注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

政治建设的第二目标---真正历史  

2010-07-03 09:23:00|  分类: 政治建设,本源,史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     首先,世界上本不存在真正真实的历史。我们在这里讲的真实也不是某些学者说的,无限接近,但又达不到,某人自己价值观的记述。亦不是过去发生,现在不可重复的时空的瞬间。而是,如同假如我们不知道火,亦不会发明火把。假如我们不懂得借助工具,亦不会懂得生产一样。所谓生存的延续。说的文科一点,叫做智慧的传承,说的理科一点,叫做生命的进化。所谓的历史,并不是这些个行为本身,但是,历史却又这样一个让我们了解生命和智慧具有传承性的意义和价值。

     历史,其作用就是通过将前人的,文字亦或者残痕碎娃的研究整理,展体现出一段过去,以对我们讲述,过去的某个环节对我们今天的行为在时空的坐标上划定一个参照和可推演的界标。当然,我们阅读古人的书籍,往往所看到的不一定只有历史,在历史当中更多的还有经验与智慧。可这并不抹杀,历史本身的独立存在和其意义。而这两者也是有差距的。正如我们一开始定义的那样,历史不是生命与智慧的传承本身,但它却具有着让我们明白这一传承存在的理解和顿悟的意义与价值。

     我们且不说所谓的古代中国历届王朝史官的独立性,与记录的完整和延续性。就没有真正历史,而造成的结果而言,我们首先讨论一下。我以前,非常喜欢用心理学的角度观察失忆症的病人的心理状况来体现历史的重要性。而这次,我想可以用更加抽象的宏观比喻来说明这一现象。那就是所谓知识的启蒙和顿悟对人的影响有哪些。就中国自清朝以来,几次学潮,和民族运动。洋务运动,到五四学潮。看似是落后面对新时代科技的结果,可这个对新时代接受过程本身,即是民族启蒙与修行顿悟本身。当然,到今天为止,我们所面对的改革都是由外向内的强迫性的洞穿改革。民族启蒙的动力和因素在外不在内。而历史,所给我们提醒和表达的,就是人民本身内在的某种对过去,现在,甚至未来的觉悟本身。

     可以说,每个真正能称的上史学家的大师,其功劳绝不亚于任何开国元勋。因为这样一位大师所承载的任务,就是在一个时代,通过重新的对历史的梳理,在其著作中为我们体现某种对智慧与生命传承本身的见解与觉悟。这觉悟的价值与体现,就是一个新时代的基础,和民族的内涵。是我们的视野和思想的本源。

     因此,所谓史学家,绝对不是那些为了某种发现的荣誉而欢呼雀跃,以保护文物标榜其金钱价值,执着于一个政权或者国家民族历史延续性而蓄意篡改,抹杀真实,解释历史现象的注释派等等,行为的人。我们要尊重历史,不单单是因为过去的时代比我们久远,亦或者那里的某个瞬间能体现我们人种的先进性。而是,假如我们想自发的走进新时代,而不是再一次被船坚利炮轰开国门。那么,我们就必须保有和建立这样一种自发的觉悟和思想基础---真正历史。

     而,真正历史的核心就是史学家这样人才本身。假如我们想保护国内的各种文化遗产,那么并不是需要有多少人知道,发动多少力量来保护。而是,要有足够,和值得尊重的人才,来带领,保护和赋予每一个荒丘和土包其真正历史的价值和意义。

     想要建设永久的政治政权?那只有适应时代,自发的革新和引领时代的浪潮。想要引领时代的浪潮?那只有自发的变化,和革新。想要自发的变化与革新?那就必须让一个国家具有其本源的觉悟和理性。想要具有觉悟和理性的本源?那么,请尊重,和修筑真正的历史。一个国家,并不是用历史来证明任何的过去和现在的荣誉与合理。而是通过历史,建立和保有,他本源的智慧和觉悟。所以呀,假如说推动政治改革引领新时代,是现在时下第一个政治建设目标的话,那么政治建设的第二目标,即是真正历史的建设,与尊重。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017