注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从行动到状态,幼稚与成熟  

2010-08-10 12:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  过程进展到现在这个地步,我发现很多事情光是说清事件组成的结构,给出一个规划往往是不够的。作为一个建议者,诸多事情给出方案,发现道路,最多是让人看到希望,聚集人脉。真正向前走还需要言者自己来一步步讲演。就更别说在这个过程当中所遇到的各种问题,困难,反对意见等等。在这个过程当中,预言者压力不在于未来如何渺茫,或者压力多么巨大。问题在于,一人之行过于孤独,过于单薄。虽然身前身后有n多人前仆后继,可实际上,整个运作还是靠一人之脑在搞。这是非常累的。这次我们所谈的题目是一个几近哲学和思维行为论的命题。它很抽象,却也极为贴近现实。我希望通过讲述更多这个层面的道理,去启发更多的人去认识自己,认识世界,进而共同进步,而非变成蚁后和工蚁那种松散型的智脑中枢关系。起码,我一个人实在是太累了。也无法无时不刻疯狂回应他人的期待,只有让每个人都能在自己的位置自己思考问题,才是这个社会真正变革的希望。起点可能不是大众,但动力绝对不是一个人所能承担的。

    那么进入今天的正题,从行动到状态。说起来这是几天前我悟到的道理。原因是这些日子某些人无休止的动员。一开始是预示,后来是萝卜加大棒,再后来变成了要挟,利诱。其目的无疑是想靠这些行动让我动起来。而手段就是不断地用各种诱因催促。可实际上,我这么多天不动的原因很简单,甚至用不到他们花那么大的心理代价去作动员。只不过是因为,我网站的帖子被删了。因此我感到自己的行为一方面不受重视,是可以被抛弃的同时,亦感觉真正关注和执行的人并不是那么有重量。因此两方面加到一起让我热情大减。我的要求实际很简单,那些看文章的领导哪怕一句话也好,连网上三等狗腿子文章还有中宣部在背后做政治动员,跟帖,加精做宣传。要求注意不要删我的帖子就行了。可是,这么简单的要求,始终没得到回应,只是一味的主观认为是我得到人重视了,开始讲条件。

   通过这个事情,我要讲的题目就很简单了。中国在这改革开放30年过程当中,虽然开放了很多建设,但一直是一种粗放型的价值观在起主导作用。认为所有的事物都是明码标价。一切都是像机械一样精准无误,又投入必定有产出。至于腐败,无作为等,都是个人素质问题。大不了就来一句制度问题。可是制度问题到底出在哪,除了一帮人用野猪和家猪的差异比较何谓好猪用来引种以外,完全忘了起始我们是想不费太多代价吃上肉。人们老是过于天真的认为,这世界在我们没出生之前就有着一套必然存在的规律和法则,只要投入就必然有收获。因此,很多人执着于材料和诱因,却从未想过整个机器卡壳故障会对结果产生何等影响。

   行动就是这样一个有预先假设世界上一切都存在一台准确无误的机器。只要投入原料和动力,就必然出现想要的结果。可实际上,在改革和行动之前,我们最应该首先注意的就是这台机器是否能正常运转给出我们想要的结果。假如一开始机器就有问题,导致原料投入过大,有副产品等等。在最开始我们做的就是首先对机器下手。而不是等出了问题,就漏油加油,冒火灭火。状态,说简单点,就是首先知道什么是我们认为行动正常要求的环境区间。目标往往只是最浅层面给顾客的一个预售产品的许诺。我们要求的品质则是整个系统制定的预设环节的框架。而要求整个系统如何制定进入正常运作状态,则是一个制度最根基的问题。什么才是从目标,到要求,再到环节,最后制定出何为整个系统,法则的常态。才是整个改革推动的核心。我们想要的东西从来不是臆想就有方案的。

    而作为人而言,现今的中国人大多数还是我是一颗螺丝钉的思维。除了组织交给的任务,责任,报偿以外全然被剥离的其本身的主观能动性。现今的社会,是盲目追逐行动,追逐责任,追逐结果的社会。岂不是南辕北辙,越跑越偏。那么什么才是新时代优秀的组织和个人呢?思考什么才是整个系统和自己应当存在的状态,大到整体,小到个人。这就好比人的世界观与价值观的思考一样。而外在的要求和动因只不过是一个推动而已。这样我们花费极小的付出,就可以获得我们想要的结果。不要认为我们付出的不够多,质疑我们的用心,首先要学会质疑所谓的真理。去根据我们的要求,与状态去修正整个系统的每个环节。去先质疑过程,要比在中途沮丧我们的无力懦弱要更重要。

     愚者思动,智者思静。其意不在勤奋与否,非在于是思考行动的付出与目的,还是思考状态。一个成熟的人,不是傻乎乎的跟着别人给的甜饼,背着后面的狼群。而是首先知道什么才是现在他应当有的状态。只有当整个人身心达到协调的时候,一切才顺其自然。而不是边走,边打补丁,最后在沙漠中绕大圈。知天意,而后动。讲的就是这样一个道理。因此,这篇文章首先想教给大家的就是如何学会去找到自我,如何看待世间万物。只有知道了世间的质,才能变幻万物的形体。只有当每个人都有了慧眼,主动找到自己和世界的形态与位置。动才变得现实和具有意义。

  

   

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017