注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

排查性的宪法建设  

2010-07-21 10:38:00|  分类: 法律,宪法,权力, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这一段时间,我一直有一种忧郁的担心。那就是不但在民间,在政府也有着一股盲目呼吁民主的浪潮。说实话,民主在我看来,实在不是一种上算的政治制度。看看我们周边世界的国家在经历经济危机之后,各种政治动乱和几近快要无政府运作的停滞状态就知道,下克上的数量商议机制有多么不靠谱了。但对于我国现有的民主呼吁浪潮,还并不仅限于对美国制度的美好向往与借鉴。而是出于我国政府现阶段所以经各方面挤压到一定程度的社会矛盾,在长久没有得以解决的情况下,突然间如大堤崩坝。同情,压迫,以及私欲与逃离等何种情绪一股脑的从人民内心深处混合着喷涌而出。

   正如我今天看的一篇文章中写到,革命的前兆不一定是贫穷。往往所谓的苦难与压迫是在一个环境压力较大的情况下开始变革的松动与旧势力的反复造成了革命地开端。当然,所谓革命不一定都是成功且卓有成效的。相反在中国历史上大多数革命的结果也都是王朝更替而已。反而是外族入侵的时期格外的强盛。这是题外话。不过这倒是给我一个启示。那就是大多数变革时期我们必须严阵以对的问题。在绝对的镇压和封锁的情况下,民众的不满不到最后一刻,是绝不会迸发出来推翻旧势力的。然而在当政府主动开始改革的时候。随着为了进一步的拓展和发现各种社会问题的实质。广开言路,变成一种必要的措施,和社会氛围。但是,在这一时期,假如政府放弃了引导权以及渠道的设立。完全将主导权交给民众的时候。首先民众就会要求与联想到政府以往的那些旧时期所需要改革地方的不满情绪蔓延开来。最后演变成政府是这个时代必须除掉与推翻的替罪羊。

  这是要比旧势力享乐到最后一刻稍微好一点的情况。但是现实情况的结果则也绝不容人乐观。面对过去我们各层级政府所出现的问题,蛮横与掠夺我并没有什么想包容和辩解的。但是,假如因为想引进民间的监督和介入。首先就不能毫无把持的大开闸口,任由人们想象的空间与情绪泛滥开来。面对以往,我们确实缺少对个人生存与尊严权力的保护和给予。但是人权的确立绝对不是就等于民主的开端。因此,在改革时期,引入宪法原则的修改和确立是必要的与社会重新缔结契约的开端。

  决不能因为改革而放弃了政治决策权。对于法国大革命时期兴起的卢梭的社会契约论可能是泛泄式的民主开端。美国的民主实际上从一开始也并不是绝对的为了通过人数选举的决定未来决策的,而是因为独立战争在协商过程当中,为了使每个人都同意参与而兴起的决策机制。起点不是大多数,而是所有人。然而,我们可以看到在这个过程当中,这一决定是在整个环境恶化以及内部交困到何等程度才达成一制性。而实际上,在美国以后的历史当中,再也少有出现全票通过的情况。最后只能退而求其次,取大多数。因此这绝不是我们看来的美好公平的机制方法。我们可以用不同的办法引导民众参与和提供我们所需要的各种支持与信息。假如这对他们有利的话,人民从来都不吝啬付出。

   宪法改革的基础。一般到这一点,我认为很多法学院的同人肯定比我了解的深。可是,现代法律的基础不再是几个法学家绞尽脑汁,所指定的一套逻辑繁杂的学术词典。而是以简单逻辑和需要被大多数人所接受和反复推敲被社会与政府予以最高尊重的原则性法典。其本身不用像民法或者刑法那样逻辑复杂,且案例花样百出。而是可以作为所有其他法律的原则基础。其中不泛是包括权力的主体,权力与权力之间的关系。权力的监督与修正三个部分。假如我们能把这三点落入到可以直接借鉴与引用的程度那么,我们就有了一个永不崩溃的改革基础。那就是社会的秩序。

   当然,秩序这种东西并不是某些官员狭义想象的那样有了秩序就有了尊卑,有了理所当然的权力与为所欲为。因此就可以又天下太平,做回之前的老本行,该捞的捞,该嫖的嫖。一个新秩序所必须出现的动力必然是旧秩序的崩溃与消弭。可能新旧秩序的更替不代表决策机制角色的完全崩溃与替换。但是秩序的存在完全是一个新的社会关系的建立,而不是行为准则的要求。人,本身会和以前大不相同,但不代表新环境就限制了人的行为思考与其他人的集体行为体制之下。官不再是社会的主宰者,决策将变成真正的决策与社会的引领者,而非强制性的看管员与维护者。

  排查性的宪法其意义就在于不是通过单纯的赋予或者规定来限制或规划法律主体的权力范围。而是通过相互所有与赋予对方的关系与权力建立起以责任为杠杆的对偶权力基础。拒绝任何单方面的要求与诉讼。这将作为所有其他法典权力主体存在的基础性原则。因此,甚至可以更加开放性的在社会范围内,首先修订和调整宪法法理基础与社会关系的确立。

   

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017