注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

无欲而知乐  

2010-07-08 12:13:00|  分类: 执念,外界,秉性, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这个道理也是我最近的总结出来的感悟。举例子的话实在是很难。但是,我还是想试图,把这个道理说出来。因为这后面还涉及到另外一个道理。那就是自在快乐的来源。

   首先,这里的欲望指的并不是需求,亦或者希望。而是指,人对身外之物的执念.可能这样讲,有些还是使人不得更深入的理解。那么,就权且当在人受到惊吓,在人因为饥饿,亦或者人遇到不曾理解的事物的时候,那种失去对事物与自己之间的比对联系,而完全凭借一种情绪与感情的冲动所下做的决定和追求好了。

   很显然,这样的执念是偏颇的,是会脱离自己本身的自在所能承载的负额的。因此,无欲指的并不是没有需求,或者减少执念。而是强调,要时刻掌握和对比,自己内在,与外界事物之间的联系。以免超脱出自己的负额,所谓盛极而衰,讲的就是这样一种碗满则溢的道理。那么,假如,没有了这样一种执念所简化的原始的自我感觉的引导,我们如何去知道我们的需求呢?在这里,那些期望我会说是用理性的人可能要失望了。因为理性只是一种人的经验对外界的总结与判断。它虽然在人的思考中贴近于与外界的对比,但是,就本质而言。人的感觉与行为,其动因并不是来自于外界。而是内在。

   是的,执念是一种把自己与外界相隔离,仅凭原始的冲动对外界的反映。那么,我们所谓的知乐。其意思,就可以反过来讲。理解自己的想法,与本能。当遇到外界情况的时候,依据自己的秉性,知道因何而悲伤,因而而快乐。总的来讲,无欲而知乐,其意思就是没有因外在世界而苛求自己,因自己而知道对外在世界应当作出何等的反应。将简单一点就是我不会去刻意追求什么,而感到欣喜,但我知道,当我碰到什么,我会快乐。

   那么,第一个问题讲完,第二个问题就来了,我们的快乐是什么感受,或者说,我们的快乐来自于什么呢?前面虽然我们验证了我们依据自己的秉性对外界作出自己的反应。但是,秉性只是先天的核心,而快乐的感受与原因却并未说清。我之前一篇文章曾举过那么一个马群和人在草地上行走的例子。那么,其实质的意思,就是人对自身的规律,认识与限制的苛求所导致的困惑与执念。而在实质上,这样不单不曾解决自己的迷思,或者站在一个超然的角度。而实际上,是对自己感受最大的束缚和与自我与外界之间的沟通,比对,与联系切断。

   说白了,我们论证的两个问题,实际上,是一个事情的两个维度。讲的就是人的自我,与外界的联系之间模式的不同,会造成何等的结果与感受的不同。论证的是人的本性和外在世界之间的感受和实质性的联系到底从何而来,因何而去。

   也只有了解这样一个道理,明白和得到真自在的自我的时候。对我上一篇文章,所讨论的轮回的问题,才可能找到。其对轮回的理解与顿悟吧。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017