不可想象的组织战略调整纵深。二,是在意识上,我认为我对客户或者说目标群众负责,提供完善的服务,可实际上,效果往往因为这种主观成见,而相差甚远。想让受众满意,首先就是倾听和总结他们的需求,以及对现有组织行为和提供的服务产品有哪些看法和需求。进而,很多改革实际上都是从所谓旁观者那里获得的也就不奇怪了。同理,对于你很多服务于内含物的提供者来说,将他们提供的产品信息和组织信息拉入到你所应当知晓的范围内,也逐渐变得可以接受甚至应当如此。简单来说,在意识上将你的受众与你的上游环节支持者纳入到整个信息集成库当中,是非常必要的。

   那么,要达成这一目标,我们所需要的是哪些改革与行动呢?简单来讲,即当我们打破这样一种主观意识的信息格局之后,我们需求是哪些,而行动的动机对个体而言又有哪些.在宏观战略上,我们提到了其变革的意义。而在实际改革的各种关系当中,这又是怎样的变化,和革新呢?实际上,就世界很多先进的跨国公司,基本上已经达到了这样一个水准,那就是在一定程度上对其全世界各个分部公司的客户情况,以及上游各种公司在区域,技术,以及几层连级的产业链有着合同以及信息库的共享,支持,以及信息互动。当然,他们的价值观和信息开放度基本上,还可能局限于其行业合同,以及一定量的合作关系,考察。对两个或多个公司以产业链纵深支持的角度,对其公司管理,技术,人员,生产进度等各方面的全信息共享应当还是少数。但这是一种趋势。在以后,当我们的企业面对现在美国公司和日本公司的汽车召回事件的时候,我们甚至可以通过数据库和产品编号对其问题的来源,规模,原因,性质,处理,预防做到即时通讯和超纵深处理。而不是像现在这样,每每只能通过召回手段来挽回颜面和责任到岗的事后诸葛。可实际上很多问题,我们可以通过信息数据库的设立与共享,使得诸多当代爆炸性的信息得以储存和作为未来任何问题的信息纠察渠道去控制和处理问题,使得错误防患于未然,优胜劣汰和在新型产业集团模式下使整个利益链群体得以共同提升与面对当下任何环节与情况所引发的新问题,新现象。

      而实际上,我之前提到的网络实名制,户口改革正是为了这个变革而做的预备工作,给每个人都赋予和标记在不同组织和行为下的不同社会属性。这就好比给每个社会成员打上编号一样,目的就是首先将人与组织的属性连接起来。紧接着,这不仅是一场商业公司的变革,甚至在国家与社会范围内,这样的组织数据库的建设以及共享连接的建立。其结果将是人类社会结构性的创新与进化。而实质,不是一个超级独立系统的存在,而是多组织,多属性,多结构的数据库网络的建立,不仅是平台,甚至是各种数据库信息互动本身,就承载了新时代社会结构的一大特色。将人与组织,组织与组织,人与人的关系通过这样一种信息共享模式,达到全社会的反射与组织神经的链接与建设。任何一个问题,都将不再因为所谓的内部客观原因,和某组织的利益局限的停歇不前,或者造成组织与个人的伤亡。而是,某一群利益链接体,某一群不同责任和出发点不同的个人所共同面对,共同监督,共通过解决的局面。

     最后,我强烈推荐,一本叫做《完整性》由一位美国管理大师,曾著《质量免费》的书。其中后半部就说明了,所谓行业广义关系链的存在和这样一种信息与利益链的链接所带来的未来世界的格局。通过对细节和问题处理方式的描述,彻底颠覆了现代管理组织与信息的定义。可能其本身并没有明确的说出一种全面的方案,但是,在我看来,其已经提供的工具和变革,以及所描述的未来场景。已经可以在现实中勾画出可行的道路与未来。也许对于今天来说,很多技术性的革新是一种硬性的突破指标,但在我们赋予这个社会相应的意义之前,技术只是沉睡中的狮子,远没有发挥出其力量所在。在未来,当一切都走入正轨,我们就会发现当我们感叹技术发展的背面,就是这样一些东西才支持和指引了我们走向何等宏伟何等在起点我们所不可企及的奇迹。变革终将继续。只有到最后,我们才了解,我们到底塑造出什么样的伟大奇迹。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017