注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

法院与检察院,教育与协调  

2010-07-20 06:13:00|  分类: 法律,宪法,部门工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  相信假如在一个公司内部,是没有独立的法院审判系统的,其职能更多体现在公司根据实践经验所积累起来的各种规章制度的建设与教学。在公司,也未必有向检察院这样的工头组织,而是有着独立负责质量而协调各部门工作解决问题的质量团队。今天,我想就这里讲一个比较高层次政府两大秩序部门的存在意义,以及职能范围。以便首先创造两个可用的决策工具作为基点,来推动政府改革。

  之前我们曾提到过,法院的意义在于通过依照宪法立法解决社会矛盾突发问题。起码对于法律来说,法院意义是一种鲜活且具有自主协调机制的机构。但假如从社会层面来讲,法院所担任的意义则要更加普世。那就是作为社会规范的推广者。很多人向往这一职能,然而少有能想象得到法院是如何能做到这一点的。实际上,法律除了作为一个裁仲机构,以及一个在形式上的惩罚机构以外,其很多参照的宪法法律条文本身具有的是一种原则与道德性的属性规范。而非偏好与裁决。法律遵守的最大意义,在于让人在一个社会性协调的框架内行动,而使所有新进人员了解这个社会的规范,则是法院首先要优于通过裁决来声张社会正义的更佳方法。

  当然,这其中还包括两方面问题,首先就是宪法法案的修订。原有的宪法修正案只有笼统的规定,而无实际上的法理上的基础社会规范。人权的尊重与界定,社会的组成与规范的原则,都还仅限于涵盖,而无实际上的保障性条文作为基础。而往往,这是社会行为最基础的界定。没有这些的涵盖与保证。则中国社会就没有民众与政府合法互动可依据的起点。假如一部宪法在一开始就无法涵盖一个社会大部分人的基本存在于行为规范的动机。则这部宪法本身就属于失败的宪法。

  其次,则是可教育性。作为法院与原则宪法应当能起到以推广,可教育的职能与作用。一部宪法不必过于复杂,但是要明确的告诉成员,其权力有哪些,其责任有哪些,其原则有哪些。一个法院不用过于麻烦的通过一个重大效应的案件去和民众反复强调一个基本立场是否得到贯彻,是否会有出入。关键在于要让民众可以绝对的信任的依照社会法律的原则去行事,而不认为那是一种不必要的负担。有些时候社会与国家权力的延伸不是靠暴力,已不是靠利益,而是靠思想的延伸,以及教化的统一。作为社会的外部平静线,首先就要能让民众了解到最基本的社会人的存在与责任。而法院就是维系与确立这样一个法典的地方。其后才是面临新问题,要解决和处理各种新的社会矛盾。因此,依法公正是表上的二次确认,而教育和灌输则是作为社会秩序的基本存在意义。这一点本来要比任何技术和研发都要重要。可是,在我国哪怕是具有高学历的人群当中,也绝大多数并不真正的懂得法律。原因不外乎,宪法法典过于让常人难以理解,也几乎不见引用,而法制教育也几乎不存在于公众视线之内。

   不能把法制教育彻底灌输到我们从小学到高中这一阶段的体制之内,而因为所谓的出路,分数,流于形式。是我国教育实质性的失败。一个没有正确社会认同与归属感的人,空有知识,也不过是一个功利主义者或乌托邦的流民。作为社会基本道德形态的体现者。单纯的摆摊节日性的宣传是不具有任何实质意义的。如何将法律学习参透到学校,公司,以及各个社会机构,则是法院作为中国基础司法秩序部门的根基所在。

   而检察院,据我了解,这是一个类似纪委的部门。但其作用本可以更加广泛和具有正面意义。这就好像它的同行审计部门一般对其他行政部门来说就像是报丧的乌鸦一样。前几天某移动高官听到审计部门找他,吓得拔腿就跑。可见铁脸包公的名声在外了。可实际上既不好展开工作,甚至也被誉为专门找麻烦的部门。因此没有上边的首肯,抓抓小鱼小虾以外,空有大量举报罪证记录在案,但几乎是一个二等残废部门。没有实权。想让检察院具有实权,就必须除了赋予其极大权力以外,在权力结构上,让其有制造政绩的实际功用。这样,当检察院再开始处理各种贪官腐败的时候,才有自己的证据和动机可循。

   比如说,政府各机构内部的质量保障和协调部门。看过我推荐的《质量免费》的人应该都对作者所担任的职能部门特别羡慕。那不仅是一份政绩都是需要其他部门来完成的工作,也是一份所有部门工作保障的基础工作。质量部门。当然,这个质量绝非常人所想象的对政绩的审核部门。而是负责发现问题和与各个部门合作协调处理问题开拓工作渠道,打通部门之间信息壁垒,协调工作的部门。其原则不禁是依据领导人目前所发现和面对的问题去处理和提高各部门工作问题与效率。同时也是监管整体政府运作实际的数据收集者和审核部门。假如说统计局和财务部在这一点上一个是马前卒,一个是收尾队,那么检察机关则就是这一工作的具体执行和负责人。

   处理个改进各部门突发问题的就是这个检察机构,当然,在现有的改革初期,这个部门还会与领导人一起肩担起改进社会机构氛围的作用。如何帮助各部门坦诚公布,解决问题,而非单纯的审计问责,制造良性的改革气氛。必须由检查部门带头负责。当然,这里讲的绝不是以往那种保护官员的检察态度。而是真正的区各部门依据上报问题处理实际性的各种违规以及无作为等重大问题,并协助各部门处理与其他部门之间或者内部的制度与机制问题。但起点不是以问责为基础,可假如问题制造者本身制造各种阻碍,那么检察机关则有实际的职权基础来主动上报和处理各种腐败和无作为而身居高位思想严重落后份子。

     这样,法院与检察机关,两大秩序部门,一个主静,建立和铺设社会基本秩序为主要职能,一个主动,以解决和提高现有部门各种行政效率低下,以及制定考核各部门效绩规范。有了这两个中间态的秩序部门做基础,接下来我们改革面临的将是开始彻底规范和铺设新的社会秩序与机构的部门职能与立体链接的行政范围。

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017