注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从看日本明治维新到我国交通部门  

2010-07-17 20:50:00|  分类: 经济,交通部门,日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天看了一个数字,让我十分感到吃惊。因为在之前我虽然知道地方和高速等道路费给我国经济物价的影响很大。但是从来没想过竟然达到如此程度。我国各种产品物价当中隐形运输成本在产业链各个运输环节竟然叠加在一起可以占到产品本价的35%——45%!将近一半以上。相信现如今自驾游的朋友都有体会。一趟旅行大部分成本既不在住宿,也不再餐饮。而是在交通过路费上。其次才是高油价。

   当然,我相信这不但是汽车交通部门单方的主意,之前叫做节省国家能源消耗,现在叫做绿色减排。可实际上就是找个借口变相涨价,和设置更多的关卡与过路费。除了冠冕弹簧的节能或者减排,控制醉酒驾车以外。我相信很多人都极力想把大众和中央领导的视线从交通部门的收费站身上移开。可实际上,交通部门最大的贪污腐败,不再罚单,也不再监察权力的滥用。而是全国小到乡县之间,达到高速的分段计费。拿着中国国家公路全图,上面密密麻麻到几近只字相连与叠加在一起的各种收费站名称。曾有人计算过,要从北京开车到上海,期间路费所经过的收费站高速需要1200元以上,国道需要800元以上。而一般执行经济运输的重型货车,说白了根本就没有一条可以不超过交通部门规定的车型载重而在高油价和高过路费的情况下不收巨额罚单而足够运费的经济效益的。从江苏到北京,各种费用加在一起,竟然需要3000-5000元以上的成本。

   而反观日本早期明治维新,首要开拓商易的办法就是取消全国地方设置的过路关卡,以拓展其相应的内地商业活力。虽然说,高油价,上游原材料的垄断,以及民营资本的贷款艰难,是我国商业不发达的主因。但是,在高物价的问题上,假如我们抛弃每年进周期性的价格上溢不谈。我们会发现,我国交通运输成本,也在后面紧跟其上默默地啃占了一大块价格成本。假如说国企对市场上各种行业产品垄断使之通胀的话,那么交通部门所在整个价格当中啃占的就是是事实在在的,隐形价格附加。是完全可以立即拨除的部分。

    至于我国之前的道路交通建设费用刨去外包腐败的价格虚浮不讲,地方政府所谓的独自出资建设费用,有多少不是国家为了经济建设而宏观投资的呢?而所谓的维护费用,又为什么在已经有交通局统一年检时收取过一次之后,又以暴利多次收取,而高速公路不能对商业运输设立城市之间运输的包年维护费用呢?

   同理,火车,与其他运输垄断对实际商业流动的影响亦是直接与通货膨胀,且影响深远的。如何解放全国商业运输的重大障碍,可以被看做短期,易实施,且有效的的经济松绑与刺激政策。中国的交通部门,早就不是貌似看上去的那样的清水衙门,维系国家正常运作的部门。实则,是隐藏在现如今各种腐败与经济虚病里,最大的一个实症。必须清查,和松绑,才能还中国社会民间经济一个可动之地。

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017