注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

质与形所谓宏观调控  

2010-07-25 18:00:00|  分类: 法律,政治,宏观调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   严格的来讲,我们接下来要讨论的,并不是局限意义在调控上。而是来讨论一下,何谓宏观调控的主体与内涵,即所谓宏观调控的宏观意义之所在。相对这点而言,我们首先要明确一个基本的事实。否则接下来的讨论将既无主体,也无涵盖。那就是,在政治意义上,政权到底是个什么样的东西。这个问题的明确其目的就是将一个国家的脑和体分开。已明确到底何谓制度,何谓社会,而又何谓发展的必要条件。之所以这么讲,是因为,我发现在当下的社会氛围中,这一区别的辨明对我国政治改革与制度改革其中的作用尤为重要。打个抽象的比喻,在不抬杠的前提下,所谓神经发达的体现是类似章鱼一样的简易可恢复的回路,还是像哺乳动物具有独立大脑神经器官。我个人比较倾向于后者。在我国特殊国情的民主推动与我党政治要领混乱的情况下,我们反思,到底什么是一个国家最基本的执政结构与必要性呢?两个方面讲,这既是一个历史问题,也是一个政治问题。但我个人认为,这绝不应当是一个法律问题。起码在国内层面绝对不是。

    怎么讲呢?在历史上讲,不用把我党如何夺取政权的过程说的过于光辉伟大,毕竟就当时情况来讲,农民出身的土八路,要是能和国民党下盘棋就赢得天下,那就是天下最大的笑话。因此,在历史上来讲,不管我们如何叙述我党建国的理由和正当性。但是,在行为上来讲,这是历史的结果,用不着加上必然性几个歪字来做标榜。在科学上大多数情况不是以推断性的理论为主流,而是以先验性的实验论证为基础的。同样,在历史的角度来看我党建国,也用不着品论身家,和老百姓宣传毛主席是真龙下凡那一套。最重要的是,以先验性来叙述,这个党走到今天,没有垮掉,成功活下来到今天的原因是什么。做了哪些事。潜在逻辑就是,历史事实高于理论假设。

   而在政治性来讲,我们要明确一点,那就是,我党除了地方政府,是有比封建王朝更加有效和复杂的决策层的。即在政治上来讲,是现有国,再有家。国在法上,而家在法下。照我先前那篇文章的逻辑实际上这并不是什么应当隐晦的事情。在我国发展到今天的立场上来讲。不见得证明了决策与裁决权应当人人平等。恰好相反,正是因为这两个权力的滥用和失衡,才导致了今天各种腐败与民生问题的出现。即有些权力与代表者必须是少数且具有约束力的。决策权就是这样一个东西。法是一个社会常态所必须遵循的规律。可以说是保守主义者的天堂,他们很喜欢用法来监督行为。而决策则是行为之上先验的一个东西。是对常世作出反应和调整的行动。可以说,决策是领导者的权力。而每一种决策,在大多数的时候,都是先于法,法建于决策之上的存在。因此,在政治上来讲,决策权,执行权,与监督权,这三者,是有着必要的结构设计与分层的。这一结构本身所建立起来的社会秩序,就不容质疑与践踏。否则,将会倒向无序的混沌。

    那么,我们首先想向读者撇清的是什么呢?那就是宏观调控的宏观主体到底是谁,客体到底又是谁,抓手又是谁。这是三个完全不同的主体。以往,因为我们仅仅将这个问题看做是我党执政与社会之间的关系矛盾。因此,忽视,且萎缩了手脚,迷惑了视听。政府是一个大概念,可实际上,一个主体刨分开来,是有两个截然不同,且在行为与范围上截然相差的部分所组成。用法来划分的话,那就是在法之下的,即使执行层政府,与社会。在法之上的是决策层与执政党。法律的作用实际上没有我们想象的那般高尚与绝对的至高。但是作为一个国家的基本部分,却是独立于社会的人情与政府的执行权之外,最不容侵犯和践踏的。当然,相对的决策权是在司法之上的存在因为法是由决策者指定的。因此,能独立与社会,政府之外,有至高权力与义务的人与机构,不应是泛泻,且混沌的。当然,我国决策层如今到底是怎么个实质的运作机制估计知道的人也是局限的极少数人。因此不做没根据的评价和建议。

   讲到这里,差不多就该进入主题了。宏观调控调控的主体到底是什么呢?终结一下来讲,应当是在法的约束范围内,而在法的要求之外的事物。宏观调控的主导者毫无疑问,是制定个赋予法律权力的执政党。而起作用与涵盖的不仅是社会,同时也是相应的执行层政府。其行为目的,应当是在现有秩序自然发生情况的外侧根据情况所又必须主导和建立的事物与新秩序。在这个层面来讲,我们国家现在执政党干着国务院的活,借着政府的皮,挨着社会的骂。但这还不是我们今天所要讨论问题的全部重点。今天这篇文章所要讨论的根本内容,是在以上我们所描述假定已经建立起来的秩序之上,探讨社会常态与社会形态所对发展这命题的影响到底是什么。我相信,这也是我们今天政府大多数人呼吁宏观调控的主因。

   社会常态与社会形态,在这里到底有什么区别呢?我在这里定义的实质,就在于。社会常态是在这个三权分立的横纵向矩阵架构建立起来的社会里,根据这样一种秩序而自然发展的局限与潜力是对国家与社会带来怎样一种结果与影响。而社会形态,则讲得是,在这样一个国家社会环境里,需要怎眼一种主导与塑造才能在一些方面对社会与国家造成影响与发展。不能不说这两者孰优孰劣。因为这实际上代表着法制社会与决策层作用的两个方面。可关键就在于,其差别是什么,两者是怎样互相作用的。质与形讲的就是这样一个问题。

   讲到这里,我们需要引证一个老掉牙的哲学理念,到底是先生鸡还是先生蛋呢?这本身就是一个横向的时间谜题。可假如我们将历史引入进来,则也不难推演。在一片土地上,王朝更替,但人民一直都在。但虽然人民一直都在,但每个王朝的民风与兴旺程度则大不相同。社会是一个永远都存在的发面团。而政府是在不断更替亦或者发展的活体。社会与政府的关系,在起初,是政府塑造了社会的形,而社会在不断变化中,也因为质的变化改变了形的基础。我国宏观调控说白了,就是这样一种形的塑造与切割。而社会的变化就是这样一种质的存留。我们不断纠结,到底如何切割这么一个发面团,让其产生最大效用。可实际上,我们忘记了作为国家执政党的另外一个法宝,那就是质的固定。假如,我们手里拿的是面,就是切出细到微米的刀锋来,也是切不了几下就钝了。但假如我们拿的是刚,则就是根钢棒,揍人一下,也得疼半天。我们国家的宏观调控,现阶段还是更注重形,而忽视质。费了好大功夫,好大代价,就为了弄把豆腐的手术刀,划两下,以为就能证明我国实力与发展双稳定了。可实际上,就算美国民主再垃圾粗糙,其积淀起来的社会秩序,纵是马口铁,也能砸烂几把豆腐刀。

   因此,虽然在不同阶段和技艺上的较量如何缠斗,形与质是如何交替的。我还是想提醒一下,我国现阶段的宏观调控,以及对地方政府的各种炜疾忌医。实在是缺腿,丢失了作为国家基本的政治觉悟与框架思考。不要在乎一时的得失,但是,假如我们一直因为刻不出来豆腐花,而畏忌自己能力换个材料试试来的话。那么,等别人用钢都能切花出来的时候,我们就实在是没能力与经验雕木头的凤凰了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017